Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сноуборд своими руками?
 

Сноуборд своими руками?Фото Андрея Кучеренко, Sibnet.ru

Сноуборд своими руками?

Зима — период ежегодного разгара страстей вокруг сноубординга. Приверженцы популярной забавы активно обеспечивают доход специализированным магазинам. А можно ли собрать хороший сноуборд из подручных материалов, если нет средств на крутое снаряжение или просто хочется удивить всех самодельной доской?

Сноуборды пришли к нам в конце восьмидесятых. Однако произошло это отнюдь не через торговые сети спортивных товаров. В те времена из зимних развлечений были доступны лыжи с коньками да, наверное, еще санки. Впервые любители горнолыжного спорта увидели доски на страницах каталогов зарубежных производителей спортинвентаря. Тогда-то у нас несколько энтузиастов и начали предпринимать попытки сделать что-то подобное своими руками. В ход шло все — фанера, стеклоткань со старых трубопроводов и даже полиэтиленовые бочки (их использовали для изготовления креплений).

Сейчас в каждом городе полно магазинов, куда можно прийти и выбрать себе из всего многообразия предлагаемых досок ту, которая покажется наиболее подходящей именно вам. А можно ли сегодня сделать борд своими руками? На самом деле, по словам Валентина Зюзюка, сотрудника дисконт-центра "Сноуборд", технология производства сноубордов схожа с технологией производства лыж — начиная с подготовки дерева и заканчивая изготовлением скользящей поверхности. Разница только в форме снаряда.

Большинство из того, что требуется для самодельной доски действительно можно легко найти на полках магазинов. Прежде всего — болтики, шурупчики, шайбочки. Далее — кусок фанеры размером 1,6 на 0,3 метра. Стеклоткань, которую нужно будет наложить в несколько слоев, — получаем примерно два квадратных метра. Чтобы все это скрепить между собой, потребуется примерно 1,5 килограмма эпоксидной смолы. Три метра железного уголка понадобится для металлического канта по периметру будущего "скоростного болида". Крепления можно заказать по Интернету из Китая или сделать самому, используя дюралевый уголок и пластик от старых ведер.

Но есть два особых момента. Во-первых, настоящие фабричные сноуборды содержат так называемый сердечник — специальный внутренний слой, состоящий из множества деревянных брусочков разных пород. Именно он делает сноуборд гибким. Фанерный сноуборд может быть сделан и без применения этой сложной и трудоемкой технологии, но его показатели будут существенно ниже, чем у заводских моделей.

Во-вторых, чтобы сноуборд был достаточно прочным, он должен быть обработан с помощью термопресса. Только он позволяет надежно соединить между собой все слои будущего изделия. А это спецоборудование к себе в кустарную мастерскую, расположенную в гараже, не принесешь, да и стоимость его изготовлением одной-двух досок не оправдаешь.

Учитывая сложности, сопряженные с домашним производством, возникает справедливый вопрос: а имеет ли это смысл? И как к такому хэнд-мэйду отнесутся коллеги по горе?

"Смысла в этом мало, так как с развитием сноубординга мы получили вторичный рынок — подержанные доски, цены на которые вполне доступны. Выйдет гораздо дороже, если все делать самому", — говорит Валентин Зюзюк. Лет 20 назад он был одним из тех, кто сам собирал свои первые борды. Сейчас сотрудник дисконт-центра "Сноуборд" пользуется заводскими досками и возвращаться к самоделкам не собирается.

Однако и по сей день можно встретить ребят, которые пытаются сделать сноуборд своими руками. Рассказывают, что не так давно на Горскую — популярное место среди новосибирских бордеров — забрел мальчуган с выпиленной из фанеры доской. Хотя кататься на ней было крайне сложно, он упорно, набивая шишки, совершал спуск за спуском. И тогда кто-то из бывалых бордеров, видимо, умилившись такой самоотверженной любовью к делу, подарил парню свой старый, но настоящий сноуборд.

"Сноубординг — занятие в значительной мере статусное. Поэтому для многих из тех, кто частенько ездит, к примеру, в Шерегеш, может иметь значение, насколько престижен производитель доски, какой бренд за ней стоит", — считает активист клуба "Мустаг" Алексей Спиридонов. С этой точки зрения самодельным доскам тут места нет. Хотя тот же Валентин Зюзюк полагает, что, когда люди что-то делают сами, пусть из спортивного интереса ("А у меня получится создать сноуборд своими руками?"), реакция на это всегда будет доброжелательной. Как минимум — любопытством с хорошей долей иронии.

Алексей Ворожейкин, специально для Sibnet.ru

Дата: 04.12.2009, 0:17

Схожие новости по теме:

Самая знаменитая сноубордистка найдена мертвой в горах
Кузбасский йети стал памятником со сноубордом в руках
Лавина накрыла сноубордистов
Блины на старт, сноуборд — внимание, лыжи — марш!
Кузбасские милиционеры нашли украденные сноуборды и лыжи
На Камчатке при спуске с перевала погиб сноубордист
Россиянка Екатерина Тудегешева стала победительницей на юниорском ЧМ по сноубордингу
Соревнования по сноуборд-кроссу для всех желающих
Сноубордист из Петербурга погиб под камчатской лавиной
Российская сноубордистка Екатерина Илюхина досрочно стала обладательницей Кубка Европы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 13:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн