Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Максим Кудрявцев: за цифровое равенство
 

Максим Кудрявцев: за цифровое равенство
Максим Кудрявцев, директор Омского филиала ОАО "Сибирьтелеком"

Максим Кудрявцев: за цифровое равенство

Директор Омского филиала "Сибирьтелекома" Максим Кудрявцев в 2009 году переехал в регион из Горного Алтая. О том, как прошел год работы на новом месте и планах на будущее, он рассказал корреспонденту Sibnet.ru.

— В Омской области до сих пор остро стоит вопрос цифрового неравенства: в самом Омске доступ к Интернету можно получить на достаточно высокой скорости, в то время как в сельской местности с этим возникают сложности. Планирует ли компания строить и модернизировать сети на селе?

— Вопрос модернизации сети в сельской местности — сложный, требующий долговременных инвестиций. Мы понимаем, что строительство сетей предполагает значительные сроки окупаемости, потому что в деревнях, как правило, низкая плотность населения, меньшее количество компьютеров на 100 жителей, низкий уровень компьютерной грамотности. Но "Сибирьтелеком" как социально ориентированный оператор будет заниматься этой работой.

Чтобы снизить разницу между организацией связи в Омске и в области, мы проложили 1800 километров оптических сетей. Здесь можно провести аналогию с мобильным бизнесом, когда еще 10 лет назад на периферии не было покрытия сотовой связи и достаточного количества мобильных устройств. Однако за короткое время мобильные телефоны пришли во все села, и затраты на эту связь вошли в потребительскую корзину как предмет первой необходимости. Скоро уровни проникновения Интернета и мобильной связи будут равны.

— В этом году в Омске началось строительство сети GPON. Какие перспективы этого проекта?

— В нынешнем году в экономику Омска мы инвестировали примерно 700 миллионов рублей. Сейчас построено около 40 тысяч портов GPON, подключено более 700 домов в различных районах Омска. Практика показала, что жители Омска по достоинству оценили качество цифровой связи. По технологии GPON передача сигнала организовывается посредством оптики, которая идет до квартиры, это позволяет строить сеть без переприемов, без электропитания на транзитных узлах. В результате улучшится надежность, а также работоспособность сети.

Эта технология позволяет предоставлять все услуги с высоким качеством: это и SIP-телефония, когда с обычного телефонного аппарата можно отправлять и SMS-сообщения, и использовать различные сервисы, и Интернет на высоких скоростях, которые в разы превышают технологию xDSL, и видео по запросу, и HDTV, и т.д. На следующий год мы закладываем также значительные инвестиционные ресурсы, построим порядка 17 тысяч портов. Мы пойдем в новые районы Омска: в левобережную часть, в рабочий поселок нефтяников. Забегая вперед, можно говорить о полном построении сети, реконструкции существующей медной сети, которая строилась в середине прошлого века.

— Будет ли развиваться в регионе традиционная фиксированная телефония?

Общие тенденции, характерные для традиционной телефонии Омского региона, таковы: нам удалось удержать абонентскую базу: порядка 490 тысяч основных телефонных аппаратов. Мы даже подключили несколько тысяч новых абонентов. Несмотря на замещение мобильных операторов, традиционная телефония остается востребованной. У нее есть определенные "плюсы": надежность, качество связи, возможность оплаты в кредит, когда мы оказываем услугу в течение месяца, а потом даем абоненту 20 дней на погашение долга. Мы не прерываем абонента на полуслове, как это делают другие операторы. Кроме того, традиционная телефония дает возможность подключения периферийных устройств передачи данных: модема, принтера, ксерокса и т.д. Практика показала, что эта услуга будет востребована еще долгое время.

Можно констатировать, что сейчас традиционная телефония есть во всех крупных райцентрах Омска. Это мы сейчас ходим к абоненту, занимаемся маркетинговыми исследования, делаем адресную рассылку, а не абоненты идут к нам. Мы исследуем рынок, изучаем спрос, смотрим, где у нас остались "белые пятна" по традиционной телефонии. Мы анализируем, проводим маркетинговые исследования. Потом идет этап инвестиционного планирования, делаются расчеты исходя из нормативного срока окупаемости и удельных затрат. В 2010 году основные строительные работы проходили в районных центрах, селах и частном секторе, где раньше мы не действовали.

— Вы стали жителем Омска сравнительно недавно. Вам нравится город?

— Действительно, я долгое время работал на такой же должности, только в другом регионе — в Горном Алтае. Чуть более года назад я переехал в Омск. Мне довелось побывать во многих городах Сибири, с радостью могу отметить, что Омск — один из самых красивых. Я сразу полюбил Омск, в нем очень интересная архитектура. Я сразу перевез сюда свою семью, сейчас Омск — родное место для меня, я планирую построить карьеру именно здесь.

— Как часто вы ездите в свой родной город?

— Я почти всю жизнь прожил в горах, люблю все, что с ними связано. Это и рафтинг, и горные лыжи, и конный спорт, и рыбалка, и охота. У меня много родственников на Алтае, там живут мои родители. Стараюсь приезжать туда хотя бы 1–2 раза в год. Эти рождественские каникулы я планирую провести на Алтае.

Юлия Пастухова, Sibnet.ru

Дата: 02.12.2010, 18:09

Схожие новости по теме:

Максим Кицын сделал хет-трик
БАК разгонят на максимум через 25 лет
Молодежная безработица достигнет максимума за всю историю
Максим не видел зеленых человечков
Путин назвал максимальный размер ипотечного кредита на новостройки
Максим боялся, но в космос вышел
Цены на сахар достигли 20-летнего максимума
Цена на золото скоро обновит свой рекордный максимум
30-й уровень – это максимум
Максимум из консолей еще никто не выжал
Цены на нефть поднялись до полугодового максимума
Цены на нефть достигли максимума 2009 года
2010 год: максимум интернета и сбои доступа
Максима Сушинского "отцепили" от чемпионата мира
Цены на нефть достигли четырехмесячного максимума
Цена на золото достигла максимума за последний год
Курс доллара обновил исторический максимум
Падение промпроизводства в России стало максимальным за 15 лет
У Максима Чудова забрали золото
Зубков назвал максимальную цену на хлеб
Курс доллара превысил исторический максимум
За Максима Галкина возьмется ФБР






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 3:23
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн