Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Несамостоятельная работа
 

Несамостоятельная работа
Фото с сайта kp.ua

Несамостоятельная работа

Российские вузы решили отчислять студентов за плагиат. Лишиться мест в аудитории могут те, кто скачивает работы с Интернета или заказывает их в специальных агентствах.

Впервые жесткие меры по борьбе с плагиатом приняли в Московском государственном университете. Еще в конце прошлого года на сайте вуза появилось решение ректората, в соответствии с которым студент может быть отчислен, если предоставит квалификационную или курсовую работу, сделанную другим лицом.

— Под несамостоятельным выполнением письменной работы понимается использование чужого текста, опубликованного в бумажном или электронном виде, без полной ссылки на источник или со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность студента, — пояснили в пресс-службе МГУ.

В положении перечисляются и возможные виды плагиата: дословное изложение чужого текста или "парафраза", то есть изложение текста с заменой слов и выражений, но без изменения содержания.

Перенять у московских коллег новаторские методы борьбы с плагиатом решили и томичи. Проект схожего постановления уже рассматривается в Национальном исследовательском Томском политехническом университете.

— Если студент предоставил работу, которая выполнена другим лицом, мы можем его отчислить. Но изначально это будут разъяснительные работы. Бороться с плагиатом мы будем посредством приказа проректора по образовательной и международной деятельности, — говорит заместитель проректора ТПУ Егор Язиков.

Уже в ближайшее время новый приказ ТПУ планируется разослать во все институты и факультеты вуза, а для отслеживания подлинности студенческих работ будут закуплены специальные антиплагиат-программы.

— Прежде чем вносить изменения в Устав вуза, необходимо оценить масштабы этого процесса, а затем принимать кардинальные меры, — заявил Егор Язиков.

Известие о новых правилах раскололо студенческий Томск на два лагеря. Одни высказываются за немедленное введение жестких мер борьбы с интеллектуальным пиратством, другие уверяют, что это лишь ущемит права студентов.

— Практика отчисления за плагиат существует во многих европейских университетах, и она действительно работает, — говорит декан филологического факультета Томского государственного университета Татьяна Демешкина. — Сначала студенту делается предупреждение, с ним проводится беседа, а потом, если он вновь оказывается в центре внимания, проходит отчисление.

Татьяна Алексеевна уверена, что во многом к плагиату учащихся вузов подвигают сами преподаватели. Чем проще и популярнее они выдают тему курсовой или квалификационной работы, тем больше у студентов желания найти схожий интеллектуальный труд в Интернете.

— Темы, над которыми работают наши ребята, возможно развить только самостоятельно, — утверждает Татьяна Демешкина. — Где, к примеру, вы отыщите сибирские диалекты? Их можно изучить лишь в фольклорной экспедиции, пообщавшись со старожилами и носителями языка.

По неофициальной статистике, которую ведут сами преподаватели, чаще всего написание научных работ заказывают люди, получающие второе высшее образование. "В связи с принятием нового закона меня волнует юридический аспект, — признается Татьяна Демешкина, — ведь отчислить студента непросто. Для этого нужны весомые неопровержимые доказательства. Будут ли учтены все нюансы? Пока сказать сложно".

Сегодня в уставах российских вузов прописаны разные поводы для отчисления студентов. Чаще всего это происходит из-за неуспеваемости или нарушения правил распорядка.

По словам некоторых студентов, новое постановление вместо того, чтобы выявить двоечников, может погубить отличников.

— Представьте ситуацию: все пять лет обучения я работаю над одной темой, изучаю ее, разрабатываю, выхожу на диплом, — рассуждает студент четвертого курса Томского государственного архитектурно-строительного университета Егор Титов. — Все данные хранятся на флешке, которую я неожиданно теряю. Кто-то находит мой электронный носитель и продает все материалы сайту "Лучшие курсовые и дипломные". А когда я выхожу на защиту, преподаватели заявляют, что уже видели эти исследования в Интернете. Что тогда?

В специализированных фирмах Томска, занимающихся написанием учебных работ на заказ, комментировать введение нового закона отказались, однако заявили, что спрос на курсовые и дипломные пока только растет. В связи с этим они могут предположить, что даже если новое постановление ужесточит требования, оно не уменьшит потока клиентов, а, скорее, лишь увеличит стоимость курсовых и рефератов. "Мы не скачиваем работы из Интернета, их пишут специально приглашенные люди, имеющие ученые степени. Иногда это бывают сами преподаватели, которые хотят подзаработать. Так что доказать, что студент купил текст, а не создал его сам, практически невозможно", — заявили корреспонденту Sibnet.ru.

Дата: 07.02.2011, 9:46

Схожие новости по теме:

Около 300 тысяч россиян ежегодно уезжают работать за границу
Тайшетские милиционеры торговали на работе наркотиками
Путин рассказал о нагрузках на работе
Уволенный начальник ЛОВД Домодедово продолжает работать
Россиянам на работе не хватает тепла и собственного кабинета
Работники "АвтоВАЗа" заработали на премию
Свою работу Медведев оценит по качеству жизни россиян
Нацелиться на работу
Глава Тувы пригрозил заставить чиновников работать кочегарами
В Иркутске работал бордель с нигерийскими проститутками
Медведица с детенышем испугали работников кладбища
Шварценеггер потерял $200 миллионов, работая губернатором
В Германии женщин заставят ходить на работу в бюстгальтерах
Нефтяники принимают на работу провалившихся шпионов
Стал известен график работы транспорта в праздники
В Латвии работают "Ведьмины кони" и "Лесные девки"
Медведев поблагодарил правительство за хорошую работу в 2010 году
В Новый год транспорт в Улан-Удэ будет работать до трех ночи
Только 26% работающих улан-удэнцев полностью здоровы
Половина коррупционеров Забайкалья работает в образовании
В Новосибирске начал работать первый инфомат
Боевик работал дизайнером в детском журнале






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0308 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 1:24
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн