Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сезон закрыли, а проблемы остались
 

Сезон закрыли, а проблемы осталисьКадр из фильма "Особенности национальной охоты в зимний период"

Сезон закрыли, а проблемы остались

Тот, кто считает, что рыбалка — это посиделки с удочкой у пруда, а охота — прогулка в лесу с ружьем, давно отстал от жизни. Корреспондент Sibnet.ru узнавала, зачем охотники и рыбаки Томской области хотят изменить законодательство и почему они боятся леща.

На прошлой неделе рыбаки и охотники Томской области обсуждали на профессиональной конференции изменения в законодательстве, которые вступают в силу с 1 апреля, а также перспективы развития своей отрасли. Общие выводы, сделанные собравшимися, неутешительны: иностранцы в Сибирь "за добычей" почти не ездят (подводит отсутствие достойного сервиса и инфраструктуры), отстрел животных ведется бездумно, королевские виды рыбы и дичи вытесняют более простые особи.

Следует разделять тех, кто охотится ради развлечения, например, в выходные выезжает пострелять уток, и тех, кто зарабатывает на этом деньги. На мой взгляд, для каждого нужно ввести индивидуальные условия получения лицензии и организации охоты, — заявил Геннадий Николаев, охотник с 20-летним стажем из Кожевниковского района. — Например, мы требуем запретить использование нарезного оружия при охоте на хомяков, сусликов и бурундуков, организовать обязательное обучение для начинающих. Это не только сделает саму охоту более безопасной, и один охотник не ранит другого случайным выстрелом, как это нередко бывает, но и поможет сохранить ценные виды животных.

Помимо рядовых представителей отрасли в совещании приняли участие чиновники. Заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин отметил, что сегодня нужно сделать все возможное, чтобы охота и рыболовство приносили населению не только положительные эмоции, но и реальные доходы. Определенные сдвиги в этом уже есть. По информации департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в течение прошлого года было создано более тысячи рабочих мест в сфере охотничьего хозяйства и почти две тысячи — в сфере рыбного промысла. В 2010 году планируется увеличить эти показатели. Кроме того, активно развиваются трофейная охота и таксидермия, только чем профессиональнее вы хотите этим заниматься, тем больше вам придется раскошелиться.

— Минимальный набор охотника состоит из ружья (от 10 тысяч рублей), патронов (пачка от 350 рублей), противоэнцефалитного костюма (от 620 рублей), сапог (от 590 рублей), спальника (от тысячи рублей), палатки и ножа (и то, и другое — от 2,5 тысячи рублей). Итого, получается, около 15 тысяч, — рассказывает Денис Золотарев, администратор магазина "Медвежий мыс". — Те же позиции для рыбаков выйдут чуть скромнее: удочка — от 200 рублей, оснастка для нее — от 100 рублей, наживка — от 20 рублей. Дороже всего, разумеется, лодка — от шести тысяч рублей. К нам заходят разные покупатели, и каждый выбирает товар, конечно, исходя из своих материальных возможностей.

Еще одним вопросом конференции стала тема организации предприятий по приему продукции охотничьей деятельности, которые бы работали по аналогии с дикоросами, и организация пушного аукциона Томской области. Не забыли поговорить и о возможности развития в регионе иностранного туризма. Приехать в Сибирь на рыбалку или на охоту теоретически готовы многие зарубежные охотники, но на практике условиями для приема располагают всего несколько специальных баз, а по лицензии же работают и того меньше.

— Визит иностранцев — это не только деньги, но и престиж для того района, куда они приезжают, — напомнил собравшимся Николай Рузавкин, руководитель турфирмы ООО "Регион". — И здесь главное — обеспечить чистоту, тепло, уют и все условия для охоты.

Безусловно, проблем у сибирских рыбаков и охотников сегодня более чем достаточно. Нужно решить вопрос по отлову менее ценных и хищных видов рыб (например, леща, который заполонил реки и вытесняет более ценную рыбу), в качестве перспективного направления обозначить развитие детских экологических организаций, заняться воспитанием молодежи в вопросах использования и охраны животного мира, наметить разработки образовательных курсов в сфере охотоведения.

Собравшиеся на конференции выразили надежду, что она не станет посиделками "кружка по интересам", а даст толчок для серьезной работы и реальных перемен. Некоторые из них, кстати, уже намечаются. По информации пресс-службы администрации области, правительству России было направлено послание, в котором "предложено ввести норму о приравнивании к охоте нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с расчехленным охотничьим оружием" и исключить применение нарезного оружия при охоте на "бурундука, суслика, хомяка, водяную полевку, крота, ондатру, норку, колонка, горностая, ласку, зайца, боровую, степную, полевую и горную дичь".

Кроме того, в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" рекомендовано включить норму о необходимости обучения граждан, получающих удостоверения, разрешающие им охотиться, требованиям охотминимума и технике безопасности, предусмотреть нормы об ограничении использования в угодьях снегоходов и продумать условия для создания института общественной охотничьей инспекции. Томичи верят, что их предложения оценят коллеги по всей стране, а чиновники действительно используют эти рекомендации как основу при внесении очередных изменений в законодательстве.

Дата: 04.03.2010, 9:54

Схожие новости по теме:

В Ванкувере закрылась Зимняя Олимпиада
Выбран знаменосец сборной России на церемонии закрытия Олимпиады
Названы причины закрытия Torrents.ru
Новосибирские пожарные закрыли клуб "Труба"
Вариант закрытия "АвтоВАЗа" не рассматривается
Киевский суд закрыл уголовное дело на Сталина
В 2009 году борцы с пиратами закрыли 393 торрент-трекера
Аэропорт в Калифорнии закрыли из-за бутылок с медом
В Улан-Удэ из-за пожароопасности закрыли автовокзал
17 ночных клубов Новосибирской области могут закрыть
Четыре школы Новосибирска закрыли на карантин
Три школы в Бердске закрыты на карантин
"Городок" может скоро закрыться
The Pirate Bay навсегда закрыл торрент-трекер
Просьбы закрыть СШ ГЭС звучат дико
Люди требуют закрыть СШ ГЭС
Омское речное училище закрыли на карантин
Завтра закрывается движение по Красному проспекту
Федеральная трасса М-53 закрыта для пассажирского транспорта
Сборный пункт забайкальского военкомата закрыт на карантин
Школы в двух городах Забайкалья закрыты из-за гриппа и ОРВИ
В Чите из-за эпидемии ОРВИ закрываются все городские школы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0273 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01171875 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 15:49
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн