Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Hi-Tech / Барионную асимметрию связали с темной материей
 

Барионную асимметрию связали с темной материей
SuperKamiokande, фото с сайта atlasobscura.com

Барионную асимметрию связали с темной материей

Американские и канадские физики рассмотрели возможность существования новой частицы Х и ее античастицы анти-Х, схема распада которых объясняет и появление темной материи, и существующий дисбаланс между материей и антиматерией. По словам ученых, масса Х должна составлять около 1 ТэВ. При ее распаде образуется нейтрон или пара новых "скрытых" частиц Y и Φ с массой в 2–3 ГэВ. Анти-Х распадается с появлением антинейтрона или пары анти-Y и анти-Φ. Две последние частицы и рассматриваются авторами в качестве составляющих темной материи.

Барионную асимметрию — преобладание вещества над антивеществом — принято связывать с нарушением CP-инвариантности, то есть с неинвариантностью законов физики относительно операции зеркального отражения с одновременной заменой всех частиц на античастицы. Новая модель также опирается на этот механизм: здесь Х распадается с получением нейтронов чаще, чем анти-Х — с образованием антинейтронов. При этом Х, разумеется, реже распадается на частицы темной материи, чем анти-Х — на соответствующие античастицы. После аннигиляции, таким образом, остается видимая материя и более массивная часть "скрытой" (темной) антиматерии.

Ученые подумали и о том, как можно обнаружить анти-Y и анти-Φ. В отличие от вимпов, которые используются во многих теориях темной материи, пары этих частиц не аннигилируют, что усложняет задачу. Однако анти-Y и анти-Φ могут инициировать распад протона с образованием заряженного каона. Детекторы, теоретически способные регистрировать распады протона, могут "поймать" такой каон, энергия которого должна заметно превышать энергию его аналогов, появляющихся в других теориях — расширениях стандартной модели.

В эту группу детекторов входит, к примеру, японский SuperKamiokande. "Я думаю, у нас есть небольшой шанс зарегистрировать те эффекты, которые заложены в нашу модель", — резюмирует один из авторов гипотезы профессор Крис Сигурдсон.

Дата: 01.12.2010, 14:26, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 234

Схожие новости по теме:

Российские гранатометы признаны асимметричной угрозой для Армии США






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 11:02
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн