Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Собачьи метры
 

Фото с сайта megalife.com.ua

Собачьи метры

Законодатели Томской области должны решить, сколько домашних животных могут держать у себя горожане. Число собак и кошек будет напрямую зависеть от количества квадратных метров в квартире. Корреспондент Sibnet.ru выяснял, почему в ужас от такой инициативы пришли и защитники животных, и сами депутаты.

Первое чтение закона "О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области" прошло еще в мае, однако тогда он был принят лишь частично, с требованием доработок, и вот теперь вновь выдвигается на рассмотрение. Документ устанавливает нормы и условия, при которых жителю многоквартирного дома разрешается взять к себе собаку или кошку. Если человек живет один, то минимальная жилая площадь его квартиры должна составлять не менее 17 квадратных метров. Если хозяев двое или более, то норма — не менее 11 квадратов на одного члена семьи.

Закон учитывает и потребности животного — не менее одного квадратного метра на небольшого питомца. Собаке среднего или крупного размера понадобится не менее четырех квадратных метров. Таким образом, семья из трех человек, проживающая в стандартной "двушке", получается, не сможет взять к себе домой даже маленькую собачку. Видимо, проведя аналогичные подсчеты, депутаты сжалились и пошли на уступки, заявив, что если домашнее животное у томичей уже имеется, то содержать его разрешат по старым условиям вплоть до естественной смерти.

Справедливости ради стоит отметить, что инициатива томских депутатов не лишена смысла. Ежегодно около десятка жителей Томска подвергаются нападениям бездомных собак, когда-то оставленных хозяевами, увеличивается и число бродячих кошек. Решить эту проблему в разное время предлагали как кардинальным способами (отлов и усыпление), так и вполне гуманным.

Так, семь лет назад зоозащитники при поддержке депутатов Городской думы и администрации Томска организовали в селе Новомихайловка приют для бездомных животных "Верный друг". Собак из этого приюта, по замыслу, должны были разбирать сердобольные томичи, однако этот процесс шел не так активно, как предполагалось. Дали о себе знать и материальные проблемы: на содержание "Верного друга" требовались все большие средства. Последней каплей стали жалобы от жителей Новомихайловки, которые говорили, что многие собаки содержатся без привязи, а значит, могут убежать и напасть на людей.

Окончательно вопрос обострила статистика. В 2002 году были опубликованы данные Спецавтохозяйства по Томску, согласно которым 85% людей стали жертвами собственных домашних собак. Разбираясь в ситуации, градоначальники признали, что в таких ЧП люди обычно виноваты сами, так как не соблюдают правил ухода за животными. На заседании рабочей группы было решено обязать владельцев собак оформить паспорта на домашних животных (это позволило бы контролировать их вакцинацию), провести электронную идентификацию собак (чипирование облегчило бы их поиск в случае пропажи) и вести среди томичей разъяснительную работу о необходимости цивилизованного содержания питомцев.

На некоторое время все это стабилизировало ситуацию, но в 2009 году из-за очередного роста числа нападений животных на человека томские депутаты вновь решили пойти на крайние меры.

— В ответ на их инициативу мы обратились в Общественную палату РФ с предложением стерилизовать или кастрировать бездомных животных, — говорит, директор благотворительного фонда помощи бездомным животным "Зоозащита" Марина Зубач. — Чиновники согласились, но тут же заявили, что денег из бюджета на это не предусмотрено, а значит, решать проблему нам предстоит своими силами.

Марина Леонидовна с ужасом представляет, чем может обернуться новый закон. По ее словам, количество выброшенных на улицу питомцев, для которых просто не нашлось квадратных метров, увеличится в несколько раз:

— И снова мы получим результат, когда улицы станут кишеть кошками и собаками, а представители специальных органов начнут отстреливать их на глазах детей и пенсионеров. Недавно в одной из школ Томска произошел вопиющий случай. Ученики младших классов взяли шефство над бродячим щенком: кормили его, соорудили на уроках труда будку, — рассказывает Марина Зубач. — А потом к школе приехала служба по отстрелу бродячих собак и убила щенка на глазах у шокированных малышей. Многим из ребят потом потребовалась помощь врачей.

Ожесточенные обсуждения закон "О содержании домашних и безнадзорных животных…" вызывает и среди самых депутатов Государственной думы Томской области. Лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко заметил, например, что установление нормы по числу домашних животных приведет к тому, что люди начнут следить друг за другом и жаловаться "куда следует", если у соседей вдруг появится лишняя кошка. А простые томичи признаются, что до конца не верят в то, что закон все-таки будет принят, и не могут понять, как городские власти будут отслеживать "звериную норму".

— Как-то раз, уезжая по делам, я попросила соседку покормить мою морскую свинку, которую всегда в шутку называла "моя свинья", а соседка перепоручила просьбу маме, — вспоминает томичка Дарья Петрова. — Вернувшись раньше, я обнаружила около своей двери делегацию пожилых женщин: они пытались занести в квартиру два мешка картофельных очисток, листья капусты и мешочек комбикорма. Мне они сказали, что идут кормить свинью, и боятся, что та за два дня так оголодала, что кинется на них. После того, как я перестала хохотать, женщины увидели того самого "кабана", которому такого количества корма хватило бы на год.

Теперь Дарья старается не оставлять питомца на попечение чужих людей, а еще планирует придумать свинке новое имя. Потому что если закон о содержании в квартирах домашних животных все же вступит в силу, у представителей власти к ней из-за "свиньи" может возникнуть множество вопросов и требований.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Дата: 26.10.2009, 0:22

Схожие новости по теме:

Койот унес собачку Симпсон
Собачку встречали 30 "Мерседесов"
Красноярских собачников оштрафовали почти на 100 тысяч
Омские журналисты улучшат собачью жизнь
Fallout 3 – собачку жалко
Раскрыта тайна собачьего мяса
8 китайцев умерли от собачьего бешенства
Остаться в живых по-собачьи
Футболист посвятил гол мертвой собачке
Бизнес на собачьих костях
Новосибирская милиция ищет злоумышленников, отобравших у старушки собачку
Католические священники отслужили собачью мессу
Венгерские ученые научат компьютер переводить с собачьего
Пола Абдул может не стать Американским идолом из-за своей собачки
В Йемене собачья стая едва не растерзала новорожденного ребенка
Собачья упряжка Конюхова, пересекающего Гренландию, установила рекорд перехода -  76 км/день
Федор Конюхов отправляется на собачьих упряжках по Гренландии
Гонка на собачьих упряжках Берингия-2007 финишировала в Корякии
Финишировала гонка на собачьих упряжках Берингия 2007
Хит сезона в собачьей моде - розовые очки и костюмы со стразами
На Камчатке дан старт самой протяженной в Евразии гонки на собачьих упряжках Берингия 2007
Гонка на собачьих упряжках стартует на Камчатке






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,031 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01586914 сек.

Сейчас: 04.12.2016, 0:38
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн