Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Где цветы, дай мне ответ?
 

Где цветы, дай мне ответ?Фото пользователя komissarov_a с сайта flickr.com

Где цветы, дай мне ответ?

Жительницы Красноярска рискуют остаться 8 марта и в День всех влюбленных без роз и хризантем. Из-за внезапных холодов в Колумбии и Эквадоре, откуда обычно поставляют цветы в наши края, погибли целые плантации. Отразится ли это на стоимости букетов в Сибири, и грозит ли нам цветочный дефицит?

Осыпать постель лепестками роз — что может быть проще? Зашел в цветочный павильон и купил за сравнительно небольшие деньги целый пакет опавших соцветий. Только преподнести любимой женщине такой сюрприз 14 февраля удастся немногим — в Красноярске наблюдается дефицит цветов. Студент Анатолий Гончарук, решив заранее позаботиться о подарке, уже заказал и красивый букет, и приятное к нему дополнение.

— До праздника еще неделя, а заказы в цветочных магазинах уже принимают неохотно, — говорит Анатолий Гончарук. — Продавцы говорят, что партии цветов, которые поступают в Красноярск, с каждым днем сокращаются, и они не знают, смогут ли выполнить свои обязательства перед заказчиками.

Хозяева цветочного бизнеса в Красноярске о проблемах говорят неохотно. Прослыть спекулянтами тем, кто уже обрел себе доброе имя на рынке, сейчас непозволительно, хотя понятно, что работать в убыток себе не станет никто.

Возможность действительно заработать для цветочников выпадает всего два раза в год — на День святого Валентина и на 8 марта. В остальное время спрос стабильный, — рассказывает предприниматель Александр Кольцов. — Если желающих приобрести букеты из роз будет больше, чем самих цветов, безусловно, мы увеличим цену. Планируется, что на другие цветы цены будут снижены. Так что если дама вашего сердца не привередлива в своих предпочтениях и готова вместо роз принять, например, хризантемы, у мужчины будет возможность даже сэкономить на подарке.

Специалисты совхоза "Октябрьский" волнений горожан не разделяют. Вымерзшим плантациям Эквадора они готовы противопоставить свои засеянные цветами гектары. Правда, пока тут еще тюльпановый "детский сад": растения еще даже цвет не набрали, но уже в конце февраля десятки тысяч растений должны раскрыться во всей красе. Тюльпан и мимоза уже давно обрели репутацию главного атрибута самого женского праздника в году, а в Красноярске его выращивают почти полвека. Каждый год цветоводы добавляют в уже имеющуюся коллекцию новые сорта и оттенки. Главным плюсом тюльпана считают демократичность: стоит он в совхозе всего 35 рублей за штуку.

— На наших цветах не сказываются ни лютые морозы, ни цены на авиатопливо, ни прочие внешние факторы, и мы не планируем никаких наценок из-за климатических аномалий, — заявляет заместитель директора МП "Совхоз Октябрьский" Элина Стрижнева.

К тому же, говорят специалисты, при заморозках в Колумбии пострадала лишь пятая часть плантаций, в основном розы. Для страны, которая поставляет более 200 сортов цветов по всему миру, это как капля в море. Скорее всего, колумбийские морозы могут и не сказаться на российском потребителе: крупные оптовики свои заказы к 8 марта уже давно сделали. Тем более что выбирать пока есть из чего.

Роза из Эквадора, Голландии, Кении и Израиля, хризантемы и гвоздика — из Турции и Египта, экзотические цветы из Франции, Таиланда и Италии — по цветам хоть карту мира изучай. В общей сложности, с сибирскими предпринимателями работают более 20 крупных поставщиков. Разговоры о повышении цены на цветы из-за погодных аномалий в Южной Америке многие цветочники называют обычной спекуляцией.

— Колумбийцы уже успели засадить пострадавшие плантации новыми цветами. Более того, из-за экономического кризиса многие поставщики, наоборот, пошли на снижение цен, а продавцы стараются сделать так, чтобы их клиенты купили каждый цветок, и потери были минимальными, — утверждает агроном магазина флористики Евгения Руско.

Флористы советуют взглянуть на традиционный подарок немного шире и купить, например, не банальную розу-мимозу, а горшечный цветок, который и цветет не хуже, и простоит дольше при надлежащем уходе. Тем более, выбор настолько богат, что подарить можно хоть редкий кактус, хоть карликовое фруктовое дерево, хоть гигантскую пальму — лишь бы хватило фантазии и финансов.

Дата: 08.02.2010, 13:25

Схожие новости по теме:

За 97% кибератак ответственны всего 20 стран
Балтфлот усилят в ответ на размещение ЗРК Patriot в Польше
Медведев ответил на нефтяное письмо Лукашенко
Берингов пролив в ответе за ледниковый период
Ответственность за подрыв поезда взяли "кавказские моджахеды"
Ответственность за некачественные товары ужесточат
Самые глупые ответы в викторинах
Бизнесмен открыл ответный огонь по киллерам
Собчак ответит за "Дом-2" на Страшном суде
В Грузии завершились учения "Немедленный ответ"
Медведев не видит ответов на кризисные вопросы
МИД РФ ответил на "курильский выпад" Японии
Мужчина отказался от "Мерседеса", чтобы уйти от ответственности
Чавес ответил США ядерной шуткой
Среди ответственных за аварию на ГЭС — экс-глава сибирского Ростехнадзора
Наш ответ кенийским бегунам
Россия ответила на выпад Чехии
На Украине ввели уголовную ответственность за  хранение порно
Медведев ответил на комментарий в блоге резолюцией
Вступил в строй универсальный вычислитель ответов
Противникам Чавеса ответили силой
КНДР ответит за ракету






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 21:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн