Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Водоемы вне доступа
 

Водоемы вне доступа
Фото с сайта logoworks.narod.ru

Водоемы вне доступа

Красноярские риелторы активно продают загородные дома вместе с водоемами. Жители краевого центра обеспокоены тем, что летом им негде будет отдыхать, и уже готовы к массовым акциям протеста.

Жители дачного поселка Видный не так давно узнали, что усадьба на берегу водоема продана вместе с озером, на берегу которого они любили отдыхать. Согласно Водному кодексу, вступившему в силу еще в 2007 году, россиянам не возбраняется приватизировать акватории обособленных озер, прудов и болот. Однако жители Видного не согласны с таким положением дел.

— У нас был единственный пруд, которым пользовались мы все со времен создания поселка, — возмущается житель Видного Федор Самарин. — Он служил и в пожарных целях, и дети в нем купались, и любителей рыбалки он привлекал. А сейчас частник, наверняка, оградит все забором и никого к пруду не подпустит. Самое обидное, что все по закону. Власти попросту лишили нас единственного места отдыха в округе.

В краевом управлении Роспотребнадзора отметили, что водный объект вовсе не стал частной собственностью соседа. Новый владелец усадьбы оформил его в аренду на 49 лет и уже этой весной начнет разводить там рыбу.

— В этом случае человек действительно имеет право ограничить доступ людей на свой водоем, — подчеркнула главный специалист управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. — Другое дело, что с него сейчас все возможные службы будут три шкуры снимать за порядок и соблюдение природоохранного законодательства.

Действительно, в законе сказано, что водный объект может быть включен в территорию частного земельного надела, если его размер не превышает двух тысяч квадратных метров. Единственное, что оговорено, — он не может быть частью русла ручья или реки, а также иметь истоки и притоки с земель, принадлежащих другим собственникам. Других ограничений в Водном кодексе РФ по мелким водоемам нет. А решение о передаче водоема в собственность или в долгосрочную аренду принимается муниципальной властью.

Однако жители поселка Видный стоят на своем. "Мы обобьем все пороги, но добьемся, чтобы у нас появился пруд общего пользования, — говорит житель поселка Михаил Горшков. — Местные муниципальные органы в принципе не должны были давать согласие на долгосрочную аренду. Но если закон у нас на стороне богатых, а другого водоема в окрестности нет, то администрация района как минимум рискует получить предписание от инспекторов пожарной охраны вырыть новый пруд. Если нас не услышат — мы выйдем к зданию краевого правительства, объявим голодовку, но обратим внимание властей на эту проблему".

Для юриста Сергея Глазунова это уже не первый опыт оформления водных объектов в собственность. В желании бизнесменов облагородить прилегающие к усадьбе площади, по его словам, нет ничего плохого. А вот предложение руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустема Хамитова ликвидировать понятие водоохраной зоны считает странным.

— С одной стороны, водоохранной должна быть территория всей страны, а не жалкие 500 метров вдоль берега, которые по-настоящему не могут защитить реку или озеро. С другой — в России нельзя рассчитывать на самосознание граждан, человек должен знать, что за нарушение природоохранного законодательства последуют серьезные санкции. Состояние водных ресурсов продолжает ухудшаться, низкая стоимость воды не стимулирует ее экономию, а водное хозяйство вынуждено субсидировать бюджет вместо инвестиций в инфраструктуру, — рассуждает Сергей Глазунов.

Найти эффективного собственника природных ресурсов — задача не из легких, полагает депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Королев. Однако, по его словам, никто не собирается нарушать принципы кодекса Всемирного фонда дикой природы.

Сейчас долгосрочная аренда или приватизация возможна только в отношении водоемов не более 2 тысяч квадратных метров. То есть, соленые озера на юге Красноярского края или озеро Байкал никогда и ни при каких обстоятельствах не окажутся в чьем-то единоличном владении, — говорит Владислав Королев.

Проблема жителей поселка Видный не оставила красноярцев равнодушными. Правда, мнения разделились: одни считают передачу части водных объектов края в частные руки прогрессивным явлением, другие возмущены либеральностью законодательства.

— Я вижу в этом только плюсы. Вот сейчас как: загрязнили озеро, превратили берег в помойку, а власти только руками разводят да громкие речи произносят, мол, разберемся, кто это сделал. А сейчас мы наконец-то сможем с кого-то спросить о том, куда смотрел собственник или арендатор, почему на вверенной ему территории такой беспорядок, — и вот вам конкретные сроки, когда все это безобразие будет устранено, — говорит служащий Федор Лысенко.

— Сначала водоемы, потом нефть, газ и прочие природные ресурсы. Давайте отдадим все в частные руки! Хозяева жизни будут на этом руки греть, а простой народ последние копейки отдавать за возможность посидеть с удочкой на берегу, — считает преподаватель Сибирского федерального университета Татьяна Курганова. — И о каком спросе вы говорите? ЖЭКи все давно в частных руках. Много вы с них спросите? Лампочки в подъезде наверняка сами меняете. А кто всякую отраву в реки сбрасывает? Госпредприятия? Да таких по стране по пальцам пересчитать можно, все в частных руках! Вот эти частники и загрязняют нам и водоемы, и атмосферу, все на фильтры никак разориться не могут!

Дата: 27.01.2011, 10:54

Схожие новости по теме:

В водоемах Британии появились креветки-убийцы
Обнародован список опасных новосибирских водоемов
Ученые России и Китая приступили к мониторингу трансграничных водоемов
За выходные в московских водоемах утонули четыре человека, 31 был спасен
В Кузбассе бобра пришлось переселить из водоема в черте города
В Новгородской области браконьеры для поимки рыбы осушили водоем
В Башкирии продолжаются поиски тел детей, погибших на водоемах
На водоемах Новгородской области погибли два рыбака






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн