Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Женщина в силе
 

Женщина в силеФото с сайта www.dibosh.ru

Женщина в силе

Почему все больше женщин появляется в "мужских" видах спорта и какое отношение к этому имеет Анджелина Джоли, выясняла корреспондент Sibnet.ru.

Встретив Марию Егоренкову на улице, вы вряд ли подумаете, что эта миниатюрная девушка в элегантном платье и на каблуках способна выжать 120 килограммов. Неоднократную победительницу городских, федеральных и международных соревнований по пауэрлифтингу выдают разве что сильные плечи и взгляд. В остальном же она старается "не выбиваться" из толпы, а свои достижения от незнакомцев и вовсе предпочитает скрывать.

Бокс, пауэрлифтинг, реслинг, разнообразные виды борьбы — далеко не полный список видов, в которых каких-то 20 лет назад женщину было не сыскать и в которых сегодня открываются все новые и новые женские имена. До 1924 года девушки вовсе не допускались до официального участия в Олимпийских играх, и только хитрые гольфистки и теннисистки пробились на олимпийскую арену еще в 1900 году (вторые игры нового времени). Поверить в это нам так же непросто, как людям начала прошлого века — в то, что через каких-то сто лет на хрупкие плечи лягут штанги, на тонких запястьях затянутся боксерские перчатки, а победный оклик на ринге обретет высокую тональность.

В мире рекордов и мужчин

В том, что женщины день ото дня становятся сильнее, виноваты мужчины. Именно они, по мнению психолога Марины Гавриловой, создали жесткие правила, по которым живут сами и по которым вынуждены жить женщины. На волне общей гуманизации, когда слабому полу дозволено проявлять себя как угодно, девушки стали покорять высоты мужского мира, будь то полтика, бизнес или спорт. В мужской бой женщина вступает с двойным рвением.

А началось все не так давно. В 49 году 20-го века французская писательница и философ Симона де Бовуар выпустила свою книгу "Второй пол", после чего мужчины узнали о том, что женщина имеет желание и возможности проявлять себя в мире "первого пола", а автор невольно прославилась как идеолог мирового феминистского движения.

"Веками женщине приходилось занимать подчиненную позицию, поэтому сейчас она форсирует события. Ей приходится активно развивать свои мужские качества, чтобы успешно конкурировать в мире, который мужчины создали "под себя", — объясняет психолог Марина Гаврилова. — Выбор в пользу "мужских" видов спорта — крайнее проявление этого процесса. Женщинам удается вторгнуться в мужское пространство. И они доказывают, что они не хуже мужчин, могут постоять за себя, так же, как и мужчины, они могут ставить рекорды, быть такими же агрессивными".

Гуманизация — процесс объективный, но с непониманием, если не сказать что с осуждением, сильные женщины сталкиваются до сих пор.

"Приходится сталкиваться с непониманием не только со стороны мужчин, но и со стороны окружающих вообще, — делится многократная чемпионка России, Европы и мира по боксу и кикбоксингу, чемпионка России по тайскому боксу Олеся Гладкова. — В начале моей карьеры интересовались, для чего мне нужно заниматься таким видом спорта, а когда были выиграны мировые титулы, спрашивали, зачем продолжать, если я все уже "повыигрывала"".

Мария Егоренкова, как и многие ее подруги по тренажерному залу, объясняет свое увлечение "мужским" спортом тем, что в пауэрлифтинге она ежедневно ставит личные рекорды и постоянно повышает планку достижений. Психолог Марина Гаврилова с осторожностью относится к подобной мотивировке: "Рекорды можно ставить и в художественной гимнастике. У женщин, которые идут в силовой спорт, есть определенные предпосылки. Например, если женщина решила заниматься борьбой, наверняка у нее повышенный уровень агрессии. Это давно доказано в отношении мужчин, которые занимаются реслингом и боксом. Думаю, в этом смысле женщины не отличаются от мужчин. Возможно, чувство агрессии и протеста они могут снять только в силовом спорте".

Дай фору Бреду Питту!

Интерес к образу физически сильной женщины подпитывается и массовой культурой. Пожалуй, самые популярные примеры независимых и сильных женщин воплощают в себе героини Милы Йовович, Меган Фокс и Анджелины Джоли. Немаловажно и то, что их персонажи остаются привлекательными. "Да, такая женщина даст фору Бреду Питту. Ее сексуальность весьма агрессивна, но у нее нет мужской мускулатуры, она женственна, — поясняет Марина Гаврилова. — Когда в массы закладывается образ (а персонаж — это не просто слова, а именно образ, проникающий в бессознательное), многим хочется быть такой женщиной. Тем не менее, не стоит забывать о том, что это всего лишь вымышленный персонаж. Та же Джоли остается привлекательной, а многие трюки за нее выполняют дублеры".

Однако к этому совету едва ли прислушаются женщины, занимающиеся контактными видами спорта, да и не только ими. "В пауэрлифтинге вы не найдете человека со здоровым позвоночником. Были случаи, когда люди ломали себе ноги и руки", — комментирует Мария Егоренкова. Ломая копчики, носы и челюсти, женщины теряют свою привлекательность… и далеко не всегда становятся сильными.

Сильная, потому что слабая

Русская женщина — она, как известно, и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Но это вовсе не означает, что внутри нее сидит мужик в ежовых рукавицах и того и ждет, когда загорится очередная изба или побежит конь.

Сила тела не равна силе духа. Это утверждение справедливо как по отношению к женщинам, так и мужчинам. Вспомним того же Брюса Ли: физически слабому ребенку никто не пророчил такого блистательного будущего. Только необычайная стойкость духа помогла Ли довести до совершенства мастерство владения телом.

Мария и Олеся считают себя морально сильными личностями. И все-таки сила женского пола в его слабости. В пользу этого говорит тот факт, что Мария тщательно скрывает свои достижения. "Этот кубок мне вручили за первое место в Открытом чемпионате Алтая по пауэрлифтингу. Это "Сибирский медведь", тоже первое место. А вот за чемпионат Европы. Здесь грамоты", — Мария протягивает корреспонденту внушительную стопку "почетных бумаг" и тут же признается, что делает для меня исключение. "На самом деле, я никогда не говорю незнакомым людям, в каком я спорте. Когда жду гостей, прячу свои грамоты подальше. Если спрашивают, чем занимаюсь, отвечаю — плавание, танцы… да все что угодно, только не пауэрлифтинг".

"Думаю, что в мире спорта женщины из силовых видов воспринимаются несколько иначе, чем за его пределами. Хотя мужчины везде одинаковые — они желают видеть рядом с собой женщину, о которой хочется заботиться, а не ту, с которой нужно соревноваться, — говорит психолог. — Другое дело, когда девушка проявляет свои мужские качества в зале или во время соревнований, а для дома оставляет женские стороны".

Оставляя за собой право на силу, женщины невольно лишают этого права мужчин. И если сегодня женщиной в мужском виде спорта никого не удивишь, почему бы на завтра мужчинам не начать покорять высоты той же художественной гимнастики? "Пока женщины эмансипируются, мужчины все больше проявляют свою феминность, — дает оценку Марина Гаврилова. — Физически сильные женщины были всегда. Впрочем, есть вещи, заложенные глубоко в подсознании. И сегодня мужчины не очень охотно запускают в свое пространство женщин. Однако ошибочно считать женский пол слабым морально. Испокон веков женщины добивались своих целей совсем другими средствами — применяя свои гибкость, ум, жизнестойкость и способность находить обходные пути в решении проблем". 

Дата: 03.09.2010, 9:30

Схожие новости по теме:

Патрульный автомобиль ДПС в Чите насмерть сбил женщину
Женщин в мобильном Интернете стало в разы больше
Женщина за месяц убила 4 миллиона комаров
Почему некрасивых женщин нет, а бывает мало водки
Женщина пыталась продать собственную дочь
Женщину арестовали из-за мокрой футболки
Подростки в боксерских перчатках забили женщину до смерти
В Абакане женщина с ребенком угнала такси
В Забайкалье неизвестные в масках убили двух женщин
Женщина нашла в стиральной машине полутораметровую змею
Женщине плеснули в лицо кислотой из-за пакета с мусором
Трамвай насмерть сбил женщину
Женщины в Бурятии зарабатывают в 1,5 раза меньше мужчин
Французский магнат оплатит штрафы за женщин в парандже
70% алкоголя в Интернете покупают женщины
Везучая женщина выиграла уже 20 миллионов
Женщина пыталась сбыть в Иркутске 5 кг героина
15 котов мешали женщине управлять автомобилем
Самая сексуальная женщина сказала "спасибо" Photoshop
Незамужняя женщина впервые станет премьером Австралии
Женщина пострадала при столкновении ВАЗа с лосем






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 15:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн