Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Давай сделаем это по-кавказски
 

Фото с сайта aimaster.ru

Давай сделаем это по-кавказски

Сибирское лето — сезон шашлыков. Дымящиеся мангалы можно увидеть на конечных остановках общественного транспорта, в парках и даже во дворах. Однако выбрать и приготовить шашлык — задача не из легких.

Принято считать, что шашлык — национальное грузинское блюдо. Однако идея поджаривать замаринованные кусочки мяса возникла во многих южных странах. Само слово "шашлык" — не грузинское. Оно пришло к нам из языка крымских татар ("шиш" — вертел, "лик" — мясо для вертела). В Грузии шашлык называют "мцвади", в Греции — "сувлаки", а в Турции — "шиш-кебаб".

"Полная имитация Кавказа"

Примечательно, что в России шашлык долгое время оставался неизвестным блюдом. Популярность пришла к нему лишь в начале ХХ века, когда знаменитый московский "Ресторан Тестова" включил шашлык в свое меню. Это историческое событие описано в книге Владимира Гиляровского "Москва и москвичи": "Подошел метрдотель, в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил: "Филе портюгез... Пудинг дипломат... — И совершенно неожиданно: — Шашлык по-кавказски из английской баранины". Московские гурманы так полюбили шашлык, что через несколько месяцев мясо на шампурах стали подавать даже в трактирах средней руки.

А в Сибири шашлык приобрел статус культового блюда только в 1970-е. Известный новосибирский писатель-сатирик Николай Самохин описал ажиотаж вокруг этого кушанья в рассказе "Шашлык на свежем воздухе": "У нас тут с недавних пор ввели новшество — шашлыки на городском пляже продавать. Поставили жаровню, повар возле нее крутится — настоящий грузин или, может быть, армянин. При нашем резко-континентальном климате и, стало быть, очень жарком лете — полная имитация Кавказа".

Такой полезный и такой вредный

Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов указывает на две причины популярности в нашем регионе шашлыка: "Люди получили финансовую и потребительскую возможность покупать мясо. К тому же, в Сибири важно потреблять именно мясо — для получения необходимого количества белка и жиров". Диетолог Ольга Позняк говорит, что одно из основных преимуществ шашлыка — то, что он готовится без добавления дополнительного количества жира. Поэтому есть шашлык гораздо полезнее, чем блюда, обжаренные на фритюре. Правильно приготовленный шашлык содержит немало полезных веществ — например, железо.

Однако поджаренное мясо, насыщенное специями, не может быть одинаково полезно для всех. К сожалению, велик процент тех, для кого оно окажется вредным. "Шашлык противопоказан людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, — предупреждает Ольга Позняк. — Если у человека наблюдаются язва желудка, гастрит, симптомы запора или диареи, то употребление шашлыка только усугубит его состояние". Шашлык вреден людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, эндокринной системы и холецистите. По словам Ольги Позняк, человеку 30-40 лет с весом в 70 килограммов достаточно съедать 100-150 граммов шашлыка в день. Поскольку питание не должно быть однообразным, не рекомендуется есть его более трех-четырех раз в неделю.

Разве что не с изюминкой

Сомнительные санитарные условия уличных шашлычных стали притчей во языцех, а посещение ресторана не каждому по карману, поэтому многие любители шашлыка готовят его сами. Тогда перед ними встает выбор – купить полуфабрикат или лично замариновать мясо? К сожалению, на шашлыки-полуфабрикаты не распространяются ГОСТы: их производят по техническим условиям. Производители не ограничиваются традиционными маринадами и изощряются в погоне за оригинальностью и покупателем. На прилавках новосибирских магазинов можно увидеть даже "Шашлык в боржоми" с аджикой и целым набором специй.

Ольга Позняк не рекомендует покупать подобные продукты: "Зачастую производители используют нетрадиционные виды маринадов – уксус, майонез или даже кетчуп. А в них содержатся совсем не полезные для здоровья консерванты и усилители вкуса. В принципе, можно замариновать шашлык даже в свежевыжатом соке — главное, чтобы все ингредиенты маринада были натуральными". Майонез же лучше вообще не использовать, дополнительная жирность не прибавляет шашлыку вкуса. Наиболее полезный маринад получается из кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени.

Жарим шашлык сами

Приобрести же хорошее мясо едва ли не сложнее, чем выбрать качественный полуфабрикат. Во-первых, не стоит покупать мясо глубокой заморозки, в результате которой оно теряет четверть полезных свойств. "Проблема в том, что отличить мясо глубокой заморозки от охлажденного очень сложно. Продавцы накачивают замороженное мясо специальными рассолами или пищевыми гелями, которые улучшают внешний вид", — говорит Яков Новоселов, директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания. Единственный выход — покупать свежее мясо на рынке и готовить его в кратчайшие сроки после покупки.

Но даже самое хорошее мясо можно испортить неправильной готовкой. В условиях мегаполиса не всегда удается выйти во двор с мангалом, даже если получается — начинают возмущаться соседи, поэтому многие жарят шашлык дома на обычной сковороде. Как утверждает Яков Новоселов, это вполне допустимо: "Не так уж важно, на чем вы жарите свой шашлык. Главное — выдержать оптимальный уровень тепловой обработки, чтобы мясо не оказалось пережаренным. В пережаренном мясе образуются канцерогены и свободные радикалы, а количество белка значительно уменьшается".

Павел Красин, специально для Sibnet.ru

Дата: 16.07.2009, 9:56

Схожие новости по теме:

Ученые сделали сперму в лаборатории
Крутому Сэму сделали подтяжку
Китайцы сделали вакцину от гриппа A/H1N1
Новый иркутский губернатор намерен сделать жизнь в Байкальске престижной
"Убить Билла" – он сделал это сам
Из "Тома и Джерри" сделают MMOG
Правительство предложило сделать ОСАГО дороже для "японок"
Севастополь потребовал сделать русский официальным языком города
Из "Морского боя" сделают кино
Корейцы сделали вакцину против свиного гриппа
Испанцы сделают римейк "Юленьки"
Ученые сделали рыбам больно
Киркоров сделает "Евровидение" честным
Игроки "Арсенала" сделали Аршавина мишенью для шуток
Корейцы сделали "собак Баскервилей"
Honda сделает вливания в Pioneer
Прах Троцкого украли, чтобы сделать печенье
Белоруссия сама сделает "Искандеры"
Систему ESP сделают обязательной
Аршавин сделал покер в мачте с "Ливерпулем"
Японцы сделали гибкий мобильник
Ягр сделал россиян победителями Еврохоккейтура






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 22.11.2024, 14:35
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella