Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / "Макдоналдс" в России: двадцать лет спустя
 

"Макдоналдс" в России: двадцать лет спустяПервый московский "Макдоналдс", 31 января 1990 года. Фото с сайта www.homeland.su

"Макдоналдс" в России: двадцать лет спустя

Первый в нашей стране "Макдоналдс" открылся 31 января 1990 года. За 20 лет компания не продвинулась на восток России дальше Тюмени, и для многих россиян "Биг-Мак" остается гамбургером из американского кино.

"Макдоналдс" в России, тогда еще — в СССР, открылся ровно 20 лет назад — 31 января 1990 года на Пушкинской площади. Уже в день открытия ресторан посетили 30 тысяч человек, обеспечив компании мировой рекорд первого рабочего дня. Ажиотаж советских людей можно понять: им предложили не просто диковинный гамбургер, а нечто большее, чем все, что они видели прежде. "Обеда дожидались сразу три поколения, — вспоминает очереди первых дней работы московского "Макдоналдса" в своей статье на сайте "Сноб" писатель Александр Генис, — многие стояли с чемоданами, после долгой дороги. Иногородние рвались сюда, как мы — в театр на Таганке, и, в общем, за тем же — за вкусом свободы". Легендарный ресторан быстрого питания стал "окном в Америку".

— В детстве, еще в восьмидесятых, мне довелось жить в Сирии, и там я посещал "Макдоналдс", поэтому стоять в очереди в первый московский не рвался. Но шума среди ровесников, конечно, было много, — вспоминает коренной москвич Алексей Андрианкин, системный администратор в страховой компании. — Обсуждали, как там "все по-американски", сотрудники улыбаются, все быстро, четко, вкусно. Но ходили в основном, конечно, не поесть, а как к дедушке Ленину в мавзолей — отметиться.

Сам не пробовал, друзья рассказали

Сегодня в нашей стране работают 235 ресторанов "Макдоналдс", все — в европейской части России и на Урале. Самый восточный российский "Макдоналдс" находится сейчас в Тюмени, недавно стало известно о планах открытия нескольких точек в Омске, но когда это произойдет, загадывать рано. Когда в Новосибирске в конце 2007 года открывалась "МЕГА", то одним из обсуждаемых аспектов этой новости было возможное открытие там "Макдоналдса". Ходили слухи, что компания планировала открыть ресторан на площади Ленина, на месте закрывшегося в начале прошлого года супермаркета "Зебра". Однако не случилось, и сибиряки могут попробовать вкус настоящего "Биг-Мака", только посетив города присутствия "Макдоналдс" в России.

— Когда я первый раз в Москве пошла в "Макдоналдс", конечно, это был некий ритуал, словно по Красной площади погулять, — рассказывает Анастасия Рогозина, студентка Сибирской государственной геодезической академии. — Ничего, кроме гамбургеров, чизбургеров и чикенбургеров я там не ела, хотя там ведь еще салаты есть и все в этом роде. Хотя нет, еще мороженое попробовала. Вкусная еда, мне понравилось. И ни подгоревшим маслом там не пахнет, ни туалетами, как многие говорят.

Для большинства россиян, никогда не бывавших в "Макдоналдсе", он долгое время оставался легендой, давно став именем нарицательным. Лет 10 назад в Красноярске даже существовал — на довольно непонятных основаниях — свой "Макдоналдс"

— В конце девяностых за зданием нашего Центрального рынка был большой павильон — обыкновенная общепитовская забегаловка, в которой продавались гамбургеры, чизбургеры и фишбургеры. Обычные бутерброды, без приставки "Мак", — вспоминает Ирина Тростникова, библиотекарь из Красноярска. — Вскоре после кризиса забегаловка обанкротилась и закрылась. Сначала она называлась что-то типа "У Михалыча", а потом на ней появилась стилизованная вывеска "Макдональдс". Но я-то понимала, что это не настоящий "Макдоналдс", а полгорода наверняка верило. Почему у нас до сих пор не появился "настоящий", я никогда не задумывалась, если честно.

Везти далеко, строить дорого

— Чтобы пойти дальше на Восток и в Сибирь, у компании должна быть достаточно серьезно подготовлена логистическая сеть. Стоимость перевозки продукции или необходимых материалов, скажем, из европейской части России на Дальний Восток убьет любую экономику, — рассказывает в интервью изданию "Деловой Петербург" президент "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Хамзат Хасбулатов. — Обычно мы строим предприятие не дальше 800 километров от ближайшего дистрибьюторского центра. Но с учетом инфраструктуры, дорог, транспортных возможностей в той части нашей страны и это проблематично.

С точки зрения экономики, по словам Хасбулатова, оправданным будет как раз увеличить количество ресторанов "Макдоналдс" в тех городах, где компания уже присутствует. Для активного развития на неосвоенной территории мало открыть рестораны, говорит Татьяна Фомина, президент компании "Подорожник", одного из крупнейших участников рынка уличного питания, головной офис которого находится в Кемерове. "Макдоналдсу" будут необходимы глобальные инвестиции в инфраструктуру и, прежде всего, в строительство второго производственного центра, такого же, как в Подмосковье. Задача для крупной компании вполне выполнимая. Другое дело — необходимая ли?

По площади Сибирь и Дальний Восток составляют почти три четверти территории страны, а проживает здесь не более четверти населения. Таким образом, эта территория представляет собой все-таки менее интересный рынок, — комментирует Татьяна Фомина. — Я не берусь прогнозировать, когда "Макдоналдс" появится в Сибири. Скорее всего, когда полностью будут исчерпаны возможности европейской части России и Урала. А до этого, как мне кажется, еще очень далеко.

Быстрая еда без столичного статуса

Надо сказать, что отсутствием "в той части нашей страны" сети "Макдоналдс" давно пользуются другие столичные операторы ресторанного бизнеса. Они не привязаны, как компании "Макдоналдс" и "Подорожник", к единому производственному центру и готовят продукцию "на местах". Кофейни и семейные рестораны холдинга "Росинтер" известны всем, многие даже не знают, что они пришли в их город из Москвы. В конце 2007 года в Новосибирске появилось первое кафе компании "Крошка Картошка" — "флагмана русского фаст-фуда", как поется в ее корпоративном гимне. Генеральный директор Сибирского региона Александр Фомичев рассказал корреспонденту Sibnet.ru, что "Крошке Картошке" "безусловно, интересны все крупные города Сибири", в ближайших планах — опять-таки Омск.

Экспансия москвичей на восток продолжается, и почему-то кажется, что к тому времени, когда в наших краях появится "Макдоналдс", ореол "столичной штучки" вокруг него уже не будет играть для потребителя ключевую роль, как когда-то для красноярцев. Те же москвичи, в конце концов, относятся к нему всего лишь как к быстрому и удобному способу перекусить. Обаяние "заморской диковинки" за 20 лет практически выветрилось.

— Когда у нас появились представления о здоровом питании, и поменялось отношение к Америке, изменился взгляд и на "Макдоналдс". Сейчас я его воспринимаю как жирный, но вкусный торт: есть вредно, но иногда, по праздникам, можно себе позволить. А так, пока не "припрет", стараюсь не заходить в "Макдоналдс", — говорит Алексей Андрианкин. — Как и большинство москвичей, никогда особенно не заморачивался, где еще в России есть его рестораны. Пока сам не приедешь куда-нибудь и не начнешь искать, где перекусить.

— Какого-то ощущения вроде "Вау, круто, это же "Макдоналдс"!" у меня никогда не было, но привыкаешь к этим бургерам быстро. Однако я даже рада, что в Новосибирске нет таких ресторанов, — заявляет Анастасия Рогозина. — Нет неприятного чувства, что ты попал со всеми под одну гребенку, во-первых. Ну и мне все-таки приятнее будет съездить в Москву или Питер, чтобы снова попробовать "Хэппи Мил".

Дата: 01.02.2010, 12:50

Схожие новости по теме:

Найден самый верный клиент "Макдоналдса"
Американские христиане объявили бойкот Макдональдсу
Новозеландцы борются против Макдональдса цветами
В Белграде громят Макдональдсы
Бельгийские Макдональдсы против кастрации
Макдоналдсу придется заплатить за укус китайской крысы
После освобождения из американского Макдоналдса заложников преступник не обнаружен
После освобождения из Макдоналдса заложников преступник в здании не обнаружен
В московском Макдональдсе ограблен свергнутый премьер Таиланда
Обвиняемые в подготовке взрыва Макдоналдса планировали еще один взрыв
Суд разрешил Макдоналдсу торговать на вынос
Суд признал законной выносную торговлю в сети ресторанов Макдоналдс
Устроившие взрыв в Макдоналдсе Петербурга получат пожизненный срок
Суд рассмотрит иск о запрете выносной торговли в Макдональдсе
Тверской суд Москвы рассмотрит иск к компании Макдоналдс
Суд рассмотрит иск к Макдоналдсу о запрете выносной торговли
Взрыв в питерском Макдоналдсе сочли терактом
По делу о взрыве в петербургском Макдональдсе в феврале задержаны 6 подозреваемых
Задержаны шестеро подозреваемых во взрыве в питерском Макдоналдсе
Сообщение о минировании Макдоналдса в Ростове-на-Дону было ложным
В Ростове-на-Дону эвакуируют посетителей трех кафе Макдоналдс
Подростки вновь угрожали взорвать Макдоналдс в Петербурге






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 4:46
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн