Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Когда дом — не крепость
 

Когда дом — не крепость
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Когда дом — не крепость

В Красноярске грядет дорожная революция. Однако расширение магистралей и строительство эстакад может застопориться из-за нежелания жителей частного сектора, который предстоит ради этого снести, покинуть насиженные места. Почему хозяева деревянных домов не хотят обменять их на благоустроенные квартиры?

Жители домов на улице 2-я Брянская, определенных под снос, переезжать категорически отказываются. Хозяева покосившихся строений говорят, что только на первый взгляд их жилища кажутся малопригодными для жизни. Пусть это и не шикарные коттеджи, но собственники в них видят один минус — расположены они вдоль автодороги.

— Нас все устраивает! — со слезами на глазах говорит жительница частного дома Людмила Горбунова. — Все-таки у нас Центральный район Красноярска. Есть все условия — дом, надворные постройки, летняя кухня, теплицы, скважина. И не надо заманивать нас этими коммунальными благами. Мы привыкли жить свободно, а не в этих бетонных коробках.

Между тем, именно на месте частных домов по проекту должна быть построена четвертая полоса автодороги. Объездную трассу на 2-й Брянской постепенно взялись готовить к реконструкции, которая должна начаться весной 2011 года. Планы в департаменте градостроительства грандиозные: в одном месте магистраль будет расширена до четырех полос, в другом — до шести. Кольцо между улицами Брянская и 2-я Брянская исчезнет. Вместо него появится эстакада, ведущая прямо в Советский район. На все выделено 150 миллионов рублей. Строительство должны будут закончить в 2015 году.

В управлении капитального строительства Красноярска сообщили, что со всеми жителями 2-й Брянской уже прошли переговоры. В новые квартиры должны переехать 19 семей. Для них уже готов жилой фонд, но многим хозяевам еще предстоит подтвердить право собственности в суде. А от его решения уже будет зависеть, сможет ли владелец продать государству свое ветхое жилье по рыночной стоимости. Иначе, пояснили чиновники, все прописанные в трехкомнатном доме — переедут в трехкомнатную квартиру.

Не исключено, что при таком раскладе может повториться скандальная ситуация с переселением семьи из частного дома по улице Майской. Судебные споры между собственником ветхого строения и городской администрацией в Красноярске шли более двух лет — стороны никак не могли договориться, сколько стоит жилье упрямых пенсионеров и земля под ним. Все это время специалисты не имели права начать расширение автодороги, а центр города задыхался в пробках.

— Почти три года нас травили и упрекали в том, что мы нарочно затеяли скандальную тяжбу, чтобы получить как можно больше денег, — рассказывает сын владельца частного дома № 4 по улице Майская Денис Терентьев. — А требования у нас были вполне адекватные: в доме три собственника, прописано 12 человек. Изначально у городской администрации мы просили около 20 миллионов рублей, со временем стали согласны и на 10, но членов моей семьи то и дело просили умерить аппетиты. Я сам по образованию юрист и знаю, какие компенсации нам должны были дать.

По словам Дениса Терентьева, в требования собственников была включена сумма о возмещении морального ущерба. Они основывались на нарушениях, которые были зафиксированы в результате реконструкции улицы Белинского. Люди утверждают, что они столкнулись с массой неудобств из-за соседства с тяжелой строительной техникой, которая разравнивала дорогу и укладывала асфальт рядом с домом. Постоянный шум, нервотрепка и переживания отразились впоследствии на состоянии здоровья членов его семьи

— Мы и так пошли навстречу собственникам дома по улице Майская, — говорит и. о. руководителя департамента градостроительства Александр Остапчук. — Стоимость жилья упала, и все, на что эта семья могла рассчитывать — 5 миллионов рублей. Но мы выбили для них из бюджета дополнительно 2 миллиона рублей. Только вот хозяева наш труд не оценили, начались бесконечные независимые экспертизы и экспертные оценки.

— Если вот так по-русски рассудить, то нас хотят обобрать до нитки, — говорит владелец частного дома на Майской, 4. — Другого выхода мы не видели, кроме как обратиться в высшую инстанцию — краевой суд.

Но и там вопрос решился не в пользу собственников — было вынесено постановление о выселении и снятии дома с регистрационного учета. За дело взялись судебные приставы, а хозяевам ничего другого не осталось, как предоставить властям номер счета для перевода денег за землю и жилье.

Сегодня городские власти не боятся повторения скандальной ситуации с расширением дороги на 2-й Брянской и переселением людей, как это было на Майской.

— Пример всем показал, что администрация Красноярска не хочет никого ущемить в правах и граждане, когда становятся на такую позицию, проигрывают сами. Собственники на Майской получили в 2 раза меньше, чем им предлагали в администрации изначально, — говорит заместитель руководителя управления капитального строительства администрации Красноярска Галина Голубь.

Процесс переселения городские власти готовы начать хоть завтра. Осталось лишь дождаться, когда жители частного сектора поймут, что упираться в данной ситуации бесполезно и приведут в порядок документы.

 

Дата: 30.09.2010, 9:35

Схожие новости по теме:

От зомби нужно прятаться в крепости
Приравнять семью к крепости
В Туве начались археологические раскопки на месте крепости Пор-Бажын
В Туве открылась экспедиция по изучению крепости Пор-Бажин
Археологи обнаружили на Синае древнюю крепость и следы вулкана
В Туве восстановят уникальную древнюю крепость






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 11:08
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн