Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Шотландия — Монголия: почему бы и нет? ФОТО
 

Шотландия — Монголия: почему бы и нет? ФОТОФото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Шотландия — Монголия: почему бы и нет? ФОТО

В Новосибирске на один вечер остановились участники Mongoll Rally, которые везут из Шотландии в Улан-Батор полезный подарок — две пожарные машины. Корреспондент Sibnet.ru поговорила с командой о трудностях перевода, приключениях на таможне и общении с российскими гаишниками.

Mongol Rally проводится с 2004 года. Расстояние — примерно 10 тысяч километров, каждая команда самостоятельно прокладывает маршрут. Проект благотворительный, все машины, пригнанные из Западной Европы, остаются в Монголии. Их либо дарят, либо они выставляются на аукционе, средства с которого идут в благотворительные фонды. В пробеге участвовало 400 команд, причем, от года к году их количество растет. Для участников существуют определенные правила, одно из них — цена транспорта не должна превышать 1 тысячу фунтов стерлингов, будь то легковой автомобиль или автобус. Исключение делается для нестандартных средств передвижения. Под эту категорию попадают пожарные машины объединенной команды MonletsGolia. Обе куплены на аукционе eBay и находятся в рабочем состоянии. Они будут подарены засушливой Монголии, где пожарная спецтехника никогда не помешает.

В команде пять человек из Великобритании и двое с Украины. Капитан Стивен Смит до того, как принять участие в ралли, работал судовым инженером. Пришлось уволиться, потому что причина для отпуска начальству показалась странной. Стивен за рулем Big Red, пожарной машины выпуска 1993 года. После прибытия MonletsGolia в Улан-Батор Стив собирается еще месяц путешествовать по Монголии своим ходом.

Другая машина — Bedford 1953, или, как называют ее гонщики, Green Goddess ("Зеленая Богиня"), которой пошел пятьдесят седьмой год — настоящий раритет. Ее капитан Джонатан Чокси, студент из Эдинбурга, объединился со Стивеном, когда его команда распалась в Иране. Джон поделился своими впечатлениями о России:

— Дороги местами плохие, но попадаются вполне приличные участки. Мы не шокированы, ездить можно. После того, как мы наконец-то пересекли границу с Украиной, машины остановили пять раз, и порой мы все делали вид, что не говорим по-русски. Ваша дорожная полиция не знает языка, и поэтому нас отпускали. Иногда просили деньги, но мы честно отвечали, что их нет. А в целом, что сказать: no comments (смеется).

— Приходилось ли вам по пути использовать машины по назначению?

— Да, такой случай был на Украине, пришлось гасить возгорание. К тому же с нами на тот момент было двое пожарников, они быстро разобрались что к чему. Машины в рабочем состоянии, и в команде есть профессиональные инженеры — Стивен Смит и Стюарт Браун.

Для такого длительного и тернистого пути нужна хорошая физическая подготовка. В команде есть одна девушка — Кейт Остин, которая наравне с остальными участниками сидит за рулем и с достоинством переносит тяготы поездки.

— Кейт, трудным ли тебе кажется путешествие?

— Жить в дороге оказалось легче, чем я предполагала. Единственное, что чаще всего доставляет неудобство – это спать в кабине, мы размещаемся, как придется, иногда спим по очереди. Но в некоторых городах, что порадовало, можно было остановиться у кого-нибудь на ночь с комфортом.

— Ты единственная женщина в команде. Тебя не угнетают?

— К сожалению, нет (смеется). К тому же Стивен мой брат, с ним мне спокойно.

Самые серьезные проблемы, по словам участников, возникли при пересечении украино-российской границы. Таможня никак не хотела впускать машины в Россию. Но совершенно случайно нашлись люди, которые решительно согласились помочь. Вадим Моисеенко и Владимир Дубровский, роллеры-путешественники, катались ночью в Донецке и увидели пожарные машины около "Макдональдса". Познакомились с ребятами и захотели присоединиться к команде. Вадим Моисеенко рассказал о таможенной проблеме и ее решении:

— Джонатан оказался в непростой ситуации. Обнаружились проблемы с техпаспортом на его машину. Пришлось даже перекрашивать ее в зеленый цвет. Другая проблема заключалась в том, что Джонатан остался без команды. Мы с Дубровским предложили свою помощь. К тому же сами до этого планировали ехать в Монголию — вот случай и не заставил себя ждать. Диалог с таможней продолжался три недели. У нас просили 100 тысяч долларов залога или 10 тысяч за сопровождение, так как машины подвели под категорию спецтранспорта. Понятно, что таких средств не было. В результате нам пошли навстречу в главном таможенном управлении, и наконец-то путь продолжился.

Официально Mongol Rally закончилось 6 сентября. Команда едет последней и совсем скоро будет на месте. MonletsGolia в некоторых городах устраивала встречи для всех желающих пообщаться. В Новосибирске, несмотря на по-настоящему осеннюю погоду, собралось немало людей. У них была возможность проехаться по городу на "Большом красном" и "Зеленой богине", постоять в пробке, а еще погулять по крышам машин. Реакция прохожих на путешественников была разная, вплоть до неописуемого восторга — принцип "к черту все, бери и делай" стоит восхищения. А еще интереснее брать этот принцип за основу для действий. Почему бы и нет?

Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Анастасия Аникина, Sibnet.ru

Дата: 20.09.2010, 17:57

Схожие новости по теме:

Шотландцы будут заправляться виски
Сибирская язва добралась до шотландских наркоманов
Шотландец не сдержал страсть к велосипеду
Футболисты "Динамо" обыграли шотландский "Селтик"
"Шотландский идиот" попал в Top Gear
Шотландец зверски избил англичанку за произношение
В Шотландии появятся исламские суды
Шотландцы будут готовить хакеров в университете
Шотландия объявила войну чайкам
Шотландцам заплатят за отказ от курения
Шотландские фанаты устроили охоту на болельщиков Зенита
В школах Шотландии вводится игра помоги пьяному другу
Врачи вернули шотландцу потерянное 66 лет назад зрение
Шотландцы напуганы радиоактивной угрозой в своей столице
Шон Коннери мечтает о независимой Шотландии
Шотландцы подкармливают автобусы остатками еды
Благодаря сверхбогачам в Шотландии начинается туристический бум
Шотландию признали худшей из малых стран Западной Европы
В шотландской часовне услышали эхо Сатурна
Шотландский композитор написал оперу про искусственный интеллект
Лидер выступающих за независимость Шотландии националистов впервые избран первым министром
Правительство Шотландии возглавил лидер националистов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 17:51
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн