Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Школа ищет мужчин. Срочно
 

Школа ищет мужчин. Срочно
Фото с сайта ars-r.narod.ru

Школа ищет мужчин. Срочно

Трудовик, физкультурник, физик. Возможно, скоро к этим популярным мужским учительским специальностям добавятся все остальные. Корреспондент Sibnet.ru узнавала, кто и чем будет привлекать представителей сильного пола в школу.

В школы Томской области нужно приглашать больше педагогов-мужчин. Такое мнение высказал губернатор Виктор Кресс. Глава области уже поручил разработать комплекс мер по привлечению в систему общего среднего образования представителей сильного пола. По статистике, сегодня в регионе работает около 16 000 педагогов, мужчин среди которых лишь 9%. При этом самая популярная должность у сильного пола — преподаватель физкультуры. Для сравнения: в Европе мужчин-учителей около 50%, и это уже считается дефицитом.

— Если в Томске молодые специалисты еще как-то идут работать в школы, то в отдаленные районы они уж точно по своей воле не поедут, — признается преподаватель Верхнекетской школы Людмила Гаврилова. — И я их понимаю. Пока не будет решен вопрос с зарплатой учителей, и ее не поднимут хотя бы в два раза, нечего и мечтать о том, чтобы 24-летний парень пошел преподавать. Он больше заработает, разгружая вагоны!

Сегодня выпускник педагогического вуза, не имеющий за плечами опыта и стажа, может рассчитывать лишь на зарплату в 10–15 тысяч. И это с районными и северными надбавками. В качестве дополнительной мотивации некоторые школы предоставляют молодым специалистам жилье, соцпакет, выделяют подъемные деньги, оформляют льготные кредиты. Сами же учителя, пытаясь заработать, берут по две ставки, оформляют классное руководство, занимаются репетиторством.

— Сегодня как минимум в четырех районах области требуются учителя математики, истории, музыки, иностранных языков, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru в Департаменте труда и занятости населения Томска. — Предлагаемый оклад — от 5 000 до 10 000 рублей. Желающих, к сожалению, нет.

Специалисты центра занятости не скрывают: даже в студенческом Томске, вузы которого ежегодно выпускают несколько тысяч дипломированных специалистов, дефицит преподавательских кадров стоит очень остро.

— В следующем году я заканчиваю педагогический университет, — рассказывает студент IV курса Иван Пыряев, — профессия нравится, детей люблю, но в педагоги, скорее всего, не пойду. В моей деревне школы нет, а в Томске работать преподавателем и снимать квартиру нереально. На это не хватит денег.

— Мужчина в школе нужен! Это дисциплинирует ребят, — уверен Владимир Зятнин, директор общеобразовательной средней школы №4, — знаете, с какой просьбой ко мне чаще всего подходят родители учеников? Они просят поговорить с их сыновьями по-мужски. Этот год объявлен Годом учителя, есть День учителя… Может быть, и жизнь учителя скоро изменится, и наша профессия снова станет престижной и оцененной. Тогда сильный пол сам потянется в школы.

За участие мужчин в образовательном процессе выступают и другие факторы. По словам психологов, как правило, сильный пол поддерживает в коллективе оптимальный психологический климат, разбавляя женское общество, дисциплинируют учеников, реже болеет и уж точно не уходит в декрет.

Я перешел на третий курс — учусь на трудовика. Но по моей специализации буду педагогом у девочек. Очень люблю готовить, шить, вязать, — признается Илья Гаврилов, будущий преподаватель, студент Томского государственного педагогического университета, — очень хочу пойти работать в школу. Надеюсь, что когда получу диплом, условия работы немного изменятся. Если нет — на первых парах буду рассчитывать на помощь родителей.

Решить проблему с нехваткой учителей-мужчин в российских школах пытались много раз. Одним из самых успешных проектов последних лет сами педагоги считают решение предоставлять молодым людям, устраивающимся в школу, отсрочку от армии. Согласно документу, таким образом ежегодно от службы освобождались бы 15 тысяч педагогов. Несколько лет такая инициатива действовала для сельских преподавателей. Однако потом была отменена.

— В советское время существовала система распределения, при которой молодой специалист направлялся на определенное предприятие или организацию, — говорит преподаватель географии Борис Макаров, — сегодня такой обязаловки нет. А зря! Получается, что государство за свой счет учит тысячи парней и девушек, которые, получая диплом учителя или врача, идут работать менеджерами и продавцами. При этом они даже не пробуют втянуться в профессию, боятся ответственности, не хотят работать. А если бы их обязали пару лет поработать по специальности, уверен, и проблема кадров была бы решена, и лишние люди бы не шли в профессию!

В День учителя в Томске торжественно открыли памятник педагогу. Бронзовый постамент носит название "Учительница первая моя" и представляет собой сценку, где строгая классная дама объясняет предмет своему ученику. На открытии монумента собравшиеся шутили, мол, если бы на месте учительницы скульптор разместил учителя, его задумку просто не поняли бы. Ведь мужчина-педагог в нашей стране до сих пор скорее исключение, чем правило.

Дата: 08.10.2010, 11:45

Схожие новости по теме:

Мужчина интересуется пчелами и убивает фермеров
В Омской области мужчина нашел в огороде скелет
Двое мужчин устроили стрельбу в ночном клубе Новосибирска
От этих песен плачут даже сильные мужчины
Мужчина опротестовал в суде указ об отставке Лужкова
Траволте нравятся танцы русских мужчин
Мужчина нашел под кроватью голого латиноамериканца
Мужчина избил сына, просившего денег на школьные обеды
В Томской области в школы будут привлекать мужчин-педагогов
Мужчину посадили на 14,4 тысячи лет за 360 изнасилований
Памела Андерсон больше не будет радовать мужчин
Тувинские мужчины вновь поднимают камни
Мужчину убили из-за несделанной татуировки
По взгляду мужчины на женщину ясно, чего он хочет
Однорукий мужчина спас аллигатора
45 секунд нужно женщине, чтобы выбрать мужчину
Бога решили не называть мужчиной
Мужчина пытался закрасить двойную сплошную
Мужчина с топором взял в заложники девочку
Учителей-мужчин в России станет больше
Мужчина перебил соседям окна, узнав, что у него родилась дочь
Мужчина умирал 28 раз






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 16:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн