Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Кем по паспорту будете?
 

Кем по паспорту будете?Фото пользователя noon_ksa с сайта livejournal.com

Кем по паспорту будете?

Смайлик вместо подписи, чужие ФИО и целый ряд несуществующих детей. Все это — записи в паспорте. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, почему люди не проверяют, что записано в их главном документе.

Недавно сотрудник одного из московских банков рассказал в своем блоге о клиенте, который хотел оформить кредит. Вместо личной подписи в паспорте у заемщика черными чернилами был нарисован смайлик. По словам банкира, при проверке выяснилось, что в УФМС города Ухты, где был выдан паспорт, в заявлении на выдачу в качестве подписи тоже нарисовали аналогичный знак, и ничего необычного в этом не увидели. Чтобы его рассказ не сочли розыгрышем, блогер даже выложил в Интернет скан-версию паспорта, со страниц которого действительно улыбалась забавная рожица. Говорят, что в кредите мужчине все же отказали, мотивировать отказ тем, что личная подпись носит "идентификационный характер", поэтому должна быть уникальной и неповторимой, чтобы была низкой вероятность ее подделки.

— Личной подписью может являться любая надпись, единственное условие — это не должно быть нецензурное выражение или экстремистский призыв, — рассказали корреспонденту Sibnet.ru в адвокатской коллегии Томской области. — Насчет картинок вопрос спорный. Когда-то безграмотные люди вообще ставили крестик вместо подписи, и это считалось нормальным. Сейчас ситуация изменилась, но если изображение можно будет считать подписью, то в документах россиян сразу появятся смайлы, звездочки и чебурашки.

По словам юристов, в принципе, если человеку откажут в кредите или оформлении документов только по причине несоответствия его подписи общим стандартам, решение можно обжаловать в судебном порядке. Работники архивов и ЗАГСов Томска с описками или явными ошибками в паспортах сталкиваются постоянно. Самая распространенная погрешность — неверное написание букв. Так Наталья одним росчерком шариковой ручки может стать Наталией, Елизавета — Лизаветой, а Арина – Ириной.

— За последние полгода я видела как минимум два паспорта с откровенными ошибками, — вспоминает ведущий специалист комитета ЖКХ администрации Молчановского сельского поселения Елена Сопельниченко. — В одном документе в графе "прописка" была написана улица Интузиастов вместо Энтузиастов, а в другом местом рождения обладателя паспорта значился город Шарапово Красноярского края, тогда как правильное название — Шарыпово.

В каждом случае ошибки в главных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, становились причиной путаницы и бюрократических проволочек. Одни не могли оформить документы, другим отказывали в кредите, третьи лишались возможности вступить в наследство.

— При восстановлении генеалогического древа мы часто сталкиваемся с тем, что старые документы, удостоверяющие факт рождения человека (в основном это записи о рождении в церковных книгах или метрики) были написаны неправильно, — рассказывает томский историк Владимир Волков, специалист по родословным. — Деревенский писарь или работник сельсовета, который отнесся к работе халатно и неправильно написал фамилию, мог навсегда сделать родственников чужими людьми. А уж нам понять через много лет, что Агаповы — это бывшие Агафовы, почти невозможно.

Сотрудники паспортных столов от своих возможных ошибок не открещиваются, однако подчеркивают, что при выдаче паспорта или любого другого документы всегда просят клиентов внимательно проверять правильность написанных сведений. Если закралась неточность, паспортисты обязуются заменить документ бесплатно, потратиться придется только на новые фотографии.

— Мой знакомый, работавший в девяностые в администрации небольшой деревни, вспоминал, что однажды к ним пришел молодой мужчина, у которого в паспорте была неправильная фотография, — вспоминает томич Владимир Иванько. — Фамилия, имя и отчество совпадали, а вот фото нет. Более того, оно оказалось женским! По словам парня, ему отказывались менять удостоверение личности, ссылаясь на то, что если все метрики правильные, то и дама на снимке, значит, на самом деле мужик. Документ был заменен лишь после вмешательства администрации.

Впрочем, испортить паспорт могут и сами его хозяева. В томских ЗАГСах вспомнили случаи, когда недовольные своим именем дети, не получившие от родителей разрешение на его замену, получали в 14 лет паспорт и зачеркивали ненавистную информацию. А один ребенок, давно упрашивающий "купить" ему братика или сестренку, когда узнал, что детей принято записывать в паспорт, взял ручку и в каждой свободной графе накалякал имена будущей родни. В паспортном столе, куда его шокированные родители обратились с просьбой о замене документа, с пониманием отнеслись к проблеме и выдали новый паспорт. Но все же, прежде чем отпустить семейную пару, взяли с них обещание либо прятать документ подальше, либо исполнить желание малыша.

Дата: 28.12.2009, 1:01

Схожие новости по теме:

В 2010 году у новосибирских школьников появятся "паспорта здоровья"
Спиртное продадут при предъявлении паспорта
Россиянин расписался в паспорте смайликом
Саяно-Шушенская ГЭС не получила паспорта готовности к зиме
"Пиво отпускается при предъявлении паспорта"
На биометрические паспорта для россиян нет денег
Выдача российских паспортов в Южной Осетии приостановлена
Уголовное дело из-за потерянного паспорта
Преступник пытался съесть паспорт
Паспорт с радужной оболочкой
Россиянин съел паспорт бывшей жены
Новосибирцам 1 мая выдадут советские паспорта
Эксперты: В интернет нужно пускать по паспорту
Томским школьникам дадут паспорта безопасности
Замена паспортов на новые будет проводиться планомерно
Биометрические паспорта вскоре будут выдавать по всей России
Россияне могут въезжать в любую страну по старым паспортам
Латвийских чиновников подозревают в подделке паспортов для VIP-персон
Паспорт Хичкока стал одним из самых дорогих лотов на аукционе в США
С аукциона продали пистолет Элвиса и паспорт Хичкока
Зонтик Мэрилин Монро и паспорт Альфреда Хичкока уйдут с молотка
Получить или сменить паспорт можно в любом городе России






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 3:16
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн