Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Отдать должное
 

Отдать должное
Фото с сайта polezini.ya.ru

Отдать должное

В 2010-м году общая задолженность новосибирских предприятий по заработной плате составила десятки миллионов рублей. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, какого рода помощь можно ждать от государственных структур тем, кто отчаялся получить свои "кровные".

24 декабря президент России Дмитрий Медведев подписал указ об ужесточении ответственности работодателей за невыплату зарплат. Главное изменение, которое привнес новый закон, — разграничение ответственности за частичную (то есть меньше половины от условленной суммы) и полную невыплаты. Теперь в законодательстве четко прописаны санкции, применяемые в первом случае: 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 год. Если доказана полная невыплата — штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. В случае если задержка оклада привела к тяжким последствиям, наказание может быть в виде штрафа от 200 до 500 тысяч или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. "По сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей. Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса. Все работодатели должны вести себя соответствующим образом", — цитирует президента агентство "Интерфакс".

Выход указа почти совпал по времени с публикацией положительных новостей от Новосибирскстата. Недавно организация распространила данные, согласно которым задолженность по заработной плате по области с начала 2010-го года снизилась на 44,1% (примерно 56 миллионов рублей) и составила 70,7 миллиона рублей. "По сумме задолженности на начало декабря Новосибирская область находилась на 16-м месте по Российской Федерации и на 4-м по Сибирскому Федеральному округу после Иркутской, Кемеровской областей и Забайкальского края. Численность работников, перед которыми у организаций имеется просроченная задолженность по выплате заработной платы, снизилась с начала года в 3,2 раза или на 5538 человек и составила 2508 человек", — сообщает официальный сайт департамента труда и занятости населения Новосибирской области (эти данные, конечно, не учитывают "серые" зарплаты). "За последний год мы добились ощутимого прогресса: если в декабре 2009-го года общая сумма задолженности равнялась 215 миллионам рублей, то в декабре 2010-го – уже 77 миллионам", — заявила на пресс-конференции, посвященной ужесточению ответственности работодателя, Людмила Поспелова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области.

Подчеркивается, что с утверждением новых правил работодатели не смогут уходить от ответственности с былой легкостью. В частности, должна закрыться брешь в законодательстве, позволявшая выдавать подчиненному 100 рублей в месяц в качестве аванса и таким образом избегать ряда прописанных в уголовном кодексе наказаний. Ясно, однако, что в невыплатах часто виновны не только недобросовестные работодатели, но и подчиненные, не знающие базовых юридических аспектов трудовой деятельности. "Население слепо верит обещаниям. Люди приходят и приступают к работе, не оформив трудовой договор. В итоге зарплата задерживается или вообще не выплачивается, а нечистый на руку наниматель получает прибыль", — отметила Поспелова.

На официальном сайте Государственной инспекции по труду в Новосибирской области опубликован список недобросовестных компаний, уличенных в невыплате заработной платы. Возглавляет его ЗАО "Сибтекстильмаш", задолжавшее работникам 29 миллионов 951 тысячу рублей, далее идет ФГУП "Новосибирское производственное объединение "Луч"" — 12 миллионов 909 тысяч рублей. "Луч" — предприятие-банкрот, "Сибтекстильмаш" на сегодняшний день проходит процедуру банкротства. На организации-банкроты приходится около 60% имеющейся задолженности предприятий по зарплате, сообщил на заседании межведомственной комиссии председатель правительства Новосибирской области Игорь Шмидт. Стоит отметить, что предприятий, финансируемых из бюджета, в черном списке нет.

Пострадавшим от неправомерных действий работодателей доступна помощь официальных структур. Содействие в вопросах невыплаты зарплаты предлагает Государственная инспекция по труду в Новосибирской области. "Сейчас много говорят о российском правовом нигилизме, но это не повод не бороться за свои права. Люди знают о нашей деятельности, приходят к нам за консультацией. Доказать умысел вполне реально: мы уже помогли добиться выплат на общую сумму 136 миллионов рублей, а, согласно новому закону, к ответственности теперь может быть привлечен не только руководитель организации", — говорит Поспелова, также добавляя, что обращаться за помощью можно в любое время. "Примерно пятой части от общего числа работников в регионе доступна поддержка профсоюзов", — приводит данные заместитель начальника правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской представители инспекции по труду Владимир Рубель.

Чаще всего к представителям госинспекции по труду обращаются с проблемами неоплаченного отпуска, неоплаченных пособий, незаконного увольнения и неправильно оформленного трудового договора. В кризисный период многих перевели на неполный день, тогда как по факту они продолжали работать полный — эти специфические случаи также входят в сферу компетенции организации. Результаты деятельности госинспекции измеряются не только сухими цифрами. "Работодатели Новосибирской области становятся более ответственными социально", — уверена Поспелова.

Дата: 11.01.2011, 9:55

Схожие новости по теме:

Девочки готовы отдать вампиру все деньги
Для покупки "Лады" недостаточно отдать деньги
Житель Карелии оштрафован за призыв отдать Финляндии часть России
Лукашенко готов отдать России контроль над "Белтрансгазом"
Южная Осетия потребует от Грузии отдать ущелье
Светлаков не успевает отдать кредит
Отдать себя кризису
Томичей призвали отдать старые мобильники пенсионерам
ООН потребовала у богатейших стран отдать деньги
Россия может отдать долги Южной Корее вертолетами
Россия призвала США отдать под суд террориста по требованию МЕРКОСУР
Киргизский премьер предложил гражданам в складчину отдать внешний долг
В Севастополе требуют отдать под суд первого вице-губернатора
Бывший соперник Лукашенко предложил отдать России белорусские трубопроводы
Грызлов: то, что недодадим сейчас ЖКХ, придется потом отдать МЧС
Грузия попросила Чечню отдать останки Гамсахурдиа
Отдать свою кровь стало сложнее
Н.Максюта готов отдать стратегическое предприятие в концессию






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 06.12.2016, 22:57
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн