Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Ни горячо, ни холодно
 

Ни горячо, ни холодноКадр из мультфильма "Ледниковый период-2"

Ни горячо, ни холодно

Выражение "Если не знаешь, о чем поговорить, спроси про погоду" в последние годы, кажется, актуально как никогда. Глобальное потепление — тема, которая поднимается постоянно и в дискуссиях на конференциях, и в разговорах на кухнях. Действительно, есть что пообсуждать. Существует ли глобальное потепление или же это миф? Тепло будет на планете или холодно? И чем в конечном счете все это нам грозит?

Сейчас глобальное потепление можно расценивать как глобальную пиар-акцию — способ привлечения внимания общественности ко всем климатическим проблемам сразу. Постоянно появляются все новые предположения и факты, подогревающие интерес к этой теме. Важно помнить, что глобальное изменение климата не ограничивается одним лишь потеплением.

В ноябре прошлого года неизвестный хакер (предположительно русский) совершил своего рода научное открытие в сфере глобального потепления. Ему удалось проникнуть в базу электронной переписки Центра климатических исследований университета Восточной Англии и выложить ее содержание на томский сервер. В переписке ученых речь шла о возможном преувеличении масштабов пресловутого потепления и об общем понижении, а не повышении температуры. Обнародование этих данных вызвало волну скандалов по всему миру: неужели глобальное потепление — это придуманный экологами миф?

— Глобальное потепление — это, что называется, "медицинский" факт. Усредненные данные изменения температуры за последние 100–150 лет для всей Земли показывают очевидный рост температуры. Но сейчас ученые обратили внимание и на другие параметры, к примеру, на содержание в атмосфере углекислого газа и установили его рост, — говорит Андрей Дарьин, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН. — А дальше — только гипотезы. Самая популярная версия на сегодняшний день — во всем виноваты люди. Большинство ученых, которые занимаются проблемами глобального потепления, склоняются к тому, что оно зависит от деятельности человека. Но научные истины никогда не утверждаются голосованием.

Помимо этой точки зрения, существует и другая, не менее популярная и в какой-то степени не менее популистская: климатические процессы развиваются по своим природным законам, не зависящим от технологических достижений.

— В базовой научной литературе по этой теме говорится, в основном, о факте увеличения углекислого газа в атмосфере, — объясняет Алексей Кокорин, координатор программы по изменению климата "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы. — Концентрация CO2 растет, и это зависит от человека, а все остальное — следствие. Пленка того "парника", из-за которого поднимается температура, стала чуть толще — на 3%. Но само по себе потепление не так уж велико — всего 0,8%. На деле мы видим скачки погоды — резко меняющийся климат. Некорректно называть это исключительно "глобальным потеплением", климат в целом сейчас довольно серьезно перестраивается.

Куда большую опасность, чем повышение температуры, представляет возросшее за 15 лет практически в два раза число опасных гидрометеорологических явлений. Росгидрометцентр отмечает, что в 2010 году их число может достигнуть 385 (для сравнения: десять лет назад их было всего 159). На первом месте среди таких явлений — штормовые ветра, на втором — сильные жара и мороз.

— Нарастание изменчивости погоды, частоты крупных аномалий, редких и опасных гидрометявлений, в том числе и в Сибири, — все это следствия глобальных климатических изменений, — говорит Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра. — Пример крупной межгодовой изменчивости — сочетание экстремально холодного января 2006 года с его морозами до –50 градусов и экстремально теплой зимы 2006-2007 годов. В декабре-январе температура была выше нормы на 10 градусов. В сентябре 2008 года в Новосибирске выпал первый снег, а во второй декаде октября была гроза. Оба события относятся к классу редких.

— Во многих отношениях Сибирь сегодня — одно из самых устойчивых к климатическим воздействиям мест на Земле, — комментирует Андрей Дарьин из Института геологии и минералогии СО РАН. — Мировой океан в силу удаленности практически не влияет на погоду в Сибири. А океан — это кухня погоды. Если погода неустойчива, то достается в первую очередь тем, кто ближе к побережьям. А если дело дойдет до поднятия уровня моря, то и тут у нас есть большой запас прочности. Так что, несмотря на тридцатиградусные морозы, есть у Сибири свои преимущества.

Даже учитывая эти преимущества, рассчитывать на то, что глобальные изменения совсем нас не коснутся, пожалуй, не стоит. Уже сейчас происходит перестройка окружающей среды: за последние 30 лет площадь арктических льдов уменьшилась на 10%, площадь вечной мерзлоты — на 7%. И в Сибири тоже происходят перемены, которые уже ощутили на себе дачники и жители областей. В южносибирских регионах распространились колорадские жуки, малярийные комары и саранча.

— В свете климатических проблем Сибирь действительно выгодна для проживания. Изменения климата здесь будут слабее, этому надо радоваться и брать в расчет. Здесь есть свободная земля, и нужно, учитывая все эти факторы, развивать сельское хозяйство, выращивать сельхозкультуры на топливо и этанол, — рассуждает Алексей Кокорин из Всемирного фонда дикой природы. По его словам, если мыслить в глобальных масштабах и пытаться делать прогнозы на десятки тысяч лет, то все указывает на приближение нового ледникового периода. — В ближайшие же 20–30 лет нас ожидает сильная нестабильность погоды, но не более того.

Сейчас, когда еще до конца не решено, насколько сильно влияет деятельность человека на климат, нет и четких путей решения проблемы погодных изменений. Остается лишь беречь Землю всеми возможными способами — внедрять современные технологии, экономить электричество, перерабатывать отходы, разумно использовать нефть и экономить природные ресурсы. Конечно, один человек вряд ли сможет решить, к примеру, проблему переработки отходов. А вот следить за расходом электричества в квартире под силу каждому.

В среднем один человек должен расходовать около 600 киловатт в год — это примерно два киловатта в день. Для сравнения, по данным "РусГидро", с помощью одного киловатта энергии можно испечь 88 булок хлеба или добыть 75 килограммов угля. Многие россияне тратят в день больше, и основные причины этого довольно банальны — устаревшие электроприборы, плохо утепленные окна и простая забывчивость. А начать новую, более экологичную жизнь, можно не с абстрактного понедельника, а например уже сегодня. Тем более что 23 марта планета отмечает Всемирный день метеорологии.

Дата: 23.03.2010, 0:54

Схожие новости по теме:

Новосибирцев ждут перебои с горячей водой
В Новосибирске ощутимо подорожает горячая вода
Галкина лечат от белой горячки
В Бурятии работает горячая линия по гриппу A/H1N1
В Новосибирске отключают горячую воду
"Горячие перцы" устали отдыхать
"Горячим перцам" нужен отдых
Горячая вода ушла от новосибирцев
Турист отлично отдохнул в "горячей точке"
Академгородку грозят отключить горячую воду за долги
В Новосибирске отключили горячую воду
Самые горячие женщины 2008 года
Сериал про "горячего перца"
От горячего кофе люди добреют
Горячий суп прогонит печаль
Барнаул оставят без горячей воды
Найдена самая горячая вода на Земле
В Новосибирске начали отключать горячую воду
Томичи задолжали за электричество и горячую воду 343 миллиона
Красноярск останется без горячей воды
После 11 мая томичи две недели поживут без горячей воды
В Новосибирске с 10 мая начнут отключать горячую воду






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 11:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн