Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Бизнес на собачьих костях
 

Фото с сайта www.sovetnic.info

Бизнес на собачьих костях

Собака – не только верный товарищ и даже спасатель. Она еще и источник доходов, правда, только один раз в своей жизни: смерть бездомного пса может принести в карман бизнесмена некоторое количество денег. И предприимчивые люди ревниво защищают свой карман, также как собака территорию, которую признала своей.

За десятилетия в Новосибирске сложилась простая схема: бродячих собак отлавливают, уничтожают, производят костную муку, которая потом идет на корм другим, более полезным животным, остальное — сжигают. Существуют международные нормы даже в таких вопросах, как убийство бродячих псов. По правилам, собаке должны ввести простое снотворное, и только потом, когда она заснет, смертельный препарат.

В Новосибирской области, в поселке Сокур, есть специализированное предприятие, которое этим занимается. Вот только средства, выделяемые на препараты снотворные и ядовитые, исчезают в неизвестном направлении, и псов убивают электрическим током. Но тут главное — результат, ведь, когда есть груда собачьих трупов, можно приступить к дальнейшему выкачиванию денег из такого специфического сырья. Бизнес отлажен, приносит стабильный доход, поэтому, когда общественная организация «Право животных на жизнь» попыталась что-то изменить, получила отпор.

— Собаки — стадные животные, — поясняет жительница Красноярска Ксения Беляева, собаковод-любитель с 20-летним стажем. — Примеров, когда собаки нападают даже на тех, кто их кормит — множество. Так они охраняют свою территорию. Страшно, когда у них выводится потомство — тогда псы становятся особенно агрессивными и могут напасть, даже когда нет реальной угрозы. В результате, всеобщий любимец превращается в дворовое бедствие.

Даже если отлавливать псов и стерилизовать, а потом снова отпускать в стаю, ситуация не изменится, считает Ксения Беляева. Ведь нестерилизованные суки найдут некастрированных кобелей, и потомству быть. Кастрация на агрессию не влияет: она в собаках всегда, только в домашних ее укрощают дрессировкой, а в дворнягах она остается в своей природной форме. Статистика показывает, что чаще всего на людей нападают именно бродячие псы.

Впрочем, в Новосибирске есть общественная организация, специалисты которой давно научились работать даже со сформировавшимися собачьими стаями.

— Мы забираем из стаи агрессивных собак к себе в приют, — говорит Галина Клебче, заместитель председателя региональной общественной организации «Право животных на жизнь». — Всех сук в стае стерилизуем, в результате она распадается. А те псы, которые попадают к нам как самые агрессивные, становятся вполне адекватными, мы даже кормим их с рук. Другое дело, что проблемы это не решает, постоянный поток брошенных собак не прекращается. Необходимо вменить в обязанность всем владельцам домашних животных стерилизовать своих питомцев. В противном случае — штрафы.

Как оказалось, подобных организаций на большой Новосибирск всего две. Потому в городе так ждали муниципального приюта, чтобы эффективно работать вместе. Но в итоге муниципальное ведомство возглавил человек, который профессионально занимается элитными породами собак и строит им гостиницы. От проблем дворовых псов он далек. Общественники также упрекают муниципальный питомник в том, что он рассчитан на 100 собак. Это очень мало для огромного города, хотя денег было выделено достаточно для большого приюта. Досталось ему и за отсутствие желания работать вместе с общественными организациями. В оправдание сотрудники приюта говорят, что общественники не соблюдают санитарные нормы, а те ссылаются на отсутствие денег.

Волонтер приюта для собак Галина Бердова приводит в пример московский опыт: «Отстрел собак здесь запрещен, животных можно только отлавливать, стерилизовать, а потом отдавать в приют или выпускать обратно на улицы. К сожалению, приютов не хватает, они практически не финансируются государством. И все деньги, которые выделяются на программы по стерилизации, благополучно исчезают. Но закон только по Москве, а в области отстрел уже разрешен».

Стоит задуматься, нужно ли принимать настолько жесткие меры для очищения улиц от бездомных собак, ведь они — санитары города. Инструктор-дрессировщик приюта немецких овчарок Екатерина Ташкина приводит пример: «В Санкт Петербурге на 300-летие города всех бездомных собак вывезли за пределы города. В итоге праздничные улицы заполонили крысы. И как только псы вернулись на свои переулки, баланс восстановился». Впрочем, с этим согласны не все. Ксения Беляева считает это «несерьезным» и призывает к отстрелу беспризорных псов, чтобы хоть как-то решить проблему.

Трудно осознать и то, что домашних питомцев нужно содержать так, чтобы избежать появления нежелательного потомства, которое затем будет выброшено на улицу и превратится в бродячих псов. Но прийти к этому придется, если нам важно выходить из дома спокойно, не опасаясь за свое здоровье.

Олеся Горгорова, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.05.2008, 12:08

Схожие новости по теме:

Депутат похитил у бизнесмена 19 миллионов
Бизнес на столетиях
Бизнесмену грозит дело за добычу песка со дна Енисея
Самый дорогой iPhone продан русскому бизнесмену за 120 тысяч евро
В Индии поймали бизнес-вампиров
Позиции бизнеса и Медведева совпадают
У бизнесмена из сумки похитили 20 миллионов 
Motorola может продать свой сотовый бизнес
Билл Гейтс за бизнес без прибыли
Бизнесмен из Казахстана купил самый дорогой дом в Лондоне
Бизнесу и обществу – от IT
Томичи потянулись в малый бизнес
Китайский бизнесмен хотел подкупить милицию миллионом
Секс и бизнес в позе лотоса
У бизнесменов отнимут Россию
Босс NBC: Apple уничтожила музыкальный бизнес
В Читинской области установят максимальный налог на игорный бизнес
Российского бизнесмена арестовали за секс
Британский бизнесмен обвинил Тони Блэра в моральном разложении
Самый богатый человек Украины вышел из хлебного бизнеса
Белоруссия может попросить экстрадиции задержанного в РФ бизнесмена
В Москве открывается выставка Издательский бизнес






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:52
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн