Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Игра со смертью
 

Игра со смертьюФото с сайта 2koleca.my1.ru

Игра со смертью

Они готовы прыгать с огромной высоты вниз головой и лезть без страховки по отвесной стене. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, когда веселые игры становятся смертельно опасными.

"Дозор", Encounter, Parkour, Роуп-джампинг — развлечения, о которых еще десять лет назад никто не знал, сегодня плотно вошли в жизнь молодежи. Главная цель таких игр — проверка участников на прочность, силу, ловкость и выносливость. Чем опаснее трюк или тяжелее задание, тем красивее они смотрятся, но тем сильнее игроки рискуют жизнями.

Несколько лет назад в Кемерове во время игры "Дозор" игрок упал с крыши заброшенной фабрики и разбился, в Липецке два игрока задохнулись в подземном коллекторе, в Ульяновске молодой человек был сражен током, когда полез за кодом в трансформаторную будку. В Новосибирске 16-летний ученик гимназии, занимавшийся паркуром, спрыгнул с переходного моста на крышу железнодорожного вагона, зацепился за провод и погиб от удара током. В Томске спасатели сняли с трамплина в Академгородке молодого человека, который хотел прыгнуть вниз с тарзанки, но наверху ему стало плохо: дала о себе знать старая травма — у молодого человека был вывих руки, и самостоятельно вернуться на землю экстремал уже не сумел.

— Российская статистика гибели участников экстремальных развлечений неутешительна, — признает Иван Темерев, сотрудник томской областной поисково-спасательной службы, — но Сибирь на фоне других регионов выглядит неплохо. Я связываю это с продуманностью заданий и навыками наших игроков, больше половины из которых являются членами туристических и альпинистских клубов и имеют хорошую физическую подготовку. Я сам играл в "Дозор", теперь занимаюсь Encounter. Единственные ЧП, которые видел, были небольшие ДТП с участием машин игроков, которые спешили на задание.

А вот ситуации, когда помощь посторонним людям оказывали сами игроки, в Томске случались не раз.

— Однажды, выехав на задание, мы увидели серьезную аварию и бросились вытаскивать пострадавших из машины, — продолжает Темерев, — до приезда скорой успели оказать им первую помощь, и тем самым спасти жизнь.

Каждая игра по поискам кода проходит будто спецоперация: участники обязаны поддерживать друг с другом постоянную связь и в любой момент быть готовыми прийти на помощь соперникам.

— Перед игрой каждый пишет расписку, что согласен с правилами и несет ответственность за свою безопасность, — рассказывает Ксения Александрова, участница Encounter, — в поисках кода я несколько раз проваливалась в воду, но тут же сообщала об этом друзьям, и они привозили мне сухую одежду.

И все же долю опасности при проведении городских квестов не отрицают ни игроки, ни организаторы. Впрочем, и те и другие сразу оговаривают: они рискуют с умом.

— Мы никогда не будем писать коды в опасных местах, — говорит Константин Ушаков, один из организаторов игры Encounter в Томске, — более того, если рядом с местом расположения кода имеется тяжелый участок (ветхое строение, дом с трухлявым полом), его обязательно пометят на карте, обведя предупреждающим знаком. Опытные игроки знают, код может быть в самом неожиданном месте: на бордюре тротуара, на дереве, на столбе, однако он никогда не будет нарисован на высоковольтных проводах или в канализации, ведь какой бы увлекательной ни была игра, она должна оставаться игрой.

Еще один популярный вид развлечения молодежи — Parkour и Роуп-джампинг. Однако в отличие от городских квестов, принять в них участие может только специально подготовленный и физически выносливый человек.

— Настоящий профи не пойдет на трюк, заранее к нему не подготовившись, — подтверждает участник группы трейсеров Артем (свою фамилию он попросил не называть). — Существует разумная проверка своих возможностей, которую должен провести каждый нормальный человек. При этом обязательное условие — рядом с новичками должны быть опытные люди, готовые подстраховать, а оборудование, на котором вы хотите сделать трюк (к примеру, в роут-джампинге), нужно тысячу раз проверить.

По словам Артема, совершенствование навыков паркура зависит, прежде всего, от разучивания новых элементов. Согласно градации они делятся на три группы: простые — они получаются сами собой; те, над которыми надо долго работать; а также самые красивые и сложные, к которым стремятся все трейсеры, но которые требуют преодоления страха и серьезных базовых навыков (к таким относятся акробатические трюки).

— У нас есть свой кодекс и правила, — продолжает Артем, — мы советуем новичкам, как преодолеть страх, как упростить трюки, сделав их более безопасными. Кроме того, говорим, что ни в коем случае нельзя употреблять перед трюками психотропные или алкогольные средства, а также делать что-то напоказ, выпендриваясь перед зрителями и демонстрируя трюк, который раньше никогда не делал.

Данную "философию спасения", применимую к новым молодежным веяниям, во многом поддерживают психологи. Они уверены: экстрим не нужно запрещать, его нужно делать безопаснее.

— В рискованные игры, заставляющие организм выбрасывать в кровь адреналин, играли во все времена, — говорит психолог Евгения Попова, — сейчас это Parkour, в 19 веке были дуэли и русская рулетка. Желание пощекотать нервы и проверить себя на прочность присуще почти всей молодежи, однако кто-то реализует это в работе, а кто-то в прыжках без страховки с моста. Родителям, чьи дети увлечены такими играми, я советую не останавливать их, не запрещать, а наоборот, попробовать проговорить философию такой игры, напомнить правила безопасности, и, возможно, даже лично поприсутвовать на месте действа. В конце концов, даже разведение цветов может стать опасным, если у вас будет аллергия на пыльцу, а вы это проигнорируете.

Дата: 05.08.2010, 11:52

Схожие новости по теме:

Стало известно, о чем Качиньский говорил с братом перед смертью
Пилоты Леха Качиньского перед смертью кого-то испугались
Террористы-смертники убили более ста человек
Владельцы шахты в КНР приговорены к смертной казни
Советские космонавты дважды избежали смерти за один полет
Дикие пчелы зажалили мужчину до смерти
Марадона провозгласил смерть европейского футбола
Алексея Смертина обокрали в ЮАР
Бобров надо напугать, но не до смерти
F.E.A.R. 3 напугает игроков до смерти
В Чите осудили хирурга за смерть пациента
Бритни Спирс хочет ожить после смерти
Японская компания ответит за смерть сотрудника от работы
Теракты в московском метро совершили смертники
Улыбка способна отпугнуть смерть
"Смертельная гонка 2" без Стэтхэма
В смерти Галкина мог быть виноват алкоголь
Судей призывают реже применять смертную казнь
Майор Евсюков признал вину в смерти одной из жертв
Новая версия массовой смерти из-за вулканов
Протрезвление до смерти
Стали известны причины смерти Турчинского






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 18:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн