Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Крайние меры
 

Крайние мерыФото с сайта obl-vesti.ru

Крайние меры

Новосибирские общественники поддержали всероссийское движение в защиту Байкала, выйдя с лозунгами "Спасем Утриш! Защитим Байкал!" на пикет-перформанс. По словам экологов, такую форму привлечения внимания к проблеме они выбирают не из любви к протестам. Просто более действенных способов донести свое мнение до правительства, кажется, уже не осталось.

Постановление Правительства РФ, отменяющее запрет на сброс сточных вод в Байкал и разрешающее таким образом работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, вызвало массовые протесты во многих городах России и за рубежом. Ситуация до сих пор не прояснилась. Сейчас БЦБК работает в режиме разомкнутого водооборота и вновь начал сбрасывать в Байкал ядовитые отходы.

Руководство комбината утверждает, что возобновление его работы решит социальные проблемы в Байкальске, в противном случае город обречен на вымирание. В то же время разные источники указывают на то, что в Байкальске начал развиваться туристический бизнес, пока работа комбината была приостановлена, и катастрофическая безработица населению все-таки не грозила. Зато запуск вредного производства, говорят экологи, несомненно ставит крест на любом социально-экономическом развитии Байкальска, не связанном с БЦБК. Не только из-за загрязнения воды, но и потому, что комбинат в штатном режиме выбрасывает в атмосферу нестерпимо вонючий метилмеркаптан.

Споры о том, нужен ли комбинат Байкальску, дошли и до Новосибирска. 11 апреля активисты общественной организации "Сибирский экологический центр" и экологического клуба НГУ организовали пикет-перфоманс в Первомайском сквере. Мероприятие в защиту Байкала новосибирцы совместили с общероссийской акцией против строительства рекреационных объектов на черноморском мысе Большой Утриш в Краснодарском крае. Еще в 2005 году там было запланировано создание заповедника, сейчас же — собираются строить физкультурно-оздоровительный центр по заказу Управления делами президента России. Для этого площадь заповедника придется сократить в два раза — за счет наиболее ценных и сохранившихся участков.

Акции в защиту Утриша и Байкала проводятся в Новосибирске не впервые. Последний пикет проходил в феврале и особого резонанса не вызвал. В этот раз в Первомайский сквер пришло около 100 человек — достаточно много для Новосибирска, который находится далеко и от источника загрязнения, и от застраиваемого мыса. Организаторам удалось собрать около 200 подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву в защиту Утриша и около 500 — под обращением в ЮНЕСКО в защиту Байкала.

Своими действиями экологи хотят обратить внимание жителей Новосибирска на то обстоятельство, что большинство решений, касающихся окружающей среды, сейчас принимается в одностороннем порядке. По словам эксперта "Сибирского экологического центра" Ильи Смелянского, обратной связи между обществом и государством пока нет, поэтому отстаивать свою позицию приходится массовыми уличными протестами.

"У нас в стране практически не стало каналов, по которым общественное мнение может эффективно доходить до государства. Суды фактически зависимы от исполнительной власти, результаты общественных слушаний закон не обязывает учитывать, сфера применения государственной экологической экспертизы (и вместе с ней — общественной) сведена к минимуму", — пессимистично перечисляет эколог. К тому же, добавляет Смелянский, система государственных природоохранных органов и разделения полномочий в сфере экологии десять лет методически разрушается и перетасовывается.

Однако не все общественники так категоричны. Сотрудник межрегионального общественного фонда "Сибирский центр поддержки общественных инициатив" Ольга Заседателева говорит, что всегда есть более конструктивные пути сотрудничества с властью, чем уличные протесты. "Например, можно создать рабочую группу по данному вопросу, сформулировать какие-то предложения на тему изменения законодательства, попытаться работать с депутатским корпусом", — предполагает специалист.

Советник Сибирского отделения РАН академик Олег Васильев относится к действиям "Сибэкоцентра" также скептически. "Такие проблемы не нужно решать ногами и руками, — комментирует ученый. — Я понимаю, если бы они основательно изучили ситуацию, сделали анализ и предоставили власти его результаты. Тогда уже можно было говорить о каком-то диалоге". Академик обращает внимание на то, что сейчас проводится много митингов, на которых информация дается только одной стороной, и люди, не имея представления о том, что же происходит на самом деле, делают свои выводы. "Боюсь, что и на этот раз может получиться примерно то же самое", — замечает Васильев.

Депутат Государственной думы Илья Пономарев согласен с новосибирскими экологами. Он считает, что "в стране, где нормально работающей политической системой и не пахнет, общество должно выражать свое мнение публичными акциями", а власть уже на основании этого будет делать выводы и принимать решения. К тому же экологическое состояние Байкала, уверен политик, это проблема, которая касается не только иркутян, и поэтому, чем больше народу примет в ней участие, тем лучше.

Многие экологи, между тем, сегодня уверены, что у государства сейчас нет действенных механизмов, чтобы регулировать экологические вопросы, и практически все конфликтные ситуации, связанные с вредным воздействием на окружающую среду или ущемлением экологических прав граждан, решаются в интересах коммерчески заинтересованных частных лиц. С этой уверенностью они и выходят на пикеты — очевидно, с надеждой пробудить интерес у тех, кто еще недавно был безразличен к проблемам экологии.

Дата: 13.04.2010, 8:53

Схожие новости по теме:

В Новосибирском метрополитене усилят меры безопасности
Прокурор требует для Евсюкова высшей меры наказания
Центробанк впервые применил меры к недостаточно богатому банку
Антикризисные меры РФ менее эффективны, чем у США
Антикризисные меры Медведева грозят США потерями
Грузия угрожает принять "односторонние меры" по Абхазии
УВД Новосибирска усилит меры безопасности во время трансляции полуфинала
В Хорватии принимаются меры безопасности перед визитом Буша
Правительство РФ рассмотрит меры по развитию сети автодорог
Евросоюз усиливает меры по борьбе с нелегальной миграцией
Военные делегации КНДР и Республики Корея обсуждают меры по снижению напряженности
В Загребе усилены меры безопасности перед матчем Хорватия-Россия
Усилены меры противопожарной безопасности
Лавров призвал США принять меры для возвращения КНДР средств из Макао
В Эстонии ужесточаются меры против курения
Россия требует от Нигерии принять срочные меры по освобождению россиян
МВД России на летний период усиливает меры безопасности на транспорте
Иванов призывает адекватно отвечать на дискриминационные меры
В День пограничника в Москве усилены меры безопасности
Меры по борьбе с терроризмом приносят результаты, считает Буш
Медведев: государство примет меры для защиты отечественного сельхозпроизводителя
МЧС требует усилить меры по тушению лесных пожаров в Сибири






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 07.12.2016, 2:53
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн