Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Помоги себе и поддержи другого
 

Кадр из фильма "Бойцовский клуб"

Помоги себе и поддержи другого

Человек способен на многое, просто иногда ему нужно помочь. Не сделать за него, а поддержать морально. Хорошо, если рядом близкий человек, который найдет более жизнеутверждающие слова, чем простое "Я в тебя верю". В противном случае придется искать поддержку на стороне.

Группы взаимопомощи в Красноярске в последнее время возникают одна за другой. Активисты готовы помочь худеющим, дадут советы молодым мамочкам и даже посочувствуют людям, которые переживают разрыв отношений. Александра Никитенок ходила в группу поддержки для желающих похудеть. Польза, по ее словам, от занятий в группе очевидная.

— Начнем с того, что за полтора месяца я похудела на 15 килограммов, — рассказывает Александра. — Я посещала ночные тренинги: считается, что ночью активнее всего работает подсознание. Специалист, который с нами работал, с помощью методик нейро-лингвистического программирования доходчиво объяснил организму, что можно, а чего не нужно есть. Самое главное — я больше не люблю мороженое!

Сами специалисты говорят, что люди приходят в группы взаимопомощи, чтобы получить "волшебного пенделя".

— Любая женщина прочитает вам лекцию о правильном питании и не одну, — говорит инструктор группы поддержки худеющим Владимир Сергиенко. — Только сама она вряд ли следует простым правилам: не есть после 19 часов, обязательно завтракать, принимать пищу часто и маленькими порциями. Вот это мы называем обычной человеческой ленью и активно боремся с ней на тренингах.

К слову сказать, удовольствие это не из дешевых: одна ночь тренинга стоит 3 тысячи рублей. Для того чтобы был результат, нужно посетить как минимум три.

Молодым мамам готовы помочь абсолютно бескорыстно в группе взаимопомощи по грудному вскармливанию. По словам заведующей красноярского центра грудного вскармливания Елены Будниковой, женщины все чаще стоят перед дилеммой — кормить или не кормить? Здесь не только убедят тех, кто еще сомневается, но и опытом поделятся, а если возникнет необходимость, то и молоком.

Как правильно держать ребенка при кормлении, как понять, что он удобно устроился и сколько грудного молока ему нужно, тоже расскажут именно здесь. Эта группа взаимопомощи не заменяет педиатров, а добровольно помогает им. Активисты говорят, что готовы даже поддержать мамочку при родах.

Не оставят в беде и тех, кто пытается справиться с вредными привычками. При этом красноярском обществе анонимных алкоголиков считают, что здесь не должно быть никаких поборов, а проводить встречи имеют право только те, кто сам сумел подняться со дна, на которое их утащил алкоголь. Никаких специалистов, врачей и психологов.

— Когда я впервые пришел на встречу, я просто не мог поверить что все здесь серьезно. Все было как в американском кино: "Здравствуйте, меня зовут Костя, мне 29 лет, и я алкоголик", — рассказывает участник группы взаимопомощи Константин. — Оказалось, признать себя зависимым непросто.

Людей с похмелья или с запахом алкоголя на занятия не пускают. Это оговаривается сразу, как только человек приходит в группу. Зависимые рассказывают, как прошел их день, приходилось ли им бороться с соблазном и что из этого вышло.

— А еще каждый из нас рассказывает самые нелицеприятные истории, в которых ему суждено было оказаться в пьяном угаре, — говорит Константин. — Я и не предполагал, насколько неудобно на трезвую голову рассказывать незнакомым людям, как тебя тошнило в подворотне.

Есть в Красноярске и группа поддержки для тех, кому кроме совета и доброго слова уже ни чем не поможешь. Речь о людях, чей ВИЧ-статус признали положительным. Как правило, они уже знают, какие медикаменты и в каких количествах им придется употреблять на протяжении всей жизни. Не знают только, как жить с этим диагнозом в мире, где толерантность и терпимость проявляются только на словах.

— Практически всех, кто посещает нашу группу, уволили с работы, а от некоторых даже отвернулись родители, самые близкие люди, — рассказывает Ксения. — Зачастую только здесь люди могут поговорить откровенно, поделиться опытом, узнать, как разрулить какие-то юридические моменты. Когда реабилитация приносит свои плоды, члены группы начинают задумываться о будущем. Кстати, именно в группе многие нашли свою вторую половинку, снова задумались о семье и детях.

Недавно в краевом центре создали свою группу взаимопомощи и люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Эмоциональная разгрузка и поддержка — основные постулаты для всех, кто забрел сюда на огонек. Здесь обсуждают проблемы гомофобии в обществе, при этом лесбиянок среди членов группы нет. По словам одного из организаторов группы Никиты, если девушки захотят, они свободно могут организовать свою группу.

Рассказать, что происходит на их встречах, Никита отказался. Обмолвился только, что на последнем собрании обсуждали тему: стоит ли говорить родителям и близким людям о своей ориентации, как это лучше сделать и как быть, если родители не могут воспринять гомосексуальность своих детей.

— Безусловно, каждый из нас уникален, и у каждого в семье свои порядки и устои: где-то такую новость спокойно воспримут, а где-то и отрекутся от единственного сына, — говорит Никита. — Чтобы такого не случалось, мы делимся друг с другом опытом.

Психолог-консультант Светлана Шмакова считает, что массовое появление таких организаций в Красноярске говорит только о том, что народ становится добрее.

— Широта души всегда была свойственна русскому человеку, а просить о помощи в нашей культуре совсем не стыдно. Одним хочется поделиться любовью, советом или просто поддержать добрым словом, а другие в этом нуждаются. Честь им и хвала, если после посещения группы взаимопомощи стал счастливее хотя бы один человек.

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 14.10.2009, 0:14

Схожие новости по теме:

Корову Зорьку, упавшую в погреб, помогал вытаскивать мэр
Вторая жена мужа не помогла Фатиме
Алкоголь помогает выжить при травмах
Билялетдинов помог "Эвертону" выиграть в Лиге Европы
Игры помогут учить детей
Пошлины на иномарки не помогут российскому автопрому
Новосибирские гаишники помогли роженице
Железнодорожники помогали сельчанам грабить поезда
Аршавин помог "Арсеналу" победить в матче Лиги чемпионов
Новосибирцы помогут спасателям на СШ ГЭС
Пять миллиардов помогут пережить зиму
Новосибирцам помогут сохранить здоровье
Игрок "Кубани" помог "Сибири" пройти в 1/8 Кубка России
Громкие крики помогают играть в теннис
Священники помогут приставам взимать долги
Волосы буддистов помогут починить дорогу
Отходы из канализации помогут готовить еду
Орфографические ошибки помогают коррупции
Спасатели помогли малышу, заковавшему себя в наручники
Туфли помогут возбудить мужчин
Хорошее настроение помогает больше видеть
Шевченко помог Абрамовичу найти замену Хиддинку






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 6:54
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн