Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Опасная весна
 

Опасная веснаГравюра с изображением наводнения в Томске весной 1890 года. Из фонда государственного архива Томской области

Опасная весна

Затяжная зима закончилась. Однако приходу марта рады далеко не все. Корреспондент Sibnet.ru выясняла, почему спасатели, врачи и инспекторы ГИБДД боятся весны.

Окончание зимы и начало весны специалисты многих экстренных служб называют переходным и очень сложным временем года. За весенние месяцы, как правило, увеличивается количество травм, растет число ДТП, а у людей обостряются проблемы со здоровьем.

— Самые частые обращения последних дней связаны с жалобами на давление и сердце, — сообщили корреспонденту Sibnet.ru на томской станции "Скорой помощи". — Резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления сказываются на самочувствии, прежде всего, пожилых людей и маленьких детей.

Травмпункты города переполнены другими пациентами, большую часть которых составляют люди, получившие ушибы и переломы из-за гололеда или упавших наледей.

— 16 марта к нам поступил 13-летний мальчик, на которого рухнула с крыши глыба снега, — рассказывает Николай Морозов, главный врач детской больницы №4. — Ребенок не потерял сознание, но почувствовал головокружение и вскоре был госпитализирован. Предварительный диагноз — сотрясение головного мозга. В отделении школьник пробудет около недели.

И это уже третий подобный случай в Томске за неделю. 9 марта снежная глыба свалилась на 20-летнего мужчину, а 10 марта от схода снега пострадала 46-летняя женщина.

Инспекторам ГИБДД и спасателям сложные погодные условия и плохая видимость на дорогах также доставляют дополнительные трудности.

— Во вторник, когда был сильный снегопад, мы дважды выезжали на одно и то же место. Там с разницей в несколько часов произошли две крупных аварии, — рассказывает Евгений Кабаков, заместитель начальника томской областной поисково-спасательной службы. — Столкновения были такими сильными, что машины пришлось разрезать и только потом вытаскивать из них людей. В результате ДТП четыре человека получили тяжелые травмы, а один скончался на месте.

Весна — время, когда на дороги выезжают те, кто не пользовался автомобилями зимой. В основном, женщины и автолюбители с небольшим стажем вождения, — комментирует Виталий Аплин, старший инспектор отдела пропаганды безопасности движения ГИБДД УВД Томской области. — Они считают, что пора гололеда и заносов миновала, и садятся за руль, не зная, что за зиму забыли некоторые навыки управления автомобилем и стали хуже ориентироваться на дороге. В результате увеличивается число аварий.

На капризную погоду сибирской весны успели пожаловаться и столичные звезды. 12 марта в Томске ждали московских артистов со спектаклем "Барин! Пора жениться". Из Новосибирска звезд доставляли на автобусе, и дорога заняла около пяти часов вместо обычных трех. Спектакль пришлось задержать на 40 минут.

— Погода никак не хочет вести себя хорошо, — пожаловался корреспонденту Sibnet.ru актер Денис Матросов. — Ребята говорили, что зимой у вас отменялись концерты из-за гриппа и холодов, а на нашем пути сегодня встал снегопад.

Еще одна весенней "страшилкой" нынешнего года, готовой стать главной в общем рейтинге проблем, называют паводок. По данным пресс-службы МЧС по Томской области, толщина льда на Томи в районе города составляет около 1,5 метров, а некоторые речушки перемерзли до дна.

На прошлой неделе на заседании комиссии по делам ГО и ЧС в Томской области был оглашен самый негативный сценарий, по которому может пойти наводнение. Согласно прогнозам, в зоне подтопления могут оказаться 25 крупных предприятий, среди которых "Томское пиво", "Томская карандашная фабрика" и "Томский завод резиновой обуви", а также восемь химических и взрывоопасных объектов. Вода может подойти также к канализационным станциям и электроподстанциям, что приведет к отключению электричества во многих районах Томска.

Для того чтобы спасти свою собственность граждане уже сейчас осаждают страховые компании, но в ответ чаще получают отказы. Страховщики либо прямо говорят, что не желают страховать проблемное жилье и работать себе в убыток, либо просят за это огромные деньги. Например, страховка дома, стоимостью около двух миллионов рублей, обойдется в 30-40 тысяч.

На самом деле почти каждая весна в Сибири — проверка людей на прочность, а проблемы у людей всегда были одни и те же, — говорит Анастасия Караваева, директор государственного архива Томской области. — Большие наводнения регистрировались в Томске в 1819, 1822, 1890, 1897, 1911, 1947 и других годах.

В областном архиве хранится обращение в городскую управу от мещанина Василия Вильянова, датированное 11 мая 1905 годом, в котором написано следующее: "Наводнением настоящего года причинено очень большое повреждение моего дома, находящегося в Заозерном предместье, на сумму более пятидесяти рублей, а по сему прошу покорнейше обратить внимание на мое бедственное положение и оказать мне возможное пособие на исправление сего, а также имею крайнюю необходимость покорнейше просить обратить внимание на невозможное состояние сего переулка, наполненного водой, которая не имеет выхода и в течение лета заражает воздух своим гниением и беспомощное положение в пожарном отношении".

Пока томичи торопят приближение весны, спасатели, гаишники и врачи мечтают, чтобы она скорее прошла. Говорят, что летом, в сезон отпусков, проблем в городе становится значительно меньше.

Дата: 17.03.2010, 14:10

Схожие новости по теме:

3 тысячи населенных пунктов может подтопить весной
АлексейПутин.рф – весной в Internet Explorer
"Звездные войны" начнутся весной
Modern Warfare 2 дополнят весной
Mafia 2 может не выйти до весны 2010 года
"Семнадцать мгновений весны" раскрасили
Весна пришла, мусор принесла
Западной Сибири обещают теплую весну
Дополнения для Prince of Persia придется ждать до весны
В Китае официально наступила весна
"Свержение" Саакашвили перенесли на весну
Можно спать спокойно – БАК отключился до весны
Весна вернется в Западную Сибирь в начале следующей недели
17 тысяч сибиряков встанут под ружье весной
Весной в Сибири будут стрелять
Первый подводный автомобиль увидит свет весной 2008 года
Весна в Арктику пришла на две недели раньше
Елена Веснина не смогла преодолеть первый круг на турнире в Бирмингеме
Уходящая весна в Москве стала одной из самых теплых в истории
Елена Веснина вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Страсбуре






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 1:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн