Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Пришел по-свински, уходит по-английски
 

Пришел по-свински, уходит по-английскиФото Михаила Маклакова, специально для Sibnet.ru

Пришел по-свински, уходит по-английски

С ним не смогли справиться ни лекарства, ни карантин, ни специально отслуженный в церквях молебен. Жители Томска, охваченного эпидемией гриппа, рисковали остаться без праздника. Но накануне Нового года в регионе произошло настоящее чудо.

Новость о том, что после нескольких недель тяжелой эпидемии в Томске наконец-то снижается число заболевших гриппом, стало для жителей области настоящим подарком. Еще бы, ведь объявленный карантин грозил отменой массовых мероприятий и концертов, закрытием клубов и кинотеатров. Вот почему заявление заместителя губернатора по социальной политике Владимира Самокиша ("По области заболеваемость снизилась на 33%, по городу — на 15%") все восприняли с ликованием. Хотя эпидемиологический порог в городе все еще считается превышенным, народ понимает: самое плохое — позади.

Обычный и свиной грипп, обрушившиеся на Томскую область в этом году, действительно наделали немало бед. По неофициальным данным, столь же тяжелая ситуация о заболеваемости была только в Читинской области. По крайней мере, только в эти регионы для личного контроля над проблемой несколько раз приезжал главный санитарный врач Геннадий Онищенко. В Томске он побывал дважды, причем во второй раз планировал появиться инкогнито и провести собрание с чиновниками без участия прессы. Даже прилетел в выходной день. Однако секрета не получилось. Узнав о визите Онищенко, многие начали паниковать, решив, что ситуация вышла из-под контроля. Да и данные по числу заболевших как раз постоянно менялись. Параллельно существовали официальная информация, которую на еженедельной пресс-конференции озвучивал Самокиш, и непременное "сарафанное радио", автоматически увеличивающее список в несколько раз.

Согласно подсчетам медиков, в области было зафиксировано 813 случаев свиного гриппа. 28 из них закончились летально. Каждый восьмой житель региона переболел ОРВИ и гриппом. (Отдельно отметим, что с 18 ноября по 15 декабря в областной клинической больнице прошли курс лечения около 300 беременных женщин, 23 из них стали мамами прямо в отделении.) Народная же молва упорно уверяла, что информация об эпидемии является неполной, и учтены не все случаи гибели людей. Впрочем, маски в общественном транспорте, магазинах и на улицах перестали пугать уже через неделю после объявления эпидемии. Но когда белые повязки надели чиновники, которые стали являться в них на аппаратные совещания, народ запаниковал вновь.

Усугубили ситуацию московские артисты, планировавшие приехать в Томск на гастроли. Одни (типа Ирины Аллегровой и Ромы Жукова) честно признавались, что боятся заразиться и поэтому переносят свои концерты; другие (например, ансамбль "Березка") жаловались, что болеют сами и вынуждены отложить выступления из-за этого, а третьи, рискнувшие выступить для томичей, с удивлением смотрели в зрительные залы, больше похожие на лазареты.

— Наш концерт в Томске выпал на разгар эпидемии, но поскольку все билеты были проданы, выступление решили не отменять, — вспоминает художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков. — Правда, перед концертом сцену помыли хлоркой так, что запах чувствовался весь вечер, а зрителей заставили надеть маски. Никогда не забуду, как эффектно под конец программы зал бурно аплодировал: зрители срывали маски, вскакивали со своих мест и кричали "Браво!"

Певец Александр Розенбаум, когда-то работавший на "скорой", приехав на гастроли в Томск, даже пошутил: "Врача вызывали?", а позже признался, что не боится гриппа.

— Грипп — это не чума! Я не собираюсь шарахаться от зрителей, бояться принимать от них букеты и мыть руки после рукопожатий, — заявил Александр Яковлевич. — Хотя и о правилах безопасности тоже не забываю. Своих музыкантов заставляю пить противовирусные препараты, есть лук и чеснок.

Страшнее всего в дни эпидемии пришлось директорам ночным клубам. По распоряжению губернатора Томской области, все развлекательные заведения были закрыты на неделю, с той оговоркой, что если грипп не прекратится, карантин на танцплощадках будет продлен. Убытки от вынужденного простоя росли с каждый днем.

Боимся, как бы нас не закрыли на Новый год, — признался корреспонденту Sibnet.ru менеджер одного из клубов, — все билеты на праздничные программы уже проданы, и артисты получили предоплату.

Беременные на больничном, сметенный с аптечных полок "Арбидол", продленные на несколько недель школьные каникулы и даже специальная молитва "за здравие" — вот лишь некоторые штрихи к портрету гриппа, поступившего с сибиряками по-свински. Затмить обсуждение новостей об эпидемии не смогли ни разговоры об аварии "Невского экспресса", ни соболезнования жителям Перми. Это удалось лишь Новому году.

— Помимо объективных причин, вроде карантина и противовирусных мероприятий, томичей "вылечило" ожидание праздника, — уверена психолог Евгения Попова. — Болеть в Новый год не хочется никому, поэтому горожане, сами того не осознавая, мобилизуют все силы организма и направляют их на борьбу с вирусом. Предпраздничное настроение повышает иммунитет лучше самых дорогих витаминов.

С осторожностью к прогнозам до сих пор подходят только чиновники. По словам заместителя губернатора по социальной политике, в Томске эпидемия может закончиться уже на этой неделе, по области — на следующей. Однако это не значит, что в Томске отменят эпидемиологический режим. По прогнозу Минздравсоцразвития, во второй половине февраля ожидается вторая волна заболеваемости ОРВИ. Забыть о гриппе и расслабиться можно только на праздники. Томичи говорят, что и это уже немало.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.12.2009, 10:14

Схожие новости по теме:

В фильме "Морской бой" будут пришельцы
В Modern Warfare 2 могли быть пришельцы и зомби
Новосибирский депутат пришел на заседание Госдумы с курительной смесью
Эль Президенто пришел к власти
Пришел конец группе A-ha
Голый мужчина пришел помыться и поесть
За деньгами никто не пришел
Фильм про пришельцев обидел нигерийцев
Тупые пришельцы готовят вторжение
На пришедшего помолиться за спасение упал алтарь
Жену премьер-министра похищали пришельцы
Школьники испугались пришельцев
Пришельцы прилетят в августе
К стоматологу пришел голый пациент
Христиане помогут спастись от пришельцев
За SMS-рекорд пришел огромный счет
Стань монстром – победи пришельцев
"Оке" пришел конец
Американец пришел к соседу с бензопилой
Кризис пришел в российское кино
Крупнейший винодел пришел в Россию
Не пришедших на выборы занесут в списки






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 10:56
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн