Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Отмороженный иммунитет
 

Отмороженный иммунитетФото с сайта www.ameno.ru

Отмороженный иммунитет

С момента начала весны почти каждый из нас успел не только порадоваться долгожданному потеплению, но и пожаловаться на плохое самочувствие, усталость, сонливость. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, что так вымотало душевные силы сибиряков.

Людей, жалующихся на снижение иммунитета и плохое самочувствие, в этом году стало больше. Об этом заявляют не только врачи-иммунологи, но и экологи. И те, и другие указывают на внешние причины, которые приводят к износу организма.

Как заявил в интервью одной из томских радиостанций Александр Адам, начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в прошлом году в Томской области увеличилось количество выбросов в атмосферу. Главные факторы — ГРЭС-2 перешла с газа на сжигание угля, а из-за остановки работы Лугинецкой газокомпрессорной станции весь попутный нефтяной газ сжигался на факелах.

По словам Адама, в этом году природоохранные структуры планируют сократить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на 25 тысяч тонн. Особое внимание экологи намерены уделить нефтегазовому комплексу, на долю которого приходится 75% выбросов.

Серьезной проблемой для Томской области остаются и бытовые отходы. В 2010 году экологам предстоит ликвидировать 490 свалок. Плохая экология становится причиной постоянных стрессов жителей крупных городов.

Если оценивать состояние иммунитета сибиряков по пятибалльной шкале, то в этом году я бы не поставила выше тройки с плюсом, — говорит Наталья Кошкарова, ассистент кафедры иммунологии и аллергологии Сибирского государственного медицинского университета. — В данный момент у нас лечатся и консультируются пациенты практически всех возрастов. У каждого на фоне снижения защитных функций организма происходит развитие новых болезней или переход старых в хроническую форму.

Список недугов, появляющихся после того, как у человека снижается иммунитет, можно перечислять долго. До сих пор мало кто знает, что причины дисбактериоза кишечника, частых простудных заболеваний, синдрома хронической усталости и даже длительного необъяснимого повышения температуры тела следует искать именно на приеме у аллерголога-иммунолога.

— Помимо правильного питания и здорового образа жизни я рекомендую всем находиться в гармонии с окружающим и миром и с самим собой, — продолжает Наталья Сергеевна, — ведь чем больше негатива скапливается вокруг человека, тем сложнее ему контролировать эмоции и управлять своим состоянием.

Однако, по словам специалистов, даже самый фанатично преданный здоровью человек может "сгореть" — но не от болезни, а от офисной работы.

Из-за холодов большинство томичей зимой крайне редко бывали на улице. Время, проводимое на свежем воздухе, сокращалось до 10-15 минут, необходимых для того, чтобы добежать до остановки, — рассказывает Екатерина Секретова, врач функциональный диагност. — В итоге нахождение в закрытых непроветриваемых помещениях или местах большого скопления людей привело к распространению эпидемии ОРЗ и гриппа, а безотрывная работа за компьютером способствовала ухудшению зрения. Чуть лучше на этом фоне выглядели жители сельской местности, особенно те, кто имел подсобное хозяйство. Им каждый день приходится заниматься физическим трудом и находиться на улице.

Еще одним фактором, больно ударившим по сибирякам, специалисты называют плохое питание. Из-за высокой стоимости овощей и фруктов потребление этих продуктов сократилось.

— Прошлой зимой лучше покупали помидоры, огурцы, яблоки, гранаты, зелень, овощи и фрукты сейчас берут в основном на праздники, — рассказывает Марина Титова, продавец торгового центра "Радуга". — В остальное время они портятся на прилавках, и нам, чтобы сократить финансовые потери, приходится повышать цену. Поэтому огурцы на 8 марта стоили около 200 рублей за килограмм.

По данным специалистов-диетологов, в настоящее время на каждого россиянина в год приходится около четырех килограммов свежих овощей, тогда как по всем нормам питания не менее 13 килограммов, и 20-25 килограммов ягод при научно обоснованной норме 81 килограмм в год.

— Единственное, на что образовался повышенный спрос, — замороженные ягоды брусники и клюквы, натуральный источник витамина С, — продолжает Марина Титова. — Они исчезли с многих прилавков уже в конце февраля. Поднялась и цена. Если раньше купить литр клюквы у частника можно было за 100 рублей, то сейчас и в магазине, и с рук она обойдется в 130 рублей и выше.

Удивительно, но к факторам, влияющим на снижение иммунитета и общих жизненных сил организма, некоторые томичи причислили сокращение времени и денег, потраченных на шопинг.

Для многих покупки представляют возможность снять стресс и расслабиться, при этом, чтобы почувствовать себя лучше, кому-то нужно купить шубу, а кто-то будет рад броши или чехлу для сотового телефона, — говорит Арина Ли, менеджер бутика женской одежды. — В конце прошлого и в начале этого года мы наблюдали падение покупательского спроса почти по всем категориям товаров. На это повлияли, на мой взгляд, холодная зима, когда все сидели дома, снижения зарплат и увеличение основных расходов — например, на оплату ЖКХ и питание.

Для поддержания организма в тонусе сибирские врачи рекомендуют универсальные методы: нужно пить витаминные чаи (например, из отвара шиповника или смородины), спать не менее восьми часов в сутки  и больше бывать на свежем воздухе. Медики говорят, что эти нехитрые советы помогали людям много веков назад, помогут и сейчас.

Дата: 19.03.2010, 9:12

Схожие новости по теме:

Михалков возбудит национальный иммунитет
Запасной иммунитет
Австрия лишила иммунитета зятя Назарбаева
Иммунитет к США






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 5:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн