Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / В строй из-за парты
 

В строй из-за партыФото с сайта photopolygon.com

В строй из-за парты

На прошлой неделе российский Генштаб предложил революционные преобразования, связанные с призывом в армию. Среди предложений были названы отмена отсрочки студентам первых и вторых курсов, сокращение количества вузов, которые ее предоставляют, а также увеличение призывного возраста до 30 лет.

Если предложения, выдвинутые Генштабом, будут воплощены в жизнь, призывникам придется уходить в армию сразу после школы либо брать академические отпуска, пройдя первые курсы обучения в вузе. В худшие условия попадут молодые специалисты, вынужденные увольняться с предприятий без права на восстановление.

Заместитель председателя молодежного совета Федерации профсоюзов Новосибирской области Андрей Трусий считает, что общество пока не готово к таким переменам. По его словам, призывать в армию сотрудника в возрасте от 27 до 30 лет можно только в том случае, если за ним сохраняется рабочее место. Пока же в Трудовом кодексе такая возможность не предусмотрена. Но это еще полдела: даже если после окончания службы специалиста вернут на занимаемую должность, его в любой момент можно уволить из-за потери навыков.

— Нужно принимать во внимание, насколько он будет способен выполнять трудовые обязанности в ближайшие две-три недели после возвращения из армии, — считает Андрей Трусий. — Опираясь на достаточно жесткое трудовое законодательство с точки зрения увольнений, ему могут сказать "извини, ты недостаточно квалифицирован для занимаемой должности, мы вынуждены с тобой расстаться".

Однако изменение трудового законодательства в пользу призывника тоже может создать дополнительные проблемы, говорят специалисты. Например, встанет вопрос о его замещении на должности. "А если этот человек — единственный специалист на триста квадратных километров в областном районе, где ему замену искать на год? Все это очень нецелесообразно", — полагает Андрей Трусий.

Впрочем, и студентам, которых отправляют на год в неизвестном направлении, отрывая от учебы и привычной обстановки, после армии будет трудно вернуть все на круги своя. "Тогда уж лучше призывать всех годных сразу после школы, без отсрочек", — говорит Андрей Трусий. Похожей точки зрения придерживается Алексей Абраменко, председатель профкома Сибирского государственного университета путей сообщения: "За год студент сильно теряет свои знания. А когда он заканчивает школу, результаты фиксируются ЕГЭ, и он может с этим документом поступать в вуз уже после армии. В этом нет ничего предосудительного".

Более того, продолжает Алексей Абраменко, большинству нынешних абитуриентов армия просто необходима. "Детей", которые приходят в университет сразу после школы, по его словам, приходится адаптировать к высшему учебному заведению: "Когда СГУПС лишился военной кафедры, мы потеряли не просто элемент подготовки специалистов, но и огромный блок воспитательной работы. Сейчас этот вопрос стоит очень остро".

Сергей Тиунов, председатель Союза ветеранов Афганистана из города Обь, выступает за патриотическое воспитание населения, однако считает, что "гнать в армию всех подряд бессмысленно".

Ребята, которых отчислили из университета, испытывают сильный стресс из-за того, что вынуждены служить, — замечает ветеран боевых действий. — Им не нужна эта армия, поэтому в условиях войны от них не будет никакого толку, они не смогут выполнять поставленные перед ними задачи. Я считаю, что служить должны только профессионалы-контрактники.

Сами военные опасаются, что инициатива Генштаба не только подорвет систему образования и экономику, но и скажется на армейской дисциплине. "В армии сейчас даже между 19- и 24-летними серьезные конфликты, вызванные тем, что 19-летний считается старше по призыву, — замечает выпускник военного вуза, а ныне офицер запаса Сергей Савельев. — А если увеличить призывной возраст до 30 лет, то проблема обострится еще больше".

К тому же, говорят эксперты, численность армии от увеличения призывного возраста на три года практически не изменится, не говоря уже об ее обороноспособности.

— Возможно, таким способом они повысят количество рекрутов на 2-3%, но особой погоды это не сделает, — сообщил корреспонденту Sibnet.ru депутат Государственной Думы Илья Пономарев. — Просто будут бегать чуть дольше.

По словам политика, Минообороны давно пора определиться с тем, какая армия нужна стране и почему. Сейчас она поддерживает себя в одном и том же состоянии, ее качество от этого не улучшается.

— Я считаю, что нам нужна служба по контракту, — высказывает свою точку зрения Илья Пономарев. — Армия должна быть компактной, современной, но если она призывная, то никаких исключений быть не должно. Как в Израиле — служить всем, чтобы не было деления на людей первого и второго сорта. А то получается, что у нас в армию идут те, кто не может откупиться, а потом мы удивляемся, откуда у нас берется дедовщина. Поэтому все предлагаемые реформы — ерунда. Надо искать не там, где светло, а там где потеряли.

Дата: 12.05.2010, 9:05






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 14:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн