Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Богаты и рады
 

Богаты и радыБумажный денежный знак (100 рублей), Томск, 1918 год. Фото с сайта russian-money.ru

Богаты и рады

Скандальное ДТП в Швейцарии с участием детей российских олигархов до сих пор обсуждается во всем мире. Но мало кто задумывается, что богачи в Сибири, какими бы они ни были, чудят ничуть не меньше.

Говорить о проделках толстосумов в Томске не принято. Чем богаче и статуснее клиент, тем тщательнее персонал компании, оказывающей ему услуги, будет скрывать "имена, пароли и явки" желанного гостя. Ключевая фраза "Кто платит, то и музыку заказывает" действует во всех коммерческих фирмах города.

— Мы ни одной прихоти туриста уже не удивимся, — говорит директор туристической компании "Ривьера-тур" Инга Рыбасова. — Однажды летом позвонил молодой человек и сказал, что хочет покататься на собаках породы сибирский хаски. Мы объяснили, что это можно организовать, однако в июле снега мало даже в северных регионах страны, поэтому нужно подождать зимы, на что молодой человек ответил, что ждать не согласен, готов заплатить, и поинтересовался, сколько будет стоить, если снег начнут завозить специально для него. Мы начали изучать такую возможность, однако парень больше не перезвонил, видимо, передумал.

О том, что странный запрос мог быть шуткой, в турфирме даже не думают, у них бывали заказы и посложнее — например, организовать полет над Антарктидой на воздушном шаре или провести vip-экскурсию по непроходимым джунглям.

Повышенным спросом для отдыха пользуется и посещение отдаленных заимок. Только тот, кто думает, что богатые мира сего, как настоящие охотники, сначала добираются до домиков по снегу, а затем судорожно рубят дрова, чтобы затопить печь и согреться, глубоко заблуждается. Практически рядом со всеми заимками оборудованы вертолетные площадки, туда проложены удобные снегоходные трассы, а на местах круглые сутки дежурят специальные люди, выполняющие функции егеря, охранника и повара одновременно.

— Несколько лет назад ко мне в угодья приехали порыбачить важные гости, руководители нефтяной фирмы, — вспоминает один из таких сотрудников. — По своему опыту, я знаю, что гости всю еду, вплоть до пельменей из медвежатины и бочонков с красной икрой, везут с собой, поэтому выловленная рыба им обычно не нужна, однако тут господа попросили приготовить своих карасей. Я только руками развел, ведь никаких ингредиентов, кроме рыбы, в наличии не было. Тогда один из гостей попросил составить список продуктов, по спутниковому телефону связался с Томском и распорядился доставить все необходимое на вертолете. Через пару часов над заимкой зависла "вертушка", из которой на веревочке спустили несколько пучков петрушки, укроп, зеленый лук и баночку сметаны…

Неоспоримыми показателями статуса и обеспеченности, по которым "рыбак рыбака видел издалека", с давних времен считались ювелирные украшения, автомобили и, конечно, жилье.

— Цены на квартиры из-за кризиса упали примерно на 30%, — рассказывает риелтор агентства "Биржа недвижимости" Ольга Александровна, — однако элитное жилье в цене почти не уступило. На данный момент у нас на продажу выставлена квартира стоимостью 16 миллионов рублей. Ее площадь — 200 квадратных метров, там два санузла, несколько спален, прачечная, зал, комната для гостей и прочее. Конечно, покупатель на такую недвижимость найдется не сразу, но в том, что он будет, никто не сомневается.

Впрочем, если мода скупать квадратные метры существовала у богатых томичей еще до кризиса, то дорогие иномарки в регионе всегда выбирали с умом и осторожностью.

— У нас была зарегистрирована только одна машина vip-класса, Maserati, да и та не новая, — вспоминает старший инспектор по безопасности УВД ГИБДД Томской области Виталий Аплин. — К счастью, таких ДТП, как в Швейцарии, в Томске не случалось. Причина, на мой взгляд, одна: разогнаться даже на самой дорогой иномарке водителю не позволяют наши дороги.

Многочисленные "Лексусы", "Инфинити" и "Хаммеры" стоимостью каждый от миллиона рублей и выше в регионе за достижение уже не считаются. Не тот размах. Тем временем, по данным Томскстата, средняя зарплата в Томской области в августе нынешнего года составила около 18 тысяч рублей, в сфере добычи полезных ископаемых — около 46 тысяч рублей. Однако можно найти вакансию и престижнее.

— Несколько месяцев у нас в базе находилась заявка от крупной нефтяной компании, которая искала человека на руководящую должность в Томске, — рассказывает начальник городского центра занятости Ирина Титаренко. — Предлагаемая зарплата ставилась от полутора миллиона рублей в месяц…

Впрочем, открыто своими доходами томичи никогда не хвалились. Осечка произошла лишь в прошлом году, когда на НТВ в эфир вышла программа об отдыхе российских олигархов в Куршевеле, одном из самых престижных курортов мира. Журналист показал среди прочего и мужчину средних лет, который на всю страну без стеснения заявил: "А мы из Сибири! С севера Томской области! Мы тут часто отдыхаем".

Несколько секунд эфира и пара случайно брошенных фраз сделали нефтяника томской знаменитостью. Его обсуждали на форумах и в общественном транспорте, критиковали и хотели быть похожими. Пересуды стихли лишь с началом финансового кризиса, когда в нефтегазовой отрасли прошла волна сокращений, а ее сотрудники перестали получать премии, равные половине годового дохода.

И все же, какой бы огромной в финансовом плане ни была яма между богатыми и бедными, разорения местным олигархам томичи не желают. Единственное, о чем они просят богатеев, — уметь делиться. История города все 400 с лишним лет его существования была связана с крупными купцами и промышленниками, которые жертвовали огромные суммы на благо Томска. И лишь благодаря этому остались в памяти народа на многие лета.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 11.12.2009, 0:59

Схожие новости по теме:

Самые богатые покойники
Медведев встретился с султаном маленького богатого государства
Опубликован рейтинг самых богатых детей России
За богатой невестой встали в очередь
Самый богатый россиянин дал советы по выходу из кризиса
Осень будет богата игровыми хитами
"Три богатыря" укрепили дух
Билл Гейтс вернул себе титул богатейшего человека мира
"Сафари" богатых тинейджеров на танках: погиб солдат
Самым богатым россиянином стал Прохоров
Названы самые богатые футболисты России
Фермер прятал свое богатство для церкви
Шарапова - самая богатая
В России родился богатырь
Разрыв между богатыми и бедными достиг максимума
Федерер стал самым богатым теннисистом
Депп станет самым богатым пиратом
Пенсионеров разделят на бедных и богатых
Богатый старичок воровал печенье
Билл Гейтс вернул себе звание богатейшего американца
ООН потребовала у богатейших стран отдать деньги






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0332 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 6:50
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн