Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Есть еще такая профессия 
 

Есть еще такая профессия
Иллюстрация с сайта www.vyborprof.ru

Есть еще такая профессия 

В России в последнее время теряют популярность некоторые профессии. Обилие средств коммуникации вытесняет старые традиции в работе и общении, а техника заменяет ручной труд. Корреспондент Sibnet.ru узнал у новосибирских специалистов о том, какие профессии в России могут стать редкостью и почему.

Словосочетание "редкая профессия" вызывает у многих ассоциации с такими экзотическими ремеслами, как трубочист, долбежник или, например, фонарщик. Их не найдешь в объявлениях вакансий, их названия редко упоминаются. В данном случае мы будем говорить о вполне реальных и ныне существующих профессиях, на которые, по разным причинам, спрос оказался низким.

В 2008 году журнал Forbes опубликовал список самых неперспективных занятий в США. Перечень пополнили программисты, фермеры, ювелиры, турагенты и журналисты. Причина — ограниченное число вакансий. В России такая проблема коснулась библиотекарей.

Стоит уточнить, что в данном случае речь идет не о работниках библиотек в целом, а о специалистах, которые находят и выдают читателю на руки необходимые издания.

По словам начальника отдела департамента труда и занятости населения правительства Новосибирской области Ольги Лавровой, люди этой профессии сами редко заинтересованы в поисках новой работы. В основном в библиотеках трудятся женщины старшего возраста, привыкшие к своему месту. И менять его они не хотят. "Библиотекарей и так хватает, поэтому они практически не требуются. Отсюда — непопулярность этой работы", — говорит Ольга Лаврова. Это первая причина столь малого количества рабочих мест.

Вторая причина — электронное оснащение некоторых учреждений. Найти нужную книгу, оформить на нее заявку давно можно с помощью интернет-каталога. Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова считает, что сейчас учреждения позволяют читателю решить самому, нуждается ли он в помощи библиотекаря или нет. "Во многих странах мира этот принцип существует давно. Библиотеки сами предоставляют пользователю право выбора: сделать заказ самостоятельно или с помощью специалиста", — говорит Светлана Тарасова. К тому же сейчас Новосибирская государственная областная научная библиотека готовит новую программу, благодаря которой пользователь сможет возвращать книги после прочтения самостоятельно.

Но хотя читатель и становится все более независимым, саму профессию библиотекаря никто не отменял. Специалисты ищут и выдают издания, отсылают в электронном виде на почту, помогают читателям-новичкам. Машина полностью эту работу не сделает. "Кто-то же должен выдавать на руки… Явно не компьютер", — резюмирует Ольга Лаврова.

Список "вымирающих" профессий публиковала и "Комсомольская правда". Наряду с фотографом и сотрудником ГАИ в этот перечень попал работник государственной почты. И действительно, раскладывающий печатную продукцию по почтовым ящикам курьер — еще привычное дело. Но стучащийся гость с сумкой наперевес — случай диковинный. В пресс-службе Новосибирского филиала ФГУП "Почта России" утверждают, что профессия почтальона крайне важна и специалистов этого профиля по Новосибирской области работает немало. "В Новосибирском филиале "Почты России" работает более 7000 человек, из них 2900 сотрудников — почтальоны. К тому же, мы доставляем посылки в абсолютно любой населенный пункт, которому могут быть недоступны другие способы доставки корреспонденции, необходимых товаров, пенсий", — говорит главный специалист по связям с общественностью Управления федеральной почтовой связи Новосибирской области – филиала ФГУП "Почта России" Наталья Алхименко.

Попытки корреспондента Sibnet.ru найти в новосибирском Интернете вакансии почтальона закончились не очень удачно: было обнаружено только одно предложение. И то работодателем выступила негосударственная курьерская организация, коих все больше действует по городам и весям. Однако по прогнозам специалистов, коммерческие службы в обозримом будущем не смогут полностью заменить почтальонов. "Мы работаем почти с 3 тысячами городов России, но наша география не такая обширная, как у госпочты. К тому же, по стоимости услуг, объему посылок "Почта России" остается предпочтительнее для граждан", — говорит заместитель директора курьерской службы Fedex-Major-Express Карина Чернявская.

Существуют профессии, которые можно назвать редкими по своей природе. Например, ремесло архивиста всегда было одним из самых непопулярных и загадочных. Особенно, если речь идет именно об архивисте, а не об архивариусе. "Архивист — специалист с высшим образованием, архивариус — со средним", — рассказывает руководитель ООО "Сибирская архивная служба" Павел Симаков. — Если вы назовете отучившегося в вузе архивиста архивариусом, это будет для него оскорблением". Как утверждает Павел Симаков, грамотных специалистов с опытом работы очень мало. Особенно они потребовались во время… кризиса. Компании зашевелились, начали заниматься оптимизацией, поднимать кипы документов. "Порой у фирмы важные бумаги хранятся в сырых помещениях с плесенью. В этом случае требуется высококвалифицированное хранение, а нужных специалистов для этого почти нет", — продолжает Павел Симаков. — Даже вузы, где обучают мастеров архивного дела, существуют не везде. Они есть на Алтае, в Омске, Томске, Красноярске, но в Новосибирске такого института не найти. И специалистов подобного профиля очень немного".

Переплетчиков тоже становится меньше — все чаще их работу берет на себя техника. Но полностью заменять ручной труд машинным нецелесообразно – человек более качественно и аккуратно работает с книгами и документами. Особенно это касается дорогих малотиражных изданий, которые только пострадают от "натиска" специальной техники. Поэтому можно предположить, что переплетчиков изживет только новое, более современное оборудование.

 

Дата: 24.09.2010, 10:12

Схожие новости по теме:

В Новосибирске все более популярна профессия медсестры
Профессиональные парковщики пойдут во дворы Новосибирска
Профессиональной армии в России не будет 
Профессор почти доказал, что Бог есть
Российский профессор погиб на Гаити
Названы главные профессии будущего
Forbes назвал лучшие и худшие профессии 2010 года
К власти на Украине стремится профессор
Американец освоил 50 профессий за 50 недель
У сотрудников ГИБДД — профессиональный праздник
Стать духовным профессионалом
Профессор сбрил бороду и надел юбку
Профессор нырнет с 12 метров в мелководье
Студент сознался в убийстве профессора
Самым юным профессором в истории стала 19-летняя американка
Ученые определились с самой тяжелой профессией
Майк Тайсон планирует вернуться в профессиональный бокс
Индийский профессор воспитывал студентов электрошоком
Путин поздравил российских медиков с профессиональным праздником
Маргелов: профессионализм Переса - именно то, что сейчас нужно Израилю
Россиянин Султан Ибрагимов стал чемпионом мира по боксу среди  профессионалов по версии ВБО
Британские профессора отказались вести слежку за студентами-мусульманами






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 15:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн