Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Сервер за десять страйков
 

Фото с сайта newsdesk.pcmag.ru

Сервер за десять страйков

Технический семинар "Серверные решения ETegro: интеграция передовых технологий для развития IT-ресурсов научных и коммерческих предприятий" прошел 30 сентября в конференц-зале новосибирского боулинг-центра "Б-8".

Семинар проводила компания ETegro Technologies, российский производитель серверов, систем хранения данных и рабочих станций, совместно с одной из ведущих мировых компаний AMD. С докладами выступили генеральный директор ETegro Technologies Олег Изумрудов, менеджер по развитию бизнеса AMD Павел Станавов и директор по технологиям ETegro Technologies Александр Устюжанин.

Олег Изумрудов охотно рассказал о самой компании ETegro, которая формально появилась в 2005 года, хотя сама команда существовала до того порядка 10-15 лет, в основном занимаясь производством вычислительной техники.

За короткое время компании удалось завоевать доверие многих потребителей, в частности федеральных органов власти, ключевых министерств и ведомств в рамках крупных федеральных проектов. Так, например, оборудование ETegro поставлялось в нашумевшую систему изготовления биопаспортов для Федеральной миграционной службы РФ. Среди пользователей оборудования ETegro — ФСБ и другие госструктуры, промышленные предприятия и научные организации. Например, именитый Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, который участвует в работах по тематике Большого адронного коллайдера (БАК).

Хотя мировой финансовый кризис и внес свои коррективы, тем не менее, ожидается, что по результатам нынешнего года в единицах продукции компания выйдет как минимум на уровень 2008 года. В том числе есть надежда на программу развития Сибири, на развитие науки и на уделение должного внимания IT-инфраструктурам.

Для компании, созданной четыре года назад, выход в первую пятерку по поставкам серверного оборудования в России за 2008 год — это хороший результат, тем более что две строчки в пятерке занимают Hewlett-Packard и IBM, а такое соседство всегда полезно.

Конечно, следует понимать, что такое российское производитель. На территории России нет заводов по производству элементной базы, все сосредоточено на Тайване и частично в континентальном Китае, и это относится к абсолютно всем производителям вычислительной техники и бытовой электроники. ETegro заказывает серверные платформы на тех же заводах, что и конкуренты (HP, IBM, Dell, Fujitsu-Siemens); причем опытные эксперты понимают, что ни в техническом, ни даже в дизайнерском плане продукция ETegro кардинально не отличается от продукции именитых брендов.

В России производится окончательная сборка под конкретного потребителя, но не в этом главное отличие продукции. Исторически компания ETegro ориентировалась на структуры, где требования к продукции, тестированию и приемке чрезвычайно строги, и особое внимание уделяется контролю качества производства вычислительной техники.

ETegro Technologies — спонсор и разработчик проекта "Инквизитор". Фактически это промышленная система тестирования процесса разработки и производства оборудования, которая позволяет произвести всестороннюю проверку техники.

Разумеется, тестирование и предпродажную подготовку проводят все компании. Однако при производстве нескольких тысяч серверов в квартал — это огромные затраты времени. Система, разработанная ETegro, позволяет контролировать все стадии производства  оборудования и делать инициализацию рейда (с учетом вариантов), установку операционной системы с ПО и тестирование на сотни серверов за 48 часов и даже быстрее.

На сайте www.etegro.com имеется конфигуратор, где в режиме online можно подобрать себе необходимый вариант сервера, и заказать его, причем на сегодняшний день доставка для конечного пользователя по России бесплатна. Время от времени в компании проходят акции, в течение которых можно приобрести продукцию по агрессивной цене или комплексные решения в конкретной конфигурации с привлекательной скидкой.

Доклад Павла Станавова, менеджера по развитию бизнеса компании AMD был более конкретным и технологичным. Начал он с демонстрации первых 15 систем списка Top500 самых мощных компьютеров мира, где половина была украшена зеленым логотипом AMD. Первой системой шел Roadrunner, гибридный суперкомпьютер, управляющая часть которого работает на Opteron'ах, а исполнительная — на Cell. Вторым в этом списке, и тоже под зеленым флагом AMD, идет Jaguar XT5, который, как уверил Павел, должен преодолеть барьер в полтора петафлопса, скорее всего, летом следующего года.

Четырьмя китами, на которых базируется политика компании AMD, являются защита вложений, энергоэффективность, виртуализация и скорость.

Под защитой вложений понимается последовательное развитие с поддержкой предыдущих платформ и технологий. Скорость и энергоэффективность — это абсолютные показатели, на которых современные процессоры AMD занимают лидирующие позиции. А на виртуализации докладчик задержался немного подробнее. Дело в том, что на сегодня средневзвешенное время использования сервера в компании — 5-6%. Соответственно, приобретая мощное оборудование, стоит подумать — с какой перспективой оно закупается. Компания AMD делает позиционирование, разделяя серверы на 1-, 2-, и 4-8 сокетные системы. И если действительно нужна виртуализация, то желательно иметь многопроцессорную систему с большим объемом памяти.

Сравнительный слайд на примере системы из 314 серверов предыдущего поколения с одноядерными Opteron'ами показал, что на сегодня 21 шестиядерный процессор полностью перекрывает эту производительность и при этом потребляет всего 5% энергии от того ЦОД (центра обработки данных), который был семь лет назад. Соответственно, если мы захотим использовать именно 314 процессоров Istanbul, то получим прирост производительности в 14 раз со снижением  энергопотребления  на 30%.

На сегодня основными преимуществами современного процессора от компании AMD являются многоядерность, интегрированный в процессор контроллер памяти, шина HyperTransport, две базовые технологии под названием AMD-V и AMD-P (технологии виртуализации и технология снижения энергопотребления) и масштабируемость, что на практике означает общую архитектуру для 2, 4 и 8 сокетов и практически кратный прирост производительности.

Павел Стонавов заметил, что специалисты компании ETegro смогли оперативно запустить и успешно протестировать Istanbul на своих платформах включая, 1, 2-х и 4-х сокетные системы. В результате ETegro Technologies первой из российских производителей объявила о выпуске моделей серверов на базе процессоров AMD Opteron™ 2400 и 8400 серий.

Несколько слайдов было уделено разнице между Istanbul и Shanghai как в цифрах, так и в графиках, а также технологиям, позволяющим снизить стоимость владения (Smart Fetch, PowerCap Manager, CoolCore и др.).

Пожалуй, самое интересным отличием Istanbul от Shanghai (помимо, конечно, шести ядер, х8 ECC (коррекции ошибок), APML (удаленного управления) и HyperTransport 3.0) является HT Assist, то есть новая технология работы в многопроцессорных системах. Старая схема представляла собой круговой запрос, когда каждый процессор опрашивал всех соседей, что приводило к значительному снижению производительности. Новая технология позволяет для ближнего процессора обойтись двумя транзакциями, а для дальних — четырьмя. Для этого в кэше третьего уровня зарезервирован 1 мегабайт памяти под индексацию данных, которые прошли через процессор. На практике это означает отсутствие пустых запросов и, как следствие, повышение производительности на 60%.

Завтрашний день AMD Павел пообещал сделать еще более интересным. На начало будущего года запланировано появление на рынке 8- и 12-ядерных процессоров путем размещения двух на одной подложке (соответственно, либо двух 4-ядерных Shanghai, либо двух 6-ядерных Istanbul). С энергопотреблением дело будет обстоять примерно так же, как и сегодня, но, учтите, при увеличенном количестве ядер. Плюс удвоение процессоров на одной подложке не будет означать двойной цены.

Александр Устюжанин, директор по технологиям ETegro Technologies, представил семейство серверов ETegro Hyperion и системы хранения данных ETegro Fastor, среди которых масштабируемые FiberChannel и InfiniBand системы хранения Fastor FS (FS200, S2A6620, SFA10000) и немасштабируемые NAS системы Fastor NS.

Серверное оборудование выпускается в пьедестальном варианте — это линейка ETegro Hyperion ES, и стоечном исполнении ETegro Hyperion RS на базе серверных платформ ETegro, а также в варианте блейд-систем — ETegro Hyperion DS.

Александр Устюжанин отметил, что компания ETegro придерживается разумной политики модернизации базовых платформ, отчего начиная с 2006 года одни и те же модели серверов (к примеру — RS160 G3, RS250 G3 или RS 560 G3) поддерживают всe процессоры AMD Opteron, включая Istanbul, и большинство моделей снабжено технологиями удаленного доступа (KVM over IP, Virtual Media) для администрирования. В серверах уровня предприятия используются технологии резервного питания и дублированные системы охлаждения для повышения отказоустойчивости оборудования, что обеспечивается дизайном платформ ETegro без каких либо дополнительных затрат.

Так, например, в максимальной комплектации ETegro Hyperion RS 560 G3 включает до 24 ядер, до 256 гигабайт ОП, до 8 SAS\SATA дисков с горячей заменой с передней панели, при этом он выпускается в корпусе 2U.

Вживую был продемонстрирован только один сервер RS160 G3, но зато со снятой крышкой, что вызвало живой интерес технических специалистов.

По завершению презентации  в более неофициальной обстановке генеральный директор ETegro Technologies Олег Изумрудов вручил сертификаты  партнерам сибирского региона. Сертификаты авторизированного бизнес-партнера сроком на 1 год получили новосибирские компании "Гаджетс", "Компания "Кардинал"" и "Нонолет-КиТ", а также IT-компания "Торнадо" из Бийска. Сертификатами сервисного центра по обслуживанию оборудования ETegro Technologies были отмечены "Компания "Кардинал"" и "Торнадо".

Все партнеры подтвердили долгосрочный опыт сотрудничества и выразили надежду, что в современных условиях спрос на оборудование ETegro расти за счет привлекательных показателей "цена/качество" и более лояльного отношения клиентов к отечественным  производителям.

Помимо собственно семинара гости приняли участие в турнире по боулингу, в котором были разыграны призы от компании AMD. В качестве суперприза компания ETegro предоставила сервер. Единственный нюанс: чтобы заполучить заветную коробочку, надо было исполнить десять страйков подряд. Достоверно известно, что на шарах со смещенным центром тяжести в кривых руках это невозможно в принципе, поэтому приз уехал нетронутым.

Юрий Берлогин, специально для Sibnet.ru

Дата: 09.10.2009, 17:50

Схожие новости по теме:

Сервер на базе Linux, помещающийся на ладони
IT-специалистов в Новосибирске познакомят с серверными решениями ETegro
Обнаружена бот-сеть из серверов на базе Linux
Закрываются 63 сервера игры Warhammer Online
Microsoft опробовал серверы на процессорах для нетбуков
Из "айфона" сделали веб-сервер
Срочно! Изменение IP адреса сервера
Сервисы сервера SWEET211.RU
Серверные решения HP BladeSystem от Микротест
Apple - в десятке крупнейших производителей серверов
НР лидирует на российском рынке серверов
ИБП Riello - компактная защита для серверов и сетевого оборудования
Новый блейд-сервер от Sun
OCS: три сервера Sun по цене двух!
Предложение Blade First in the Enterprise - для серверов-лезвий IBM!
Эксплойты для дыры в серверных версиях Windows
В серверных версиях Windows найдена критическая брешь
Шведы признали незаконной конфискацию серверов Pirate Bay
HP занимает первое место на международном рынке блейд-серверов






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 05.12.2016, 21:29
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн