Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ветер в голове, корки в кармане
 

Ветер в голове, корки в кармане
Фото с сайта mos-autourist.ru

Ветер в голове, корки в кармане

На дорогах они ничем не отличаются от остальных: такие же авто, тот же маршрут. Вот только документы, по которым ездят эти водители — поддельные, а выдуманных ими должностей не существует.

Чем быстрее развивается техника, тем острее встает проблема подделки водительских удостоверений. Сегодня для того, чтобы сделать и распечатать липовые документы, умельцам требуется компьютер, принтер и не более получаса времени.

— Чаще всего подделывают талоны техосмотра и страховые свидетельства, — рассказывает инспектор ГИБДД УВД Томской области Виктор Карташов. — Несколько лет назад, когда в ходу были права старого образца (не ламинированные), некоторые водители, имеющие разрешение на одну категорию, умудрялись стирать печать и вместо нее ставить другую, причем сразу на две или три категории. Так, водитель мотоцикла получал право управлять грузовиком.

Однако, по словам Виктора Васильевича, подделка даже хорошего качества будет отличаться от оригинала, и опытный инспектор всегда ее распознает. Лжеудостоверения, как правило, не имеют водяных знаков и степеней защиты, а также отличаются по шрифту.

— Водитель, пойманный с поддельными правами, будет задержан и доставлен в райотдел милиции, — продолжает Карташов, — далее начнется проверка. Скорее всего, в отношении него будет заведено уголовное дело по статье "подделка документов", а дальнейшее наказание определит суд.

Почти все попавшиеся на подделках водители начинают оправдываться, говоря, что липовый талон или права получили через знакомого, который клялся, что купил их в ГАИ. На самом же деле знакомый забрал деньги себе, а фальшивки распечатывал на принтере.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются инспекторы — покупка водительских удостоверений. Обычно их приобретают те, кто не хочет учиться в автошколе, либо знает, что не сдаст экзамены по вождению.

— Чаще всего это молодые люди, воплотившие в жизнь свою мечту о собственном автомобиле, — рассказывает инструктор по вождению Александр Санин. — Сначала они звонят нам, узнают, сколько будут стоить курсы (в среднем это от 4 900 рублей за теорию и от 230 рублей за час вождения), а потом в открытую говорят, что права им проще купить.

Сколько конкретно по дорогам Сибири ездит невыучившихся водителей, подсчитать невозможно. Как говорят инспекторы, остается лишь надеется, что поймать их удастся до того, как они успеют нарушить правила и попасть в ДТП.

— За восемь месяцев 2010 года на территории Томской области зарегистрировано 511 дорожно-транспортных происшествий (в прошлом году их было 503), в которых получили ранения 623 человека (2009 год — 588) и погиб 81 человек (2009 год — 76). В сравнении с аналогичным периодом 2009 года количество ДТП увеличилось на 1,6%, число раненых на 6,0 %, а число погибших на 6,2%, — говорит старший инспектор ГИБДД УВД Томской области Виталий Аплин.

Еще одна мода последних лет — приписывание водителями себе вымышленных должностей и званий. По некоторым данным, сейчас по дорогам Сибири разъезжают несуществующие "третейские судьи", "инспекторы милиции", "дружинники" и "начальники региональных отделений наркоконтроля".

— Я сделал себе удостоверение судьи, — признается житель Новосибирска Олег Николаевич. — Оно нужно, когда мои машину останавливают инспекторы ГИБДД из других регионов. Как правило, они сразу начинают докапываться до мелочей, и, показав корочки, я избавляю себя от этого.

Приклеивание на стекла автомобилей различных пропусков — еще одна примета времени. "У нас есть специальные справки для въезда на территорию базы, — рассказывает сотрудник томском областной поисково-спасательной службы Иван Темерев. — Разрешение на въезд сделано в виде триколора, на котором написано МЧС РФ. Никаких особых льгот и преимуществ это не дает, но, как выяснилось, по мнению некоторых водителей, смотрится круто. Это мы поняли, когда увидели машину, на лобовое стекло которой был прилеплен точно такой же пропуск, только подделка. Водитель объяснил, что хотел выглядеть круче на фоне остальных, поэтому и сделал себе такой же документ".

 

Дата: 30.09.2010, 10:41

Схожие новости по теме:

16-пальцевые роботы будут мыть людям головы
Головной офис "МРСК Сибирь" переезжает из Красноярска в Омск
Две головы лучше одной, когда они одинаковые
Веселый немец 5 лет жил с пулей в голове
Голландский футболист забил восемь голов в одном матче
В матче российской премьер-лиги забито восемь голов
Мальчик выстрелил себе в голову из пистолета
В Забайкалье у 94 голов скота подозревают ящур
Сборная Бразилии разучила танцы для празднования голов
В американскому аэропорту обнаружили  человеческие головы
Забайкальский учитель бил школьников головой об стены
Мужчина отрубил себе голову гильотиной
Американка ударила голову и приобрела русский акцент
В голове Ленина никто не живет
Мэру надо не бегать, а работать головой
Шайбы Овечкина и Дацюка попали в десятку лучших голов сезона в НХЛ
Быков готов положить голову на гильотину
В Новосибирске призывников бьют табуретом по голове
Курица может жить без головы, а монетка убить человека
Xbox 360 на две головы выше PS3
Пьяный мужчина таранил головой машину милиции
Аргентинский футболист забил гол ударом головой с 40 метров






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,1719 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,15625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 19:17
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн