Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Высокие цены на низком старте
 

Высокие цены на низком старте
Фото с сайта www.fun4child.ru

Высокие цены на низком старте

Наверное, лишь ленивый не воспользовался ажиотажной ситуацией, царящей на продовольственном рынке. Только антимонопольщики нашли виновных в ценовом сговоре на гречку и молоко, так сразу поставили на контроль растущие цены на яйца и муку.

На днях в омском управлениии Федаральной антимонопольной службы рассматривали причины необоснованного повышения цен на молочную продукцию от трех производителей: "Манрос-М" (филиал ОАО "Вимм-Билль-Дан"), ЗАО "Любинский МКК" и ОАО "Вита". Об этом рассказал глава Омского УФАС России Сергей Суменков. По заявлению антимонопольщиков, за август этого года цены на пастеризованное молоко жирностью 2,5% выросли на 9,5–13%. Переработчиков признали виновными в нарушении ч.1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции". Им грозит штраф от 1 до 15% от оборота, полученного за 2009 год.

Молочники в свою очередь объяснили внезапное подорожание своей продукцией тем, что выросли ценники сырье. Но, по словам Сергея Суменкова, там, где сырье подорожало на рубль, производители добавляют еще 50 копеек — как это произошло с ЗАО "Любинское МКК". Или, например, филиал "Вимм-Билль-Дан" полтора года работал себе в убыток на продаже пастеризованного молока жирностью 2,5%. При этом стоит отметить, что себестоимость продукта была достаточно высокой за счет модернизированного производства и других факторов. Но по наблюдениям специалистов УФАС, в начале августа литр "Веселого молочника" стоил 20,49 рубля, а уже 10 числа — 23,46 рубля. "Спасибо, конечно, что полтора года проводили соцакцию. Но зачем же резко повышать цены, когда всем и так плохо, — выразил свое мнение глава Омского УФАС. — Тем более, что компания своевременно не предоставила никаких сведений, что у них что-то изменилось. Рыночное поведение либо обосновано, либо нет". Выслушать точку зрения молочников на этот счет не удалось.

Также Сергей Суменков сказал, что 14 сентября этого года завершилось рассмотрение дела в отношении одиннадцати поставщиков гречки в Омскую область. Из них десять хозяйствующих субъектов были признаны виновными в ценовом сговоре. В Омской области рост цен на гречку побил все рекорды. Еще 11 января крупа стоила 18,7 рубля за килограмм, 9 августа — 41,5 рубля и 30 августа — уже 50,2 рубля. Антимонопольщики утверждают, что ни в одном регионе России такого резкого скачка не было. "В сложившейся ситуации гречка стала своеобразным индикатором. По нему можно будет отслеживать дальнейший ход процесса", — говорит Сергей Суменков.

На что сами торговцы ссылаются на поставщиков. Ведь в Омскую область гречку завозят из европейской части России, потому что в области производителей крупы нет. Поэтому последняя цифра остается именно за поставщиком. "Сейчас ажиотажная ситуация с гречкой пошла на спад, — утверждает генеральный директор ТД "Шкуренко" Виктор Шкуренко. — Люди уже не скупают крупу за высокую цену (50 рублей за килограмм), а выжидают. Такую же позицию заняли и мы, потому что поставщики цены до сих пор не снизили". Этого мнения придерживается и глава УФАС. На данный момент многие компании являются сторонним наблюдателем. И, конечно, наказание не устраняет последствий, но все-таки оказывает профилактическое действие. "Например, цены на макароны начали снижаться", — отметил Сергей Суменков.

Сейчас антимонопольная служба наблюдает за повышением цен на яйца. Причем такое явление замечено по всей стране. В Омской области в течение прошедших двух недель цены от производителей увеличились на 30%. Уже направлены запросы на крупнейшие птицефабрики Омской области. "На следующей неделе мы получим ответы и тогда скажем, кого будем винить",  — сказал глава УФАС Омской области.

 

Дата: 22.09.2010, 9:20

Схожие новости по теме:

Аршавина включили в сборную низкорослых футболистов
Американец разбил суперкар из-за низколетящего пеликана
"АвтоВАЗ" признал низкое качество своих машин
Apple продала китайцам iPhone по неожиданно низкой цене
Оливковое масло и орехи полезнее для сердечников, чем низкокалорийная диета
Минтранс РФ готов выдавать лицензии низкобюджетным авиакомпаниям
Российская нация превращается в самую низкорослую - эксперт
Парламентские выборы в Алжире прошли при низкой явке избирателей
Трамвай на Лесной улице заменят низкопольным автобусом
РФ поддерживает идею создания в Японии запаса низкообогащенного урана
Курс доллара к евро упал на европейских биржах до самого низкого уровня в нынешнем году
Самого низкого уровня за 2 месяца достиг курс обмена доллар-евро






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн