Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Казни для взрослых
 

Фрагмент росписи алтаря в церкви Сан Марко (Флоренция).

Казни для взрослых

Пока Конституционный суд РФ решает, нужна ли в стране смертная казнь, общество уже разделилось на два непримиримых лагеря. Причем людей, которые поддерживает высшую меру наказания, как показывают опросы, гораздо больше, чем тех, кто не видит смысла отвечать жестокостью на жестокость.

Спустя 10 лет в России возобновились споры о том, нужна ли смертная казнь. Мораторий на нее был введен Конституционным судом в феврале 1999 года — до тех пор, пока на территории всей страны не появятся суды присяжных заседателей: именно они должны выносить вердикты по делам, где обвиняемому грозит смертный приговор. Сегодня суда присяжных нет только в Чеченской Республике, но с 1 января 2010 года он появится и там, и формальные препятствия для применения высшей меры наказания исчезнут.

Красноярская журналистка Ксения Саргсян — единственная женщина, которой довелось побывать в тюрьме для смертников "Черный дельфин", которая находится в Оренбургской области. Представителей региональных СМИ там тоже не было ни до Ксении, ни после.

— Когда изучаешь дела осужденных, в голове не укладывается, что все это — серийные убийства с особой жестокостью, изнасилование младенцев — мог совершить человек. После этого мнение о смертной казни может быть только одно: эти люди не должны жить, — говорит Ксения. — Но спустя какое-то время, когда эмоции утихают, понимаешь, что, приводя приговор в исполнение, ты становишься с ними на одну ступень.

Условия содержания заключенных в "Черном дельфине" суровые, но являются ли они адекватным наказанием для тех, кого приговорили к расстрелу, сказать сложно. На питание и содержание одного заключенного государство выделяет в 2,5 раза больше средств, чем на детей в детском саду, и в 1,5 раза больше, чем на солдата-срочника. Поскольку в казну эти средства поступают за счет налогов, получается, что оплачивают существование бывших смертников в том числе и родственники их жертв.

Черные повязки на глазах, руки за спиной в наручниках, и постоянный собачий лай. Так начинается прогулка в тюрьме для смертников. Они никогда не знают, где находятся. Гуляют и живут в камерах три на три метра. Никакого общения. Здесь ничего нельзя утаить, но робу заключенного проверяют, даже если он находился один в камере считанные секунды. Как правило, все насильники, серийные убийцы и людоеды — люди абсолютно здоровые и вменяемые. Примерно 70% из них уверены, что не заслуживают такого наказания. Большинство из них надеется, что когда-нибудь выйдут из города смертников на свободу.

— Наше законодательство так устроено, что при определенном стечении обстоятельств хотя бы один обитатель "Черного дельфина" может оказаться на свободе, — утверждает Ксения Саргсян. — Они имеют право читать любую литературу, но предпочитают юридическую, и через несколько лет будут знакомы с Уголовным кодексом не хуже опытного адвоката. Осужденные понимают, что по истечении 25 лет, если у руководства нет больших претензий к соблюдению режима, можно приступить к написанию прошений и ходатайств о смягчении наказания. Теоретически их могут перевести в колонию строгого режима, в обычную колонию, в колонию-поселение — а это уже свобода.

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов на вопрос, нужна ли в России смертная казнь, отвечает однозначно: "Не нужна". Вспоминает средневековье, когда публичная казнь на площади была у людей любимым развлечением.

— Мы же не сажаем больше людей на кол, не проверяем, ведьма женщина или нет, бросая ее с обрыва, — приводит аргументы Марк Денисов. — Я думаю, что лет через 200 нам и электрический стул, и смертельные инъекции будут представляться такой же дикостью, как пытки средневековых инквизиторов.

Денисов утверждает, что многие приговоренные к пожизненному заключению сами просят о приведении приговора в исполнение, ссылаясь на нечеловеческие условия содержания. По словам уполномоченного по правам человека, если мораторий все же будет отменен, то в России появится целый класс людей, которые во имя высокой идеи возмездия будут брать на душу смертный грех:

— Как быть с совестью тех людей, которые будут приводить приговор в исполнение? С прокурорами, которые будут обязаны присутствовать на казни? Как жить человеку, на глазах которого убивают? С врачами, которые вынуждены наблюдать за происходящим и констатировать смерть? Какие сны будут видеть эти люди?

Большинство сторонников смертной казни считают, что ее возвращение поможет сделать улицы безопасными и избавит налогоплательщиков от необходимости содержать маньяков и террористов в колониях для пожизненно осужденных. Но дело в том, что педофилам и наркобаронам, например, смерть от руки государства точно не грозит. В Уголовном кодексе РФ высшую меру наказания предусматривают лишь пять статей: "посягательство на жизнь государственного или частного общественного деятеля", "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "убийство" и "геноцид". К тому же наличие смертной казни как меры наказания не уменьшает число тяжких преступлений, это доказано статистикой и опытом многих стран.

Не территории Красноярского края приговоры о высшей мере наказания не приводились в исполнение около 15 лет. В девяностые до того, как в стране был введен мораторий на смертную казнь, к смерти были приговорены 36 человек, десять из них были помилованы и отбывают срок.

— Если рассуждать с точки зрения людей, чьи близкие погибли от рук преступников, то смертная казнь, безусловно, нужна, — говорит старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. — Если же отбросить эмоции, то нужно, прежде чем возвращаться к практике смертной казни, сперва отладить систему так, чтобы исключить возможность судебных ошибок.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.11.2009, 0:09

Схожие новости по теме:

Вопрос о смертной казни могут обсудить уже 3 ноября
Украинцам пообещали военное положение и казни
Каждый таможенник принес в казну по 75 миллионов рублей
Убийцу казнили через 26 лет после преступления
Американцы поддержали смертную казнь
Вице-мэра казнят за взятки на $1 миллион
Мерзкого Микки Мауса хотят казнить
Излишний вес мешает смертной казни американца
Буш разрешил казнить солдата, отсидевшего 20 лет
Американцев раскритиковали за смертную казнь
В Китае казнены шестеро наркоторговцев
Американца казнили за преступление 13-летней давности
В Японии казнили серийного убийцу-каннибала
Наркокурьеры из Нигерии казнены в Саудовской Аравии
Китайцы казнят убийцу российской туристки
Власти Ирана запретили публиковать фотографии казней
Нью-Джерси стал первым штатом в США, запретившим смертную казнь
Казнь приостановили за 19 минут до приведения приговора
Сразу пятеро убийц казнены в Саудовской Аравии
Болгарские медсестры, приговоренные в Ливии к  смертной казни, могут быть освобождены благодаря усилиям ЕС
Талибы казнили афганского заложника
Сомалийские пираты казнили заложника, не дождавшись выкупа






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 7:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн