Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не верь глазам своим
 

Не верь глазам своимКадр из мультфильма "Приключения Болека и Лелека. Первое апреля"

Не верь глазам своим

Летящие на юг пингвины, вышедшая из состава России Сибирь и урожай макарон, собранный в Швейцарии — все эти острые темы всерьез обсуждались 1 апреля. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, насколько легко разыгрывать людей в День смеха и как дорого может обойтись шутнику его прикол.

Смеяться над ближним своим россияне начали относительно недавно. До революции о Дне смеха никто толком не знал, а в советский период юмор мог навредить самому шутнику. Зато сейчас 1 апреля шутят много и с удовольствием. Кто-то ограничивается традиционным "А у вас спина белая", а кто-то разыгрывает настоящие спектакли.

Один из самых курьезных случаев произошел 1 апреля 2006 года. В этот день Первый канал сообщил зрителям о том, что в скором времени руководство канала, идя в ногу со временем, будет вещать не только со стереозвуком, но и со стереоизображением. В передаче подробно объяснялись причины такого решения, показывалась аппаратная комната с якобы закупленным оборудованием, рассказывалось о мировом опыте. Единственным небольшим неудобством, с которым телезрителям предлагали справиться самим, называлась покупка стерео-очков.

Сообщалось также, что зрители могут сделать такие очки самостоятельно: для этого, по версии канала, необходимо было купить две пластиковые бутылки из-под газировки (причем одна должна быть синего цвета, а вторая — обязательно красного), вырезать их и вставить в оправу от очков. Удивительно, но этот розыгрыш имел крупный резонанс. Несколько дней после выхода сюжета в эфир на телевидение звонили разъяренные зрители, требующие отменить введение стереовещания.

Десятку лучших розыгрышей, когда-либо появлявшихся в СМИ в честь Дня смеха, несколько лет назад составил американский музей розыгрышей The Museum of Hoaxes. В топ вошли сообщения британских и американских СМИ за последние полвека. Первое место заняла переданная в эфире BBC в 1957 году информация о швейцарских фермерах, собиравших с деревьев огромные пучки спагетти. Видеоряд программы "Панорама" сопровождался комментарием: благодаря необычно теплой зиме в стране удалось вырастить рекордный урожай макаронных изделий. Многие, поверив в происходящее, звонили в редакцию и спрашивали, как можно выращивать спагетти на деревьях в домашних условиях.

— Наш коллектив тоже готовит "утки" к каждому 1 апреля, — рассказывает Виктория Мучник, главный редактор программы "Крупным планом" томского канала СТС. — Однажды мы вместе со специалистами решали проблему выведения перхоти, которая завелась на газоне футбольного стадиона "Труд", а в другой раз вели репортаж с "Межениновской птицефабрики", где сотрудники местной лаборатории якобы обнаружили в скорлупе небольшое содержание драгоценных металлов.

Однако настоящей сенсацией, на которую не рассчитывали даже сами шутники, стала выпущенная в эфир "оперативная информация" о подготовке Сибири к объявлению о своем суверенитете и выходе из состава Российской Федерации. Для создания большей достоверности корреспонденты общались с художником, якобы разрабатывающим герб нового государства, брали интервью у ответственного за выбор новой денежной единицы и просили высказать свое мнение томских депутатов. Апофеозом стало интерактивное голосование в прямом эфире, при этом большинство томичей идею создания самостоятельного государства Сибирь одобрили.

Стать жертвой розыгрыша могут не только простые зрители, но и высокопоставленные чиновники. Несколько лет назад журналист программы "Вести-Томск" разыграл мэра города. Александр Черняк повесил на здание администрации вывеску, на которой было написано "Проспект Александра Макарова", после чего позвонил градоначальнику и рассказал о том, что по воде горожан проспект переименован. Мэр Макаров посмешил спуститься из кабинета и дать восторженное интервью.

Если вы решили разыграть кого-нибудь, подумайте о возможной ответственности за свои шутки, — говорит Вячеслав Худолеев, адвокат коллегии адвокатов томского юридического центра. — Человек, над которым подшутили, может подать в суд в трех случаях: если задеты его честь и достоинство, если причинен существенный материальный (например, поверив сюжету, зритель пойдет покупать какую-то вещь) или моральный вред, или если будет доказано, что получение информации повредило здоровью. Например, у человека, который услышал новость о вторжении инопланетян, случился сердечный приступ.

По словам Вячеслава Михайловича, сам он, помня об уголовной и административной ответственности за любое сказанное слово или произведенное действие, предпочитает шутить по-доброму.

Дата: 01.04.2010, 11:14

Схожие новости по теме:

Игрой научились управлять с помощью глаза
Темнеет в глазах — конец близко
"Сибирь" на глазах Третьяка потерпела поражение
У мух на рогах росли глаза
Мужчина застрелил брата на глазах у матери
SMS с закрытыми глазами приносят деньги
Российские СМИ дискредитируют Украину в глазах мира
Left 4 Dead глазами Konami
Американский смертник съел собственные глаза
Женщина убила педофила на глазах у сына
Таня хочет веб-камеру вместо глаза
Двухколесный терминатор с красными глазами
Apache получат "новые глаза"
Педофил изнасиловал девочку на глазах у собственного внука
В Новосибирской области мальчик утонул на глазах у матери
Китаец задувает свечи глазами
Амебы живут между линзами и глазами
Роботу сделали шмелиные глаза
Офисные работники занялись сексом на глазах у 20 прохожих
Россиян призвали беречь глаза
Ученые показали Землю глазами инопланетян. ВИДЕО
Медсестра закапала в глаза 9-дневной девочки канцелярский клей






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 16:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн