Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Каждому по микросхеме
 

Каждому по микросхемеФото с сайта www.3dnews.ru

Каждому по микросхеме

В следующем году Новосибирская область полностью перейдет на оформление новых загранпаспортов. Более того, во всех отделениях миграционной службы будет введена электронная очередь на их оформление. Эти меры должны упростить и ускорить процедуру выдачи документа. Как обстоит ситуация с биометрическими паспортами сегодня, разбирался корреспондент Sibnet.ru.

С начала года Управлением федеральной миграционной службы по Новосибирской области выдано 16980 паспортов старого образца и 44768 биометрических паспортов. Сейчас загранпаспорт 63-й серии можно получить только в Кировском, Дзержинском и Железнодорожном районах города, в остальных документы уже не принимаются.

Новый загранпаспорт содержит пластиковую страницу, в которую имплантирована бесконтактная микросхема с антенной. На нее записаны персональные данные с первой страницы паспорта: фотография, ФИО, дата рождения и пол гражданина, номер паспорта, даты его выдачи и окончания срока действия. Микросхема содержит энергонезависимую память объемом 72 килобайта. В нее можно дополнительно поместить и биометрическую информацию: например, отпечатки пальцев или изображение радужной оболочки глаза.

Новые загранпаспорта выдают пока в четырех подразделениях — непосредственно в самом УФМС по НСО и в подразделениях службы по Октябрьскому, Ленинскому и Советскому району Новосибирска. Но хотя пунктов выдачи стало меньше, проблем с получением паспортов сегодня нет, уверяют сотрудники миграционной службы.

Пунктов выдачи загранпаспортов "нового поколения" достаточно, и очередей не наблюдается, — комментирует начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС России по Новосибирской области Елена Максимова.

По словам Елены Александровны, процедура выдачи новых загранпаспортов значительно упростилась благодаря появлению предварительной записи через Интернет. Пока такое новшество доступно только в УФМС по Новосибирской области, но скоро электронная очередь появится и в районных подразделениях, обещают сотрудники службы.

Однако, несмотря на новое оборудование, в работе миграционной службы порой бывают сбои. Жительница Октябрьского района Елена уверяет, что получала паспорт пять месяцев, хотя по закону документ должен оформляться в течение месяца со дня подачи заявления. По словам пострадавшей, сотрудники миграционной службы объяснили, что ее документы ушли на проверку в ФСБ, оттого и возникли такие "заморочки".

— Все бы ничего, но я внесла предоплату за поездку на Кипр, когда у меня еще не было паспорта, — объясняет Елена. — Если бы они еще немного потянули с выдачей, то пришлось бы отказаться от брони отелей, и эти деньги, разумеется, мне никто бы не вернул. А сумма там получалась приличная.

Сотрудники миграционной службы говорят, что такие задержки, возможно, связаны с тем, что потребовалась дополнительная проверка информации. Хотя, по словам обратившейся в ФМС, в ее анкетах были данные только об учебных заведениях, которые она закончила.

Месяца через три мы по своим каналам узнали, что анкеты из ФСБ давно отправили обратно, и куда они делись, непонятно. Сотрудники УФМС даже дополнительный запрос не могли отправить, пока я их окончательно не достала, — утверждает Елена.

По словам любителей загранпоездок, биометрический паспорт, появления которого они с таким интересом ждут, может ускорить процедуру паспортного контроля на границе.

— Наверное, все будет проходить быстрее, — рассуждает житель Ленинского района Дмитрий. — По крайней мере, таможенники не будут вручную вводить все данные. К тому же, в некоторых странах процедура контроля усложняется. При въезде в США, например, у россиян снимают отпечатки пальцев. Не хочешь, можешь ехать обратно.

В следующем году точек оформления загранпаспортов 63-й серии станет еще меньше, в частности, в Новосибирской области их, скорее всего, вообще не останется. Между тем, есть информация, что электронная система выдачи загранпаспортов уже не выдерживает нагрузки. В частности, "Коммерсант", ссылаясь на руководителя ФМС РФ Константина Ромодановского, сообщает, что в 2009 году были зафиксированы отказы в работе около половины всех паспортов.

Эксперты говорят, что эти загвоздки связаны с тем, что до сих пор не был введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Окончательно усложнить работу системы может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, запланированное уже на январь 2010 года. Вместе с этим может в два раза увеличиться и госпошлина на паспорт: сейчас, чтобы получить загранпаспорт 63-й серии, гражданину России нужно заплатить 500 рублей.

Юлия Хотяновская, специально для Sibnet.ru

Дата: 25.11.2009, 0:09

Схожие новости по теме:

IBM приблизилась к созданию 22-нм микросхем
Микросхемы отныне можно растягивать и сгибать
Panasonic начала производство микросхем нового поколения
Производители микросхем покидают Европу






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0195 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 15:34
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн