Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / ШПД руками абонентов
 

ШПД руками абонентовФото Павла Комарова, Sibnet.ru

 

ШПД руками абонентов

Конкуренция между провайдерами — дело полезное, это поняли уже многие абоненты. Именно она заставила операторов снизить стоимость трафика за последние 5 лет примерно в 10 раз. Но интернет-компании борются далеко не за каждый дом — из-за нечистых на руку управляющих компаний, лени самих операторов и пассивности жителей.

По данным начальника управления связи мэрии Новосибирска Сергея Зайцева, сейчас в городе активно работает около 40 провайдеров. Многим жителям повезло: в их домах протянули сети 4–5 операторов ШПД и кабельного телевидения — можно выбирать более выгодные условия или провести в квартиру сразу несколько сетей, чтобы подстраховаться на случай неполадок связи одного из провайдеров. Компаниям не удается расслабляться — приходится снижать цены и следить за качеством соединения.

Однако повезло не всем. Александра Степанова, жительница новостройки по улице Восход близ Речного вокзала в Новосибирске, рассказывает, что в ее доме работает один оператор связи — компания ТТК. Качество связи ее не всегда устраивает, но выбора нет: Интернет и телефонные сети ТТК были проложены еще на этапе строительства дома, по договоренности с застройщиком. Теперь управляющая компания отказывается пускать в дом других операторов, и жильцы вынуждены довольствоваться тем, что есть. Похожая ситуация и у Дмитрия Еременко, жителя девятиэтажки в Железнодорожном районе — в его доме единственным провайдером является "Новотелеком", других не предвидится.

О практике, когда провайдер договаривается с управляющей компанией, чтобы не пускать на дом конкурентов, в неофициальных беседах признаются все операторы. Работники сферы ЖКХ либо просто отказываются от переговоров со специалистами, либо вводят заградительные тарифы на установку оборудования.

— Размещение оборудования может быть бесплатным, стандартная цена составляет 300–600 рублей в месяц, однако некоторые управляющие компании просят по 1–1,5 тысячи рублей в месяц, а особо жадные — и по 25 тысяч рублей в месяц, — сообщил корреспонденту Sibnet.ru заместитель генерального директора компании "СитиХоумНет" Дмитрий Анохин.

Директор по маркетингу компании "ТТК Западная Сибирь" Сергей Вепренцев добавил, что встречал прецеденты, когда управляющая компания просила провайдера брать повышенную абонентскую плату с пользователей, часть которой уходило на счет структуры ЖКХ: "При застройке жилмассива мы ни разу еще не покрыли весь район — в среднем 15% домов-"отказников".

Новосибирские провайдеры не раз обращались к властям с просьбой прописать максимальную ставку тарифов на размещение активного оборудования в доме. Консультант отдела информатизации и связи правительства Новосибирской области Андрей Нагорнов признал, что распоряжение о порядке взаимоотношений между операторами и управляющими компаниями было составлено еще в начале нынешнего года, но оно до сих пор лежит в кипах бумаг и согласований.

По словам Сергея Зайцева, в отношениях с провайдерами нужно руководствоваться жилищным кодексом, по которому разрешать строительство сети в доме или нет, определяют сами жильцы на общем собрании. При этом 75% проживающих должны высказаться "за". "Провайдеры и жители лукавят, когда жалуются на отсутствие альтернатив. Надеясь на "доброго дядю" или мэрию, они просто прикрывают собственную лень — не хочется заниматься согласованиями", — категоричен Сергей Зайцев.

В общем, проведение домой ШПД должно стать делом рук абонентов. Сами провайдеры не слишком активно борются с проявлениями недобросовестной конкуренции — ведь она обеспечивает монопольное присутствие в домах. При массовом строительстве операторы просто обходят "непокорные" дома стороной, предпочитая не тратить время, а заняться подключением более сговорчивых домовладений.

По словам старшего по одному из домов на проспекте Карла Маркса Артема Демченко, проблемы провайдеров еще и в том, что они плохо работают с горожанами. К примеру, компании не утруждают себя предварительными встречами с жильцами, а старшие (которым, как правило, за 60 лет) по домамне всегда понимают всех выгод конкуренции среди операторов. Кроме того, прокладка сетей чревата шумными работами, что вызывает нарекания, особенно пожилых людей.

— Я поддерживаю стремление любого оператора провести Интернет или кабельное телевидение в наш дом: сейчас у нас работает три сети. Правда, уже дважды было так, что провайдеры получали разрешение подключить дом, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, — говорит Артем Демченко.

Дата: 05.05.2010, 0:00

Схожие новости по теме:

Сноуборд своими руками?
Кому по рукам?
Лавочник голыми руками отбился от грабителей с мечами
Австралиец отбился от акулы голыми руками
Модемы руками не трогать
Наша область пойдёт по рукам






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 10:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн