Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пришел, увидел, украл
 

Пришел, увидел, украл
Фото с сайта www.ymo.su

Пришел, увидел, украл

Каждую зиму в крупных торговых заведениях активизируются шоплифтеры — магазинные воришки. Предметом их интереса становятся продукты питания, алкоголь, книги — в общем, все, что можно вынести незаметно (или почти незаметно). Эту публику не останавливает ни усиление охраны, ни видеокамеры, ни возможное последующее наказание. Причем, людей страдающих клептоманией (болезненным влечением к воровству) среди шоплифтеров меньшинство.

С появлением крупных торговых сетей в городах и селах у "закононепослушной" публики появилась новая "специальность" — воровство в супермаркетах. У этой специфичной публики появилось название — шоплифтер.

Причем воруют все — от продуктов питания до книг и канцелярских принадлежностей. Один мой приятель — парень из интеллигентной семьи — собрал дома вполне приличную библиотеку что называется "за бесплатно". При этом обоснование столь сомнительному хобби он пытается выдвинуть вполне рациональное: "Хорошая книга стоит, как правило, дорого. Я же не пытаюсь вынести каких-нибудь Донцову или Дашкову. Чаще всего литература для гурманов заставляет одних облизываться от недоступности издания, а других — принять решительные, пусть и сомнительные, меры для обладания книгой. Если бы стоимость умных книг была сносной — я не стал бы рисковать и тратить нервы".

А риск, как выясняется, присутствует. Приятель раза три попадался при попытке вынести очередной том. Милицию администрация магазина никогда не вызывала, но брала воришку на заметку, и тому приходилось выжидать месяца три, прежде чем снова наведаться в этот магазин "на охоту".

Однако чаще всего жертвами таких "охотников" становятся все же продуктовые магазины. По словам Ильи Дуканова, начальника службы охраны одного из супермаркетов, за неделю в его торговом заведении вылавливают двух-трех воришек. Чаще всего за руку хватают молодых любителей ("Студентам или старшеклассникам не хватает на пиво или что-то покрепче"), но встречаются и профессиональные шоплифтеры. "В Барнауле есть несколько женщин, которые воруют в торговых сетях, магазинах одежды по неким принципиальным соображениям, — рассказывает Илья. — Мы пробили по базе данных, навели справки и выяснили, что эти злоумышленницы вовсе не бедствуют. Свой криминальный промысел одна из них объяснила стремлением сэкономить. Но в целом магазинных воров можно разделить на три группы: одни воруют по причине реальной бедности, другие — из-за азарта или сомнительной страсти к рисковым делам, третьи — клептоманы. Последних, наверное, меньшинство, но их число растет пропорционально появлению новых торговых центров".

Правда, несмотря на серьезный процент женского пола в среде магазинных воров, рекордсменом здесь, видимо, является все мужчина, осужденный в прошлом году в Барнауле. Он с 2005 по 2009 год специализировался на кражах из супермаркетов. Выносил алкогольные напитки, продукты, книги, промышленные товары. Его периодически задерживали, наказывали, но он буквально на следующий день возвращался к сомнительному ремеслу. Точное количество криминальных эпизодов, нетрудно догадаться, установить не удалось. Да и сам вор не мог их припомнить, хотя на суде и раскаивался в содеянном.

Самый благоприятный сезон для воришек — зима, когда украденный товар можно спрятать под теплой одеждой, и магазинная охрана может не заметить "приобретения". По мнению охранников, интерес шоплифтеров чаще всего вызывает шоколад, конфеты, жвачки, кофе и другие съедобные мелочи. Хотя пару лет назад в Ленинском районе Барнаула задержали мужчину, регулярно кравшего из магазинов парфюмерию и стирально-моющие средства.

Если магазинный вор пойман на месте, сотрудники магазина вызывают милицию, которая разбирается с ним в отделении, где оформляется задержание и заводится дело.

По словам Игоря Коршунова, адвоката краевой коллегии адвокатов, "согласно статье 7.27 Кодекса об административных правонарушениях, такая кража будет квалифицирована как тайное мелкое хищение, если не будут установлены действия группы лиц по предварительному сговору. Наказание — штраф в размере пятикратной стоимости похищенного, не менее тысячи рублей, или арест на 15 суток — все будет зависеть от решения судьи".

Если же ситуаций серьезней — срок тоже может быть нешуточным. Скажем, в марте прошлого года в Барнауле на девять месяцев лишения свободы был осужден 41-летний мужчина, пытавшийся вынести из супермаркета бутылку коньяка "Хенесси" и мясные деликатесы на общую сумму около двух тысяч рублей.

Но все это в том случае, когда сотрудники магазинов действуют по закону. В реальности нарушителю часто предлагают расчитаться за украденную вещь и выплатить некоторую компенсацию за моральный ущерб. Разумеется, все это производится (если пойманный вор соглашается) без лишних формальностей и документов.

Конечно, в противозаконном промысле свою роль играет и экономическая ситуация. Так, владелец торговой сети "Мария-Ра" Александр Ракшин признавался, что с началом мирового кризиса количество краж в магазинах возросло в несколько раз, были даже случаи нападения на охранников, пытавшихся помешать шоплифтерам.

В общем, размах криминального шопинга в чем-то зависит от успешности экономической политики властей, а зачастую и от фантазии и возможностей самих любителей легкой наживы.

Дата: 29.11.2010, 10:19

Схожие новости по теме:

Найдена планета-пришелец из другой галактики
Никто не пришел забирать 40 миллионов рублей
Выбран человек, который встретит пришельцев на Земле
Константин Цзю пришел в восторг от Lada Priora
Домашние пришельцы
Никто не пришел забрать 4 миллиона долларов
Грабитель пришел в банк с цветами
Арбитр, не засчитавший гол Лэмпарда, пришел в ужас от своего решения
Маленький вор пришел извиняться
"Школе" пришел конец
"Пришелец" хотел захватить самолет
Будет раскрыта тайна громадного пришельца
Пришельцы с Титана взорвутся и все отравят
Найден тот, кто сразится с пришельцами
Михаил Ефремов пришел на матч в гриме
В небе много "пришельцев" из других галактик
Пришел на почту – купи мобильник
Шерлок Холмс победил злых пришельцев
Мужчина пришел просить руки дочери Медведева
Незнакомец пришел, чтобы обняться
Пришел по-свински, уходит по-английски
В фильме "Морской бой" будут пришельцы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,032 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01586914 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 0:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн