Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не по карману
 

Не по карману
Фото с сайта www.vsepodrad.ru

Не по карману

Мечтали о крутом гаджете? Хотели подарить ноутбук или фотоаппарат? Если вы не успели купить их до нового года, теперь будете неприятно удивлены. Новый закон поднял цены на технику.

Мобильные телефоны, фотоаппараты, компьютеры, ноутбуки и другая техника подорожали. Причиной этому стало вступление в силу с 1 января постановления правительства России "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Теперь за каждую проданную единицу техники ее производители будут делать авторские отчисления на счет Российского союза правообладателей, учредителем которого является Никита Михалков. По новым правилам, 40% собранных средств пойдет авторам, по 30% достанется непосредственно исполнителям и изготовителям. Сумма выплаты составят 1% от стоимости производимой продукции, а вот цена на товары, по оценкам экспертов, автоматически вырастет на 1,5-2%. При этом, такой вариант повышения можно назвать мягким, ведь ранее высказывались предложения, чтобы налог на авторские права составлял не менее 3-5%.

Под действие закона попадает любая техника, способная воспроизводить и записывать медиа-контент, начиная от носителей (флеш-брелоки, диски) и заканчивая видеокамерами и компьютерами.

— Резкого роста стоимости товаров я пока не заметил, — говорит администратор магазина DNS Виталий Зельманчук. — Многие магазины и мы в том числе пока распродаем товары из старых партий. Наша политика — по возможности держать цену на предельно низком уровне и конкурировать за счет этого. Частично это удается за счет выбора поставщиков, частично из-за правильной политики. Что же касается переоценки товара, то она происходит регулярно. И не всегда меняется в сторону увеличения.

По словам Зельманчука, каким бы ни было повышение, нетрудно предположить, что оно сразу вызовет негативное отношение со стороны покупателей.

— Мне кажется, проект продуман не до конца, — продолжает администратор, — и если и поможет кому-то обогатиться, то лишь его разработчикам, а не самим авторам.

— В список облагаемых налогом товаров входит даже домашний телефон, — присоединяется Вадим Макаров, аспирант Томского государственного университета, специализирующийся на изучении и разработке техники, — каким образом он участвует в копировании и распространении информации? Тоже касается цифрового фотоаппарата и флеш-карт. Если я записываю на флешку данные по своей разработке, кто и кому должен платить в этом случае? Я — производителям флешки? Или они — мне за то, что получили право хранить мой уникальный материал на своем носителе? Научно-технический прогресс нужно поощрять, а не душить.

Как только о законе стало известно, к его обсуждению подключились юристы. Они хоть и не до конца, но поддерживают закон, мотивируя это тем, что практика, когда автор мелодии или картинки получает за свое творчество хорошие деньги, давно прижилась во всем мире. И лишь в России с этим до сих пор не могут смириться.

— Однако нельзя не признать, что новый закон — медаль о двух сторонах, — признает юрист Виталий Хомяков. — С одной стороны платить авторам надо, и закон, регламентирующий это, был прописан давно (хотя и касался сначала только DVD и CD). Однако за все это время документ по-настоящему не работал: число пиратских дисков множилось, а с развитием Интернета бесплатно скачать песню или фильм стало еще проще. Теперь же у авторов забрезжил шанс получать за свое творчество деньги. Но есть и второй аспект. В условиях российских реалий введение налога выльется в повышении цены на товары и ляжет на потребителя. Не стоит также забывать, что развитие техники не стоит на месте, и флеш-памятью в наши дни обладает большинство устройств, включая холодильники, а потому несложно предположить, что кроме заявленных товаров цена вырастет и на другие наименования продукции.

Частично "успокоить" потребителя, по словам менеджеров торговых сетей, должно то, что цены на электронные товары растут регулярно. Введение налога на авторские право по сравнению с ростом курса доллара или повышением стоимости комплектующих (к примеру, еще осенью минувшего года компания Acer впервые за пять лет официально сообщила о подорожании своей продукции) пройдет относительно незаметно.

Дата: 19.01.2011, 9:30

Схожие новости по теме:

В Бурятии разыскивают карманников, избивших милиционера
Любовь народная согреет мой карман
Из 857 карманных краж в Забайкалье раскрыто только 29
Ветер в голове, корки в кармане
Глава района вернет деньги за поездку в Австрию из собственного кармана
Злые джинсы будут бить карманников током
Трехмерную консоль можно носить в кармане
Россиянам не по карману 3G-телефоны
72-летняя жительница Новосибирска поймала карманника
Карманная "Википедия"
Transcend выпустил карманный винчестер повышенной прочности
Карманный проектор весом 175 граммов
Милиционера уволили из органов за карманничество
Томского подростка-карманника не могут наказать
Министр заплатит за занятия из своего кармана
Fujitsu положит 500 ГБ в карман
Ежегодно из карманов британцев вываливается 186 миллионов фунтов
250 карманных гигабайт
Yoggie Pico - огненная стена в кармане
Более половины американцев считают, что ребенок им не по карману
Мини-ноутбук в кармане!






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 3:20
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн