Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Глава Microsoft в России доволен своей работой
 

Президент "Майкрософт Рус" Николай Прянишников. Фото Sibnet.ru

Глава Microsoft в России доволен своей работой

Президент "Майкрософт Рус" Николай Прянишников 30 октября посетил Новосибирск, подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Виктором Толоконским и рассказал студентам Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики о принципах достижения успеха.

Лекция главы "Майкрософт Рус", которую сам Николай Прянишников окрестил мастер-классом, носила многообещающее название — "Принципы, которые помогут добиться успеха в крупной корпорации". Понятно, что вуз для встречи был выбран неслучайный. Прежде чем возглавить 1 января 2009 года российский офис Microsoft, Прянишников 16 лет проработал в сфере телекоммуникаций: сначала в компании "Московская Сотовая Связь", а затем в ОАО "ВымпелКом", откуда ушел в "Майкрософт Рус" с должности исполнительного вице-президента по развитию международного бизнеса.

Среди десяти принципов достижения успеха по Прянишникову — ориентация на результат, постоянный рост, корпоративность, развитие лидерского потенциала, менеджерский профессионализм, скорость, совершенствование навыков публичных выступлений. В последнем Николаю точно не откажешь: у него не только три высших образования и ученая степень кандидата экономических наук, но и неплохие ораторские способности. Правда, осталось впечатление, что молодые люди, собравшиеся в "поточке" СибГУТИ, с куда большим удовольствием послушали бы про достоинства Windows 7, недостатки Windows Vista и отношение представителя Microsoft к операционным системам Linux. Часть таких вопросов новосибирские студенты смогли задать Николаю Прянишникову после лекции, несколько минут он уделил и корреспондентам Sibnet.

— Николай, пять лет назад мы с вами пили чай в Кемерове. Вы работали в "ВымпелКоме" и приезжали рассказать журналистам об успехах "Билайна" в Кузбассе. Сейчас вы в Новосибирске и тоже вроде довольны. Скажите, насколько важна для вас и для "Майкрософта" Сибирь?

— Сибирь представляет для нас очень большой интерес. Наши программы по поддержке инновационных стартапов, мне кажется, будут пользоваться здесь большим спросом. Научный потенциал, который есть в Сибири, способен создавать новые предприятия, а мы будем помогать таким компаниям — предоставлять бесплатное программное обеспечение, обучать, помогать развиться и в том числе даже выходить на международный уровень.

— Расскажите, что за соглашение вы сегодня подписали с Виктором Толоконским?

— Речь о нашем стратегическом сотрудничестве по ряду направлений. Во-первых, продолжение предоставления самых современных услуг администрации Новосибирской области. Технологии по всему спектру только что разработанных продуктов Microsoft мы будем предоставлять в первую очередь администрации, делая ее работу эффективной. Во-вторых, мы будем совместно заниматься обучением представителей администрации и населения области навыкам работы с компьютером, новым технологиям, и я думаю, что это будет очень полезно. В-третьих, мы договорились о сотрудничестве по направлениям, стратегическим как для нас, так и для администрации, — здравоохранению и образованию. И мне очень приятно, что у Microsoft есть интересные решения, которые уже опробованы в других странах, а у администрации Новосибирской области — желание развивать названные направления и быть в них лучшими среди регионов России. Ну и, наконец, электронные услуги населению — очень актуальная тема и хороший шанс для новосибирских партнеров суметь доработать и адаптировать те возможности, которые предлагает пользователям единая платформа Microsoft, для сибирского региона.

— Многие думают, что "Майкрософт Рус" не занимается ничем, кроме продаж в России лицензий и, конечно, штрафов за их отсутствие. А как на самом деле?

— Конечно, продажи — это очень важный элемент нашей деятельности, но не менее важны маркетинг, доработка сервисов, технические консультации. У нас в Москве есть Центр разработки решений, и мы, кстати, думаем расширять его в регионы. Создание общего технологического ядра, конечно, осуществляется централизованно, в нашей штаб-квартире в Редмонде, где работает, кстати, много русских специалистов. А доработка продуктов, адаптация и локализация происходит в других странах, в том числе и в России.

— У вас тема кандидатской веселая — "Стратегии управления предприятиями в условиях экономического кризиса", притом что вы ее писали в 1999 году. Как думаете, в Microsoft учитывали это, когда решался вопрос о вашем назначении?

— Думаю, что при выборе учитывались многие факторы, а сам поиск кандидата начался еще до кризиса. Просто в таких компаниях, как Microsoft, естественно, какое-то время уходит на обсуждение и выбор лучшего. Полагаю, сыграл свою роль мой большой опыт — и топ-менеджерский, и в управлении серьезными операциями, и работы в России. Образование, конечно, тоже помогло: и уровень MBA, и кандидатская степень. Наверное, и тема диссертации тоже, только не думаю, что она была в числе главных факторов.

— Николай, вы сейчас всем говорите, что Windows 7 лучше Windows Vista. И слава богу. Но вот вопрос, который волнует миллионы: будет ли "Семерка" лучше XP?

— Я могу рассказать на своем примере. Когда я пришел в Microsoft, то вначале перешел с Windows XP, которая у меня была в "ВымпелКоме", на Windows Vista, которая была тогда, естественно, стандартом в Microsoft, а сейчас перешел, разумеется, на Windows 7. И разница между XP и Vista была практически незаметной: ну так, разве что чуть лучше. Разница же с "Семеркой" — кардинальная! Это фактически как пересесть на хорошую иномарку после отечественного автомобиля, который вроде и ездит, и тоже хороший, и ничего плохого в принципе про российский автопром не скажу, но все-таки на иномарке гораздо удобнее, это другой уровень. Могу сказать, например, что с "Семеркой" я вообще не трачу время на загрузку системы — открываю ноутбук и сразу начинаю работать. Кроме того, у Windows 7 очень удобный интерфейс. Можно работать одновременно в двух окнах, вызвав оба на экран. Очень удобно работает функция поиска: любой файл из огромнейшего количества информации, которая хранится в вашем компьютере, жестком диске или в почте, "Семерка" находит очень быстро…

— Но функция поиска есть и в XP, разве нет?

— Хуже. И не такой удобный, и не такой быстрый, и не во всех файлах. Всплывающих окон нет, двойного экрана нет, таких скоростей нет. "Семерка" лучше. Это другой уровень того, что мы называем "удобный продукт", это более экономный и легкий вариант операционной системы, это, наконец, новая степень надежности и безопасности.

— Хорошо, а нужно ли, как вы считаете, всем, даже самым последним «чайникам», разбираться в том, как работают системы Windows? Если есть друзья-айтишники?

— Мы будем стремиться к тому, чтобы все наши продукты были проще, удобнее и могли легко устанавливаться. Например, мы сделали так, что перейти с Vista на "Семерку" пользователь может сам, не прибегая к помощи специалиста. Чтобы перейти с XP на "Семерку", в принципе, лучше пригласить IT-специалиста, но и эту операцию можно будет провести быстро и просто. Мы стремимся к тому, чтобы наши пользователи могли сами со всем разобраться, но роль IT-специалиста, конечно, будет оставаться важной. Все-таки информации становится больше, техника — сложнее, и так далее.

— Когда вы стали главой Microsoft в России, вы не могли не знать, что корпорацию ненавидят миллионы. Считают монстром-монополистом, ругают за Windows Vista и так далее. Что вы тогда думали об этом и что думаете после 10 месяцев работы?

— Конечно, за это время я улучшил свое отношение к "Майкрософту". Во-первых, увидев все изнутри. Все-таки простой пользователь знает только 10 процентов того, что делает корпорация, а Microsoft — это очень активная компания, которая очень многое создает, вкладывает и разрабатывает. Во-вторых, проанализировав отношение к нам и сделав вот какие выводы. Microsoft занял на рынке позицию сильного игрока, и не с помощью какого-то административного ресурса, а просто потому, что операционные системы мы делаем лучше других. Можно установить системы от Apple или Linux, пожалуйста, но наши-то лучше. И вот когда ты очень сильный, тебя или очень любят (а у Microsoft на самом деле много фанатов), или даже немножко ненавидят, и это нормально. Мы будем общаться и с теми, и с другими, просто разъясняя нашу позицию, которая будет открытой и прозрачной для участников рынка.

— Что из сделанного в Microsoft за эти месяцы вы можете назвать своими достижениями?

— В принципе, я доволен следующими вещами. Первое: нам удалось стабилизировать ситуацию и начать даже не недовыполнять план, а уже перейти к перевыполнению, в частности в последнем квартале. Мы прекратили падение и начали пусть небольшой, но все-таки рост. Второе: я провел реорганизацию и очень усилил команду. Из моих 18 директоров сейчас 10 вновь назначенные, я привлек менеджеров из других компаний, пригласил сильных руководителей из Microsoft в других странах, повысил некоторых наших внутренних кандидатов и очень доволен всеми этими усилениями. И еще мы разработали нашу цель на ближайшие три года, о которой я говорил сегодня студентам (невзирая на кризис, удвоить доходы Microsoft в России), и долгосрочную стратегию по достижению этой цели. В целом, я доволен своими результатами, но и дальше буду напряженно работать, чтобы достичь обозначенные цели.

Кирилл Логинов, Sibnet.ru

Дата: 03.11.2009, 0:09

Схожие новости по теме:

Microsoft отказалась от рекламы Windows 7 в "Гриффинах"
Microsoft готовится к открытому бета-тестированию Office 2010
Microsoft не будет делать свою "читалку"
Microsoft объявила о выходе бесплатного антивируса
Microsoft разработала экспериментальную операционную систему
IBM отняла у сотрудников Microsoft Office
ФАС прекратила преследовать Microsoft
Польская редакция сайта Microsoft заменила негра белым
Microsoft Office перекочует на телефоны Nokia
Microsoft задумался о разработке HTML 5
Yahoo! и Microsoft объединились против Google
В России подорожает ПО Microsoft
Microsoft завершила разработку Windows 7
Microsoft присвоила игровой кооператив
Gazelle от Microsoft требует ресурсы
Microsoft приготовила новые "заплатки"
Конкуренция Google и Microsoft снизит цены на PC
Сверхстабильный браузер от Microsoft
Microsoft удалила с YouTube тошнотную рекламу
Microsoft выпустит семейную версию Windows 7
Microsoft признал разработку студентов НГТУ одной из лучших в России
Microsoft намерена удвоить продажи в России






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 9:18
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн