Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не дури!
 

Не дури!Фото с сайта adventistdv.ru

Не дури!

Томичей призывают сообщать, где "торгуют смертью". Под таким названием в городе проходит антинаркотическая акция. Однако ее результаты оказались для организаторов неожиданными.

Всероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью!" стартовала в Томске 1 июня с большим размахом. Городские СМИ по команде стали призывали томичей сообщать, где и кто продает наркотики, а баннеры с номерами телефонов доверия и наркологических диспансеров с первых дней мероприятия были развешаны на главных улицах и в общественном транспорте. За неделю до окончания акции (официально она должна завершится 30 июня) ее организаторы признали — эффект получился, однако не совсем такой, на который рассчитывали.

— Наш телефон написан одним из первых, — рассказывает Александр Горбанев оперативный дежурный Управления ФСКН России по Томской области, — сообщения о преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков принимаются ежедневно и круглосуточно. Однако если раньше люди звонили по конкретному поводу, когда точно убеждались, что в их доме или подъезде ведется продажа наркотиков, то теперь могут набрать номер, чтобы кому-нибудь отомстить или просто узнать, правда ли, что телефон работает.

По словам Александра Ивановича, большая часть звонящих во время акции сразу признается, что не имеет точных доказательств факта продажи зелья, однако хочет, чтобы наркополицейские нагрянули к их соседям.

— Бывают случаи, когда поссорятся соседка с соседкой, и одна решит отомстить другой, оговорив ее, — продолжает Горбанев, — при этом люди представляют, что наркополицейские забегут в квартиру как в кино: вынесут дверь, положат всех без разбора. Это не так. Прежде чем осуществлять захват, наши сотрудники несколько раз проверят информацию, узнают данные хозяев квартиры, опросят соседей.

Не почувствовали видимых результатов акции и в областном наркологическом диспансере. Звонить в это учреждение по телефону доверия людям предлагалось в рабочее время с 8.00 до 17.00.

— Звонили и раньше. Номер есть в справочнике, — ответил дежурный врач диспансера, — консультации ведут три врача. Средний процент звонящих назвать не могу, иногда бывает один обратившийся в день, а иногда телефон не умолкает. Возраст наших пациентов, среди которых люди не только с наркотической, но и с алкогольной зависимостью — от 25 до 69 лет (столько сейчас самому пожилому клиенту).

А вот в Антинаркотической комиссии Томской области (ее телефон указан третьим в списке) корреспонденту Sibnet.ru вообще не ответили. Вместо "разъяснения положения государственной антинаркотической политики", как это было обещано в объявлении, на том конце провода раздавались лишь длинные гудки.

— Наверное, нам тоже нужна такая реклама, — признается Александр Дубровин, руководитель наркологического объединения "НВ-центр", — однако я не думаю, что разовая, пусть и ежегодная акция, этому поспособствует. Как правило, лучшей рекламой становится "сарафанное" радио, то есть отзывы вылечившихся пациентов. Сейчас у нас проходят реабилитацию больные с алкогольной и наркотической зависимостью со всей страны, их возраст — от 18 до 56 лет.

По статистике, ситуация с употребление и ввозом наркотиков в Томскую область ухудшается в весеннее-летний период. Одну из последних контрабандных поставок сотрудники томского наркоконтроля пресекли несколько недель назад, изъяв свыше 200 граммов героина. Тогда курьерами, перевозившими наркотики, стали две молодые русские женщины.

— Наркотики они переправляли через границу внутриполостным путем, каждая везла в желудке около 102 граммов героина, — сообщили в пресс-службе Управления ФСКН России по Томской области, — уже на территории нашей страны свертки были переложены в дамские сумочки.

По данным томских наркополицейских, крупнейшим мировым производителем героина на сегодняшний день остается Афганистан. Посевы опийного мака сосредоточены не только в южных и юго-восточных областях страны, которые не контролируются правительством, но и в северо-западной части Афганистана. Наиболее крупными транзитными пунктами по переправке опиатов на территорию России являются приграничные города Астрахань, Волгоград, Саратов, Оренбург, Карталы, Троицк, Курган, Омск, Рубцовск. Официально на учете в Томской области состоят более 4 000 опийных наркоманов. За 5 месяцев этого года наркополицейские области изъяли более 3,5 килограмма героина (за 12 месяцев 2009 года было изъято около 7 килограмм героина).

— Мы обеспокоены распространением в студенческой среде другого вида наркотика — дезоморфина, — говорит Владислав Ильяшенко председатель Молодежного парламента Томской области, — на заседании Антинаркотической комиссии нами было предложено создать рабочую группу по борьбе с аптечной наркоманией.

По данным исследования, которое провел Молодежный парламент Томской области, половина из 500 опрошенных знает о том, какие лекарственные вещества, продающиеся в аптеках, могут быть использованы для получения наркотического эффекта, а треть респондентов пробовали аптечные наркотики.

— Эти данные шокируют, — признался Ильяшенко, — и мы понимаем, что, только объединив усилия, можем противостоять наркомании в студенческой и молодежной среде.

Результаты анкетирования уже переданы в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, антинаркотическую комиссию Томской области и Томский областной наркологический диспансер. Томск — "умный город" и не хотелось бы, чтобы он приобретал другой, менее приятный статус. Например, звание города с самым большим числом наркоманов.

Дата: 24.06.2010, 9:20

Схожие новости по теме:

Прививка от дури
Дуриан без запаха - эксперимент в Таиланде






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 19:41
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн