Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Что упало — не пропало
 

Что упало — не пропалоКадр из мультфильма "Бюро находок"

Что упало — не пропало

С началом весны с улиц сибирских городов вывезли несколько сотен тонн мусора. Однако мало кто догадался, что в старом хламе можно было найти настоящие сокровища.

Это только на первый взгляд кажется, что в мусорных кучах нет ничего ценного. На самом деле наткнуться на полезную и даже уникальную вещь может каждый. Один из последних случаев произошел в Йошкар-Оле. Местный дворник обнаружил в мусорном баке 290 тысяч рублей, спрятанных в старую деталь от автомобиля. Как позже признался счастливчик, одну часть клада он потратил на покупку компьютера, другую положил на личный счет.

Дворники в силу специфики своей работы действительно находят потерянные вещи чаще других. По их словам, после зимы на придомовых территориях вытаивают настоящие сокровища — начиная от утерянных перчаток и документов и заканчивая ювелирными украшениями.

— Иногда люди теряют вещи случайно, иногда выбрасывают их по неосторожности, — говорит Иван Лапкин, дворник управляющей компании "Каштачная". — Мне рассказывали, как пожилая женщина, боявшаяся грабителей, хранила дорогие украшения в старой банке из-под кофе. Сверху она была прикрыта газетой. Когда женщина умерла, ее родные наводили в квартире порядок и выбросили этот мини-сейф. Только спустя несколько дней они нашли записку, в которой говорилось, что все золото спрятано на кухне. Конечно, вернуть тайник было уже невозможно, его давно вывезли на свалку.

По словам Ивана Александровича, его личный улов с начала теплых дней — серебряное кольцо, читательский билет и порванная золотая цепочка. Какие-то находки он складывает у себя дома, какие-то отдает начальству.

Предположить, что и где можно найти, не составляет труда. Для этого достаточно условно разделить город на районы. Как правило, в центре чаще всего теряются документы и мелкая бытовая техника (сотовые телефоны, пейджеры, коммуникаторы), в спальных районах — личные вещи, кошельки, предметы одежды. А уж если пройти с металлоискателем по старой деревне, можно отыскать раритетные вещи: крестики, пуговицы, предметы быта.

— Из томских фонтанов я выуживаю монеты разного достоинства и разных стран, а также мелкие ювелирные украшения — кольца и серьги, — говорит Антон Утропов оператор двух главных фонтанов Томска, — был случай, когда в воде лежало удостоверение сотрудника ФСБ.

Куда складывать найденные вещи и как искать их хозяев в Томске не придумали до сих пор. Несколько лет назад семейная пара пробовала открыть в городе первое "Бюро находок". Супруги Лаврентьевы ожидали, что бизнес пойдет в гору (за каждую возвращенную вещь они планировали брать небольшой процент), однако почти сразу столкнулись с трудностями, в числе которых было недоверие томичей.

— Помню, позвонил парень и попросил вернуть ему потерянную совесть, — вспоминает Анатолий Лаврентьев, — наверное, перед друзьями бравировал. А еще, несмотря на регулярные обращения, с нами не хотели сотрудничать таксисты и водители маршруток, а ведь в их транспорте люди часто забывают свои сумки, зонтики и очки.

По статистике Лаврентьевых, ежедневно в Томске теряется несколько десятков вещей. Шанс вернуться к хозяину есть почти у каждой.

— За пару месяцев работы столкнулись со множеством смешных и трогательных историй, — продолжает Лаврентьев, — например, видели честных узбеков, которые нашли барсетку с деньгами и долго искали хозяина, чтобы отдать ее. Или девушку, которая хранила забытую кем-то модельную сумочку.

По закону за возврат вещи, которую вы нашли, можно попросить вознаграждение. Однако, сделать это не всегда просто.

— Ни в одном документе не назван процент, который вам должны отдать, — говорит юрист Марина Титова, — обычно, если речь идет о вещах с объявленной ценностью (например, сотовый телефон, ноутбук или кошелек с деньгами), нашедший вправе требовать от 2 до 10% их стоимости, если же найден предмет, который подставляет важность лишь для человека, его потерявшего (документы, недорогие ювелирные украшения и прочее), сумма обговаривается отдельно.

А вот целители и экстрасенсы, напротив, предостерегают от того, чтобы подбирать предметы на улице.

— Вещи, которыми долгое время пользовался человек, сохраняют на себе его энергетику и образуют определенную ауру вокруг предмета, — рассказала корреспонденту Sibnet.ru целительница Наталия, — в зависимости от личных качеств человека предмет может иметь благодатную или, наоборот, негативную ауру. Поэтому, беря вещь, вы автоматически принимаете на себя все проблемы и болезни ее бывшего хозяина.

По словам Наталии, особенно осторожно нужно относиться к таким украшениям, как кольца, браслеты, бусы, цепочки. Все они имеют замкнутую форму: следовательно, неся на себе положительный заряд энергии, благоприятно действуют на тело; если же заряжены отрицательно, приносят вред, окружая тело кольцом негативной энергии.

— Очень часто люди находят нательные крестики, — продолжает Наталия, — такие вещи я советую либо сразу выбрасывать, либо относить в церковь. В моей практике был случай, когда девушка нашла крестик, стала его носить и сильно заболела. Оказалось, она впитала в себя болезни прошлого хозяина вещи. Если же вы категорически не хотите расставаться с вещью, "почистите" ее: окропите святой водой, сносите в церковь. Возможно, через какое-то время предмет станет вашим талисманом.

Около семи миллиардов людей, живущих на земле, ежедневно теряют и находят несколько миллионов вещей. Свои "Бюро находок" есть во всех уголках мира. Первое из них появилось в 1718 году в Японии, а самое экзотическое находится в Лондоне. В его стенах ждут своих хозяев набор искусственных глаз, силиконовые имплантанты груди, человеческие черепа, садовая скамейка, деревянная лодка, мантия судьи, набор противогазов и многое другое. Что будут приносить в томское "Бюро находок" и когда оно появится, пока остается только гадать.

Дата: 26.05.2010, 11:37

Схожие новости по теме:

Пропавший пенсионер мог стать жертвой "черных" риэлторов
Отпущенные российскими моряками пираты пропали в море
Военный из Томска пропагандировал идеи Гитлера
Автобус упал в пропасть, есть жертвы
В России появится центр по розыску пропавших детей
Найдено тело пропавшего в Чите ребенка
В Новой Зеландии запретили "пропаганду" изнасилований
Турист из Новосибирска пропал в горах около Байкала
Двух пропавших пассажиров "Невского экспресса" нашли живыми
Организаторы терактов 11 сентября воспользуются судом для пропаганды
У Моны Лизы пропали брови
Пропавшую девушку из Академгородка будет искать московский экстрасенс
Красноярский край не может найти деньги на поиски пропавшего человека
У Билла Гейтса пропали $7 миллиардов
Милиция разыскивает российского олимпийца, пропавшего под Красноярском
Восемь человек пропали без вести при крушении теплохода
В Белокурихе пропала врач из Новосибирска
В КПРФ обеспокоены уровнем своей пропаганды на местах
На СШ ГЭС остаются завалы, под которыми могут быть тела пропавших
Бывшие каннибалы будут пропагандировать донорство органов
На месте спасработ побывали родственники пропавших на СШ ГЭС
Общежитие рухнуло, люди пропали без вести






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 4:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн