Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Власть в Сети
 

Власть в Сети
Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Власть в Сети

22 сентября на круглом столе в Новосибирске чиновники из Министерства связи убеждали местных госслужащих и бизнесменов активнее участвовать в построении электронного общества. При разработке сервисов представители Минсвязи предлагают перенять опыт компании Apple, но камнем преткновения в этом вопросе является цифровое неравенство жителей городов и деревень и дороговизна построения IT-инфраструктуры.

Федеральный проект электронного правительства реализуется на технологической базе компании "Ростелеком". Сейчас идет процесс объединения российского оператора и региональных телекоммуникационных компаний, он завершится в феврале 2011 года, и тогда "Ростелеком" станет крупнейшим государственным холдингом связи в России.

Заместитель генерального директора компании Алексей Нащекин рассказал, что электронное правительство будет представлять собой систему, где государственные ведомства станут взаимодействовать друг с другом и с гражданами России. В электронный вид переведут все реестры, кадастры, нормативно-справочную информацию и т.д. В результате этой работы любую госуслугу можно будет получить в Интернете.

— Взаимодействие гражданина с органами власти будет проходить в "Личном кабинете" — защищенной странице, в которой россиянин сможет управлять всеми сервисами, заявками, оплатами, а также проверять состояние всех запросов в органы власти, сумму пенсионных начислений и т.д., — описал новшества Алексей Нащекин.

При этом личный кабинет будет доступен с любых устройств — персонального компьютера, мобильного телефона, "инфоматов" (специальных информационных автоматов) и т.д. Ключом к персональной странице станет так называемая "универсальная информационная карта".

— Сейчас у нас в карманах лежит несколько документов: страховой полис, пенсионное свидетельство, кредитные и дебитные карты, пропуска и т.д. Идея универсальной электронной карты — объединить все инструменты в одном носителе. Электронные карты планируется производить на базе частно-государственного партнерства с банками, выпускать их будут финансовые структуры. Данная карта будет интегрировать полис ОМС с пенсионным свидетельством, а также станет ключом к "Личному кабинету" и будет осуществлять платежную функцию, — объяснил советник министра связи и массовых коммуникаций России Илья Масух.

Сейчас пилотные проекты универсальной информационной карты стартовали в Москве, Татарстане, Башкортостане и Астрахани. В следующем году будут присоединены и другие регионы России.

Широкое распространение услуг электронного правительства останавливает дороговизна построения инфраструктуры и разработки программного обеспечения, а также информационное неравенство: быстрый Интернет пока не дошел до отдаленных деревень.

— Все, что связано с автоматизацией — это безумно дорого для бюджета. Мы обязаны соблюдать нормы по защите информации и персональных данных. Для бюджета вопрос недофинансирования объективно существует, — сказал вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский.

"Ростелеком" предложил региональным властям строить электронное правительство на инфраструктуре оператора связи. "Мы предлагаем органам власти собственные центры обработки данных, call-центры, программное обеспечение, защищенные каналы связи, порталы, реестры и т.д. По нашим подсчетам, это позволит сэкономить около 100–150 миллионов рублей. Затраты понадобятся только на консалтинг и интеграцию", — предложил Алексей Нащекин.

При этом чиновники планируют, что основные приложения для получения услуг напишут коммерческие компании веб-разработчики, подобно тому как сторонние программисты пишут приложения для iPhone.

— Приведу пример из образования. Сейчас много рассуждается о том, чтобы создать электронные школьные дневники, учительские и т.д. Власти некоторых регионов пытаются сами что-то разработать, но они подключают по 50–60 школ, не больше. И есть коммерческие компании, которые готовы подключить тысячи школ на бесплатной основе. Такие приложения можно написать для любых услуг — от системы управления парковками до записи в детские сады, — пояснил советник министра связи и массовых коммуникаций России Артем Ермолаев.

Для бизнесменов это откроет большой рынок: по данным Артема Ермолаева, уже сейчас госзаказы формируют до 30% рынка IT-разработок в России. Необходимость разработки приложений для электронного правительства и автоматизация органов госвласти позволит еще увеличить объем рынка.

При этом Новосибирская область смотрится хорошо по сравнению с соседями: по словам Алексея Хомлянского, из 120 услуг, которые оказывают органы власти, 65 услуг уже сейчас можно получить в электронном виде. То, что в регионе создана одна из лучших инфраструктур в России, согласен и Илья Масух: "сейчас по Новосибирску можно проецировать будущее наукограда Сколково".

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Дата: 23.09.2010, 15:33

Схожие новости по теме:

Власти Тувы хотят помочь молодежи с жильем
Власти Красноярска нашли виноватых в отсутствии тепла в квартирах
Власти Франции не намерены сворачивать депортацию цыган
Томские власти "предметнее" займутся борьбой с проституцией
Семья Лужковых стала самой богатой из российской власти
Гендиректор фирмы пытался задушить представителя власти
Власти Томской области направили деньги на коноплю
Типографиям запрещают печатать неугодные власти газеты
Власти запретят курить в машине с ребенком
Американские власти будут экономить на военных контрактах
Власти Улан-Удэ собираются "затормозить" реки
Половина района Бурятии скучает по советской власти
Последний "приморский партизан" сдался властям
Власти Амазонии поделятся опытом с Народным Хуралом
Региональным властям отдадут городские домены в зоне .рф
Власти поддержат ответственных бизнесменов
Красноярцы смогут жаловаться властям с 950 терминалов
Китайские власти наказали тысячи чиновников
Власти США официально извинились перед индейцами
Лукашенко не планирует передавать власть по наследству
У российских властей просят денег на игры
Власти рассчитывают на хорошую погоду и урожай






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:19
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн