Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Миллионы из мусорного бака
 

Миллионы из мусорного бакаФото Sibnet.ru

Миллионы из мусорного бака

Утонет ли Новосибирск в отходах или в городе научатся использовать растущие горы мусора во благо его жителей? Этим вопросом задаются многие. Тем временем, в очередной раз отложен запуск пилотного завода по переработке мусора.

Ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающего завода в поселке Кольцово под Новосибирском отодвигается на 2011 год. Об этом корреспонденту Sibnet.ru сообщил мэр поселка Николай Красников. Он объяснил перенос сроков ситуацией экономического спада: "Кризис сказался на сроках реализации практически всех инвестпроектов, в том числе и кольцовского мусорозавода". Сейчас, по словам чиновника, идет стадия проектирования, строительство должно начаться в нынешнем же году. Первоначально запуск завода намечался на конец прошлого года, затем сроки перенесли на уже идущий 2010-й.

Отличие "кольцовского" проекта завода чешской компании Key Industry Engineering Group от других проектов — в технологии высокотемпературного пиролиза (свыше 900 градусов). Это вовсе не сжигание отходов, как можно подумать, а термическое разложение органических соединений без доступа кислорода. Преимущество высокотемпературного пиролиза без доступа кислорода в том, что образования диоксинов (то есть ядовитых веществ, которые выделяются при обычном сжигании мусора) не происходит. Мусор превращается не в дым, а в теплоэлектроэнергию: из одной тонны твердых бытовых отходов на выходе будет получаться около 1400 кубометров газа, в том числе около 1200 кубометров газов (метан, водород и оксид углерода), используемых для выработки тепла и электричества.

Полученная энергия будет отапливать поселок Кольцово. Завод сможет переработать все ТБО поселка: проектная мощность — 20 тонн в сутки, а пока жители Кольцово выдают на-гора лишь около 10 тонн. По словам Николая Красникова, после ввода завода тарифы на вывоз мусора снизятся. "Сейчас отходы вывозятся в соседний Академгородок, а после строительства завода будут утилизироваться на месте", — объяснил чиновник.

Это один из самых перспективных проектов по переработке мусора. Другие, анонсированные в Новосибирске, предусматривают, главным образом, прессование отходов или их сжигание. Например, единственный действующий в городе завод №2 — скорее, станция по сортировке мусора. По словам директора предприятия Евгения Иванченко, здесь отбирают металл, картон, пластмассы и другие материалы, годные для дальнейшей переработки. Так, пластмасса сразу отправляется на линию для получения из нее хлопьев. Оставшийся мусор идет на "глубокое прессование" — получаются кубики, которые по плотности близки к грунту, они складируются на полигоне.

Поэтому проект чешского завода, предполагающий "превращение" мусора в энергию, перспективен: по словам Николая Красникова, после запуска пилотного предприятия в Кольцово технология в дальнейшем будет тиражироваться — не только в Новосибирской области, но и России в целом. К слову, сейчас в РФ существуют только предприятия по сжиганию мусора.

Другое перспективное направление — утилизация технического хлама и другого бытового мусора. Сейчас для сибиряков это проблема. Разбитый градусник, например, надо выбрасывать не в общий мусороконтейнер, а обращаться в специализированную службу. Кто-нибудь пытался это сделать? Жительница пригорода Новосибирска Надежда Носкова однажды столкнулась с этим. "В скорой помощи посоветовали обратиться в ближайшую поликлинику — там должен быть специальный контейнер для ртути. Однако на меня в медучреждении посмотрели странно и не могли понять, что от них требуется, — вспоминает женщина. — Устав объяснять свою проблему, я вышла на улицу… и выбросила банку с осколками от термометра в обычный мусорный бак".

Кстати, Надежде повезло. Статья Кодекса об административных правонарушениях гласит, что экологически опасную технику (на упаковке которой стоит значок перечеркнутого контейнера) выбрасывать вместе с обычным мусором запрещено. Значит, если бы рядом оказался милиционер, он был бы обязан ее задержать.

Раньше считалось, что вред окружающей среде наносит только пластиковая упаковка. Теперь говорят об опасности старых компьютеров, телевизоров, сотовых телефонов, не говоря уже о термометрах, холодильниках и автомобилях.

Уже сейчас существуют редкие фирмы, предлагающие "утилизировать" старую бытовую технику за небольшую плату, но в будущем это может выделиться в отдельное и очень прибыльное направление бизнеса. Миллионы тонн различных отходов являются ценнейшим сырьем.

Проблема переработки обостряется не только из-за накопления мусора, но и из-за снижения запасов нефти и газа. Единственное, что остается в изобилии — уголь.

Вот данные экспертов: основные разрабатываемые нефтяные месторождения Западной Сибири (а также Урала и Поволжья) уже сейчас вышли на поздние стадии разработки: выработка достигла более 50%, и дальнейшее освоение требует новых инвестиций. Потенциал же перспективных месторождений (на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе) в разы ниже действующих.

Старые месторождения газа также исчерпываются, разрабатывать новые все дороже (Уренгойское выработано примерно на 70%, Ямбургское — на 50%, Медвежье — на 80%). Есть, конечно, уголь. Но с экологической точки зрения это — варварское топливо.

Дата: 14.04.2010, 9:02

Схожие новости по теме:

Сбербанк застраховался от ошибок Грефа на $100 миллионов
Кемеровчанин похитил в сибирских банках миллион рублей
Ходорковский заявил, что не крал 350 миллионов тонн нефти
В 2009 году россияне купили более миллиона смартфонов
США хотят оштрафовать "Тойоту" на $16 миллионов
Суд согласился взыскать с концерна Daimler $185 миллионов штрафа
На рекламу физкультуры государство потратит 92 миллиона рублей
Апрельская дурочка стала миллионершей
США выделят украинской армии $11 миллионов
Мужчину оштрафовали на миллионы рублей за вырубку леса
Миллионер продал виллу ради хижины в Африке
На борьбу с возможными ЧС в Забайкалье выделено 133 миллиона рублей
"Танчики" сделали 7,5 миллионов выстрелов
Начальник ОВД и глава района задержаны за взятку в 3 миллиона
В Интернете — 115 миллионов китайских школьников
Выходец из России отмыл в Штатах $172 миллиона
Хорошие музыканты зарабатывают $108 миллионов
На эти игры потратили миллионы долларов
Комикс купили за миллион долларов
В день на сервисе Twitter появляется 50 миллионов записей
Безумный тюнинг из Индии за миллион долларов
Собчак на миллион долларов купила акций "Евросети"






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 23:13
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн