|
|
|
ВСЕ НОВОСТИ
| ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
| ЭКОНОМИКА
| HI-TECH |
E-BUSINESS |
ПРОИСШЕСТВИЯ
| НОВОСИБИРСК
| ШОУ-БИЗНЕС |
Полноформатные статьи / Полосатые атакуют
Полосатые атакуютСезон арбузов в самом разгаре. Специалисты в один голос утверждают: наиболее безопасным лакомство становится только в августе. Как известно, полосатая ягода не дозревает к июлю без помощи химии, и подождать до конца лета — лучший способ обезопасить себя от "нитратного" продукта. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, что нужно знать об арбузе, прежде чем купить его и поставить на обеденный стол. В самый разгар сезона бахчевые манят не только любителей полакомиться. Также арбуз часто используют и в лечебных целях — ягода оказывает самый благоприятный эффект на организм. Все диетологи мира наряду с множественными предостережениями, советуют поглощать алую мякоть в тех количествах, в которых хочется. Миф о превышении содержания нитратов в арбузе неутомимо преследует любителей этого представителя семейства тыквенных. Поговаривают, что недопустимая доза этих химических веществ содержится чуть ли в каждой второй ягоде. Все просто: нитратами злоупотребляют в качестве минерального удобрения, чтобы арбузы и дыни раньше времени попадали на торговые прилавки. Нитрат — соль азотной кислоты. Используется в минералогии. Чаще — в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Нитрат получают в результате воздействия азотной кислоты HNO³ на металлы, оксиды, гидроксиды и соли. Практически все нитраты хорошо растворяются в воде.Содержание этого вещества в арбузах каждый год разное. Например, в 2009 году "полосатый сезон" был отмечен реальным превышением нитратов. В нынешнем году ситуация изменилась. Как известно, теплая летняя погода благоприятно влияет на всех представителей бахчевой культуры. Поэтому именно природные факторы поспособствовали своевременному созреванию любимого лакомства, а не стимуляторы и химия. Торговец арбузами Нурдин Сейталиев утверждает, что основная часть арбузов в Новосибирск везется из Казахстана. Еще "полосатый" рейс осуществляется из Таджикистана и Кыргызстана. Как сообщил корреспонденту Sibnet.ru заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Андрей Федянин, фуры с арбузами проходят четыре стадии контроля. "Сначала таможенный союз на границе России и Казахстана. Потом — пункт в Карасуке, при въезде в Новосибирскую область. Затем уже товар везут на Хилокский рынок, откуда арбузы и дыни развозят по множественным торговым точкам города. Там ягоды в очередной раз проверяют, не заражен ли товар примесями, нет ли на нем видимых повреждений", — уточнил собеседник. Пока арбуз не надломлен и не вскрыт, он достаточно устойчив к внешним факторам — например, к высокой температуре или солнцу. Очень быстро гнить и портиться ягода начинает тогда, когда на ней есть надрезы, трещины и зазоры, или когда продавец делает покупателю всем известный "пробный треугольник". В таких случаях у любителя полакомиться есть все шансы провести ночь в обнимку с раковиной. "Надрезанный арбуз нести домой никак нельзя. Цвет арбуза должен быть естественным: мякоть — алого цвета, корочка — темно-зеленого, а не желтоватого. Испорченные, несозревшие, зараженные выхлопными газами и железом арбузы обычно продают вдоль дорог. Покупать и продавать ягоды там категорически нельзя. Тем более, если у "дорожников" нет соответствующего на то разрешения", — пояснила заместитель главврача Городской инфекционной клинической больницы № 1 Новосибирска Лариса Вовней. Что касается нитратов, то есть некоторые рекомендации, как легко выявить наличие химикатов в арбузе. "Можно растереть кусочек мякоти арбуза и обмакнуть в стакан с водой. Если продукт чистый, вода в стакане будет прозрачной. Если же арбуз содержит примеси, жидкость моментально из-за них покраснеет", – поделилась рецептом Лариса Вовней. Также, по ее словам, о превышенном уровне содержания нитратов покупателю могут сказать утолщенные прожилки арбуза. Совсем иного мнения придерживаются в лаборатории новосибирского Центрального рынка (собеседники просили не называть их имена). Они считают, что "на глазок" определить содержание химии нельзя и рекомендуют отказаться от домашнего способа. "Нитраты сами по себе прозрачны и легко растворяются в воде. Поэтому пребывание их в стакане воды определить невозможно. Для этого мы режем арбуз на четыре части и проверяем его с помощью специального оборудования. Допустимое содержание нитратов в арбузе — 60 миллиграммов на килограмм, в дыне — 90", — поделились специалисты с корреспондентом Sibnet.ru. Также эксперты положительно отзываются о нынешнем сезоне бахчевых. По их словам, продукт поступает на прилавки стабильно чистым, вкусовые качества у него очень хорошие. Интересен тот факт, что многие продавцы бахчевых привлекают покупателей, используя другие марки. "Например, если вы видите на прилавке вывеску "Астраханский арбуз", то 90%, что товар не имеет к городу на Волге никакого отношения, — поделился один из продавцов Центрального рынка. — Это обычный казахстанский продукт. Понятно, что это делается для того, чтобы товар был более ходовым и привлекал внимание". Дата: 20.08.2010, 18:44 Схожие новости по теме: |
РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА
Далее: Карта раздела |
2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью Автор: Maksim Semeykin Дизайн: Master Daemon Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024 |
Страница создана за 0,0156 секунд
|
Сейчас: 07.10.2024, 16:25 |