Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Годен на год
 

Годен на год
Фото с сайта moltat.ru

Годен на год

В России началась осенняя призывная кампания. В нынешнем году, несмотря на демографическую яму, план набора увеличен. Корреспондент Sibnet.ru узнавала, какими методами борются за поколение 90-х.

Призывные комиссии для службы в армии в этом году проходят молодые люди 1983–1992 годов рождения. По приказу Минобороны, почти для всех регионов страны план набора в ряды вооруженных сил увеличен. И это несмотря на то, что Россия входит в полосу демографического кризиса 90-х, когда из-за тяжелого состояния в стране детей рождалось намного меньше, чем обычно.

— Изначально мы должны были призвать на службу около 1 700 человек, и такие цифры были явно завышены, — признается заместитель губернатора Томской области Юрий Сухоплюев. — К счастью, нам удалось это доказать и снизить планку на 200 человек. Если сравнивать с прошлыми годами, то в 2009 в армию направилось 1500 призывников, а весенний план этого года составлял 1 200.

Система призыва в России продолжает меняться. Как в лучшую, так и в худшую стороны. Теперь родители имеют право присутствовать на заключительном заседании комиссии и услышать достоверную информацию о годности призывника, а также о том, где он будет проходить военную службу. Впервые родителям, представителям общественных организаций и сотрудникам СМИ будет дана возможность сопровождать призывников от военкомата до воинской части.

К числу проблем, вызывающих наибольшее недовольство, относится призыв в армию школьников.

— 18 лет мне исполняется в декабре, — рассказывает томский одиннадцатиклассник Артем Полениченко, — на медкомиссию я ходил в октябре. Сказали, что я годен, и сразу пояснили, чтобы о вузе даже не мечтал. Военкомат даст мне возможность сдать школьные экзамены и, если повезет, отгулять выпускной. Не понимаю, зачем тогда вообще учиться и хорошо знать предметы? Выбора все равно нет: в армию пойдут и троечник, и отличник.

В призывной комиссии Томской области на просьбу журналиста Sibnet.ru пояснить данную ситуацию ответили, что 18-летний школьник, поступивший в вуз до окончания школы, получит, как и раньше, отсрочку на время обучения. Однако военные видимо забыли, что в связи с введением ЕГЭ досрочные экзамены в вузы не проводятся, значит, поступить школьник просто не может. Еще один аргумент людей в погонах — результаты Единого госэкзамена будут действительны и через год: значит, каждый призывник может после службы продолжить обучение. Однако с такой постановкой вопроса не согласны уже педагоги.

— Сейчас мы пожинаем плоды демографического кризиса, — говорит заведующий кафедрой "Электроника и автоматика технических установок" физико-технического факультета Томского политехнического университета Сергей Ливенцов. — За молодых людей борются и военкоматы, и учебные заведения. Я согласен, что страну нужно защищать, но делать это должна профессиональная армия. Люди, которые специально занимаются военным делом и получают за это зарплату. Вновь поступить в вуз после армии можно, но сложно. Потеряв год, многие ребята тяжело вспоминают программу, не хотят вновь садиться за парту и предпочитают идти работать.

Возможно, проблему, когда и волки сыты, и овцы целы, частично решил бы подъем верхней планки призывного возраста.

— Почему не отправляют служить двадцатилетних? — удивляется мама призывника Елена Яковлева, — у них и опыта больше, и багаж знаний есть (многие успевают закончить средние специальные заведения), и возможность после школы поступать куда захочется остается. А то складывается впечатление, будто военкоматы не помнят, что сейчас школьники учатся не десять, а одиннадцать лет. И фактически все ребята, вставшие из-за парты, тут же попадают на плац.

По-прежнему много споров и вокруг списка разрешенных болезней. В поисковых системах Интернета словосочетание "расписание болезней" — одно из самых запрашиваемых.

— Призывники проходят несколько медкомиссий, степень их годности к службе определяют профессиональные независимые врачи, которые и составляют акты о здоровье, — говорит начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата Томской области Александр Бондаренко.

Такая система должна была устранить взяточничество и сделать комиссии максимально честными и достоверными. Однако новобранцы жалуются, что врачи, выполняя план, закрывают глаза на многие болезни, да и сам список "разрешенных" недугов растет с каждым годом. К примеру, если раньше не годным к службе считался призывник, не имеющий одного пальца, то сейчас белый билет получает только тот, у кого нет двух пальцев.

— Я здоров, но всегда с ужасом думаю, что будет, если призывной возраст поднимут до 30 лет, — говорит аспирант ТГУ Николай, — сейчас мне 26, я числюсь в аспирантуре. Именно числюсь, так как работаю в другом месте и не собираюсь связывать свою жизнь с наукой. Однако, формально, пока я являюсь аспирантом, имею отсрочку. Большая часть моих друзей таким же образом "легально" отмазывается от армии.

Условия службы в армии, которые военные обещают призывникам этого года, больше похожи на сказку: пятидневка, два обязательных выходных, запрет на занятия непрофильной работой (помощь на кухне, подметанием плаца и др.). Однако, несмотря ни на что, число желающих надеть форму по-прежнему не увеличивается. Кто-то объясняет это нежеланием терять год жизни, кто-то признается, что боится дедовщины (искоренить которую даже после перехода на годичную службу пока не удалось), а кто-то жалуется на неважное состояние здоровья, хотя, если верить медкомиссии, он безоговорочно годен.

Дата: 12.10.2010, 14:15

Схожие новости по теме:

Год годен!
30.12.2008






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 11:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн