"Экономические преступления" и "незаконное предпринимательство" уходят в прошлое. Из Уголовного кодекса скоро исчезнут более ста статей, за несоблюдение которых можно было угодить в тюрьму. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, но тут же столкнулись с непониманием. В ряде регионов страны, в том числе и в Красноярске, прошли митинги, где были осуждены действия парламентариев. Люди не согласны с тем, что для бизнесменов, нарушающих закон, теперь максимальным наказанием может быть только штраф.
Исключить формулировку "незаконное предпринимательство" и максимально конкретизировать оставшиеся статьи — дело, на первый взгляд, благое. Так считает адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов Сергей Толшин. Юрист вспоминает, что на его практике встречалась масса случаев, когда под это определение подводились любые действия, не прописанные в УК.
— Отталкиваясь от абстрактных формулировок, следователи легко могли отправить предпринимателя за решетку, — говорит Сергей Толшин. — С другой стороны, это сознательная декриминализация бизнеса. Ведь статьи, касающиеся экономических преступлений, перейдут из уголовного кодекса в административный, а это, по моему мнению, развяжет руки нечестным бизнесменам. Ведь максимальная ответственность за преступления — штраф.
Это уже третий пакет поправок, которые внесены в Уголовный кодекс за последнее время. В декабре 2009 года были приняты послабления в главу о преступлениях против экономики и в статьи, связанные с налогами. Апрельские поправки должны были облегчить жизнь предпринимателям — они запретили арест бизнесменов при расследовании 29 экономических преступлений. И вот новая волна.
Депутат Городского совета Красноярска и адвокат Александр Глисков считает эти поправки косметическими, которые вряд ли дадут желаемый результат.
— Меня смущает сам подход. Экономические преступления совершаются, и ответственность за них должна быть соответствующая. Но только со многими составами надо скрупулезно разбираться, — говорит Александр Глисков. — Например, что такое контрабанда? Бизнесмен взял вагон мебели где-нибудь в Беларуси, не оформил декларацию и перевез товар через границу в Россию. За это можно получить срок — 12 лет строго режима. Это больше, чем за убийство при отягчающих обстоятельствах!
Или вот совершенно невнятная статья "За незаконное использование товарного знака", — продолжает Глисков. — Например, я открыл магазин, написал на нем Toshiba и продают товар этой фирмы. Производитель получает прибыль, ведь продукцию я закупаю у него. Но в какой-то момент ему вдруг не понравился сам факт использования бренда. На меня подают в суд, и я сажусь в тюрьму. Для предпринимателей, которые таким образом нарушают закон, штраф — оптимальное наказание. А если через границу перевозят не диваны, а оружие, и под маркой раскрученного бренда продают некачественную подделку — тут уже совсем другая история.
Участник и один из организаторов митинга против изменений в Уголовном кодексе Максим Сухостоев говорит, что не видит ни одного положительного момента в разрекламированных поправках, связанных с незаконным предпринимательством.
— Сейчас мошенники, которых было принято держать в изоляторе во время следствия, будут оставаться на свободе и увеличивать эпизоды своей преступной деятельности, — говорит молодой человек. — В итоге, вместо того, чтобы находиться в СИЗО и отвечать за 10 случаев умышленного обмана, человек будет под залогом или подпиской о невыезде и "кинет" еще 90 доверчивых граждан. У нас в Красноярске таких примеров несколько, все они связаны с долевым строительством жилья.
Беспокоит красноярцев и тот факт, что отмена формулировки "незаконное предпринимательство" развяжет руки чиновникам. По мнению участника митинга Александра Лосева, с принятием этих поправок мы будем чаще сталкиваться с фактами превышения должностных полномочий.
— По закону чиновник не имеет права участвовать в предпринимательской деятельности, быть членом органов управления коммерческих организаций. После внесения поправок в УК исчезнет даже сам повод предъявить госслужащему, что он владеет фирмой, акциями и т.д., — рассуждает Александр Лосев. — У нас и так практически нет дел, когда бы высокопоставленные чины несли уголовную ответственность. А те, которые имеются, — заказные, показательные.
Кроме того, многие красноярцы считают, что штраф — это вовсе не наказание бизнесменов или чиновников, преступивших закон. Не секрет, что, зачастую, это состоятельные люди, имеющие влиятельные связи. Так что найти деньги, пусть даже большие, на то, чтобы заплатить штраф, большого труда им не составит. А дела, которые они проворачивают, принесут недобросовестным предпринимателям доходы, которые с лихвой покроют убытки и в минусе не оставят.
Дата: 18.10.2010, 11:21
Схожие новости по теме: