Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сто лет на связи
 

Сто лет на связи
Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Сто лет на связи

Первой сибирской телефонной станции в этом году исполняется 105 лет. За это время принцип связи кардинально изменился, да и количество стационарных телефонов выросло в тысячу раз.

Ради того, чтобы посмотреть на старинные телефонные станции и стационарные аппараты, корреспондент Sibnet.ru отправилась в Музей связи Сибири: это единственное в регионе место, где сохранились работающие экземпляры ручных, декадно-шаговых телефонных станций и других раритетов. Впрочем, обо всем по порядку.

Телефонная связь в Новосибирске (тогда — Новониколаевск) появилась в 1906 году. Первая станция расположилась в здании местного пожарного общества для того, чтобы оповещать людей о пожарах, которые случались часто, т.к. город состоял в основном из деревянных строений. Первая сеть имела номерную емкость 600 номеров и была выполнена на коммутаторах фирмы "Эриксон": предприимчивый швед Ларс Эриксон еще в конце 19 века открыл в Петербурге первую фабрику-мастерскую, которая производила в год до 60 тысяч коммутаторов.

Один из первых коммутаторов и стационарных телефонов выглядели так.

Коммутатор способен обслужить 30 номеров. Телефоны тогда были без циферблата.

Для того, чтобы осуществить вызов, нужно было поднять трубку и покрутить индуктор. Телефонист видел вызов, вставлял штепсель в нужное гнездо и подключался к номеру абонента, чтобы узнать, с каким номером соединить. После этого второй штепсель подключался к нужному номеру и телефонист крутил индуктор — шел звонок вызываемому абоненту.

Когда все телефонные станции были ручными, коммутаторные помещения занимали целые здания, и в них работал большой штат телефонистов. Такая ситуация длилась до 1932 года (фотография сделана в 1929 году).

В 1932 году строится АТС машинного типа. Это уже автоматическая станция. Она работала с 1931 до 1967 года. Абоненты меняют телефонные аппараты, в них появляется наборный диск с цифрами, АТС сама связывает абонентов, без помощи телефонистов.

В середине 1960-х годов Новосибирск стал городом-миллионником — нужно было расширять телефонную сеть. Для этого была введена новая декадно-шаговая АТС, в результате чего номерная емкость увеличилась до 35 тысяч номеров. О том, в каком дефиците были стационарные телефоны, не стоит и рассказывать! Для сравнения, сейчас население Новосибирска примерно равно уровню 60-х годов, но номерная емкость — около 600 тысяч.

С тех пор развитие сети шло своим чередом: сначала появились координатные АТС, а вскоре и цифровые. Первое цифровое оборудование компании Nokia поступило в Новосибирск в 1987 году, позже оно было модернизировано и заменено на аппараты Alcatel.

Сейчас машинные залы напоминают обычные серверные: в небольшой комнате стоят шкафы, начиненные платами, которые обеспечивают городскую и международную связь между АТС и абонентами. В каждой плате — 16 или 32 телефонных номера. С вводом цифровых телефонных станций нового поколения размер машинных залов уменьшается. Так, на 22-й АТС машинный зал уменьшился в размерах почти в пять раз, а на освободившихся 420 квадратных метрах расположился Музей связи.

Главным инициатором создания музея стал заслуженный связист России, академик Международной академии связи Василий Пашковский. Благодаря ему удалось сохранить многие вещи, документы и фотографии, которые рассказывают о развитии связи в Сибири. За шесть лет работы музея было собрано более пяти тысяч экспонатов.

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Юлия Пастухова, Sibnet.ru

Дата: 04.02.2011, 11:13

Схожие новости по теме:

"Сибирьтелеком" изменяет тарифы на услуги связи
Новый тарифный план на внутризоновую связь
Новосибирцам советуют не связываться с новым проектом Мавроди
Читинская МММ отказалась от связи с Сергеем Мавроди
Проблем со связью в новогоднюю ночь не будет
Связь между разбитой посудой и глобальным потеплением очевидна
"Сибирьтелеком" окажет услуги связи для ГУВД по Новосибирской области
Мужчина убил дочь, заподозрив ее в связи с "Аль-Каидой"
"Скай Линк" запускает сотовую связь GSM
Покушение на замглавы Ангарска связывают с "дележом кладбища"
Патриарх связал погром на Манежной с выборами-2012
Барионную асимметрию связали с темной материей
Родственные связи в правительстве могут запретить
В Китае метро связало два города
Apple просит не поставлять iPhone "Связному"
Погорельцы связали Путину свитер
Операторы связи заплатят за пиратский контент
Чрезвычайное положение в связи с наводнением объявлено на востоке Германии
Около 500 человек эвакуированы с московского вокзала в связи с сообщением о бомбе
В Бердске услуги связи можно подключить за один рубль
Медведев не нравится россиянам связью с Путиным
"Связной" займется уничтожением телефонов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 2:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн