Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Фабрика футбола по-красноярски
 

Иллюстрация с сайта new.hse.ru

Фабрика футбола по-красноярски

«Футбол родился где-то между Ливерпулем и Манчестером, а умер где-то между Калининградом и Владивостоком. В Красноярске», - пошутил резидент Comedy Club Гарик Мартиросян. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Футбол в одном из самых крупных регионов страны планомерно «убивают» уже несколько лет. Сегодня команда «Металлург» погрязла в подвале турнирной таблицы второго дивизиона, а болельщиков кормят обещаниями о светлом будущем.

Так уж сложилось, что главную команду Красноярского края спонсировала последние шесть-семь лет местная краевая администрация. Спонсор, прямо скажем, не самый щедрый. Потому и бюджет клуба каждый год оказывался мизерным. И вот - о чудо! - накануне сезона-2008 чиновники с гордостью и пафосом озвучили: вот вам 70 миллионов рублей, и ни в чем себе не отказывайте. Пригласили под это дело и менеджера - не кого-нибудь, а управляющего филиала одного из московских банков Виктора Кардашова.

Казалось бы, сейчас-то уж точно заживет красноярский болельщик. Глядишь, сезона через два и с томичами снова будем в одной лиге, на выезды друг к другу ездить... Но новый президент клуба заявил: «Мы будем бороться за тройку!» Планы, прямо скажем, амбициозные, учитывая, что соперникам даже о части такого бюджета приходится лишь мечтать.

Красноярск действительно сейчас находится на третьей строчке турнирной таблицы. Правда, снизу. Сэкономили на всем. Квартиры приезжие футболисты оплачивают сами, премиальные обещали лишь в конце сезона и то, если хорошо себя вести будут. Период дозаявок заканчивается, клубу нужно усиление, но игроков не покупают – экономят.

И тут у болельщиков возник ключевой вопрос: «куда уходят деньги?» Где эти самые 70 миллионов? Селекции как таковой не проводилось, инфраструктура так и не обновлена. А ведь в начале сезона речь шла о строительстве базы. Так где же деньги? В поисках ответов болельщики написали открытое письмо министру спорта Красноярского края Сергею Гурову. Только пока несли его «лично в руки», слух об этом дошел до руководства «Металлурга», и президент сыграл на опережение – отправил в отставку главного тренера команды, легендарного форварда московского «Локомотива» Олега Гарина.

- Я понимаю, почему нынешнее руководство со мной работать не хочет, - говорит Олег Гарин. - Зачем я им нужен? Я ж не хотел работать ради работы. Я хотел что-то сделать. Не дали. Самое интересное, что им без разницы, кто будет главным тренером. Просто без разницы! Кто бы им ни был, все равно они сделают по-своему.

Олег Гарин был приглашен в красноярский «Металлург» еще в бытность президента Дениса Рубцова. В скандальной истории с его отставкой точка еще не поставлена. Рубцова обвинили в неуплате налогов за 2002-2004 годы - время, когда он еще и президентом-то не являлся (пришел в клуб в 2005). В клубе, который был в долгах как в шелках, Денис Рубцов первым делом выплатил все задолженности футболистам и стал постепенно гасить налоговое бремя. Но до конца не успел – уволили, завели уголовное дело, обвинили в неуплате налогов. Гарина же, по его словам, спасло то, что у него был действующий контракт, и с приходом к власти новые люди не захотели его увольнять, чтоб не платить деньги за год вперед.

Такого неудачного менеджмента за последние годы мало кто из болельщиков может вспомнить. И главная проблема даже не в своеволии действий президента, а в его абсолютной отстраненности от футбола как такового. «Кардашов стал президентом и остался сидеть в своем кабинете в банке, - рассказывает Олег Гарин, - и полностью отгородился от проблем в клубе, от футболистов, то есть вообще от команды. Назначил своего помощника Полякова вице-президентом – человека, который вообще ни какого отношения к футболу не имеет. Это и есть самое страшное, когда к власти приходят нефутбольные люди».

Красноярский вице-президент имел неограниченную власть и был связующим звеном между президентом и футбольным клубом. Три месяца он «вникал» в клубные дела, а затем стал руководить. Болельщикам, рассказывающим об этом руководстве, трудно подбирать цензурные слова. К примеру, четырем красноярским футболистам – Лужкову, Горюнову, Ситдикову и Каштанову - без ведома главного тренера Поляков поднял зарплату. На вопрос «Почему?» был ответ: «Потому что они футболисты местные». Или такой случай: перед матчем идет тренерская установка, в раздевалке открывается дверь, заходит вице-президент команды и начинает что-то говорить. Он даже не был в курсе, что ни один человек не имеет права зайти на установку в раздевалку.

Сегодня трудно сказать, что будет с красноярским футболом дальше. Ясно одно – чтобы в клубе произошли изменения к лучшему, нужно, чтобы его руководство было в этом заинтересовано. Пока такой надежды ни у футболистов, ни у болельщиков нет.

- Кстати, чтобы никто не подумал, что я испытываю обиду или хочу оскорбить нынешнее руководство «Металлурга», - говорит Олег Гарин. - Нет, президент клуба Виктор Кардашов уважаемый человек! Только причем здесь футбол?

Алексей Коновалов, специально для Sibnet.ru

Дата: 22.08.2008, 9:36

Схожие новости по теме:

Россия даст бой Фабрике грез
Ягудин бросил фабрикантку из-за романа с фигуристкой Тотьмяниной
На кондитерской фабрике изъяли 250 килограммов кокаина
Омская обувная фабрика станет 4-звездочной гостиницей
11 китайских пиротехников взорвались на фабрике
В Китае владелец фабрики использовал труд несовершеннолетних рабов
Паровой котел взорвался на текстильной фабрике в Турции
Sharp построит новую фабрику по производству ЖК-панелей
В Италии обнаружена фабрика, на которой работали рабы из Китая
Пожар на фабрике в Москве: у здания рухнула крыша
В Москве произошел пожар в здании мебельной фабрики 8 марта
В Италии взорвалась фабрика по производству петард: трое ранены
При взрыве на фармацевтической фабрике в Италии погиб один человек
На фабрике по производству петард в Италии произошел взрыв
Регионалы собирают деньги на существование с заводов и фабрик
При взрыве на итальянской фабрике фейерверков погибли три человека
В Италии произошел взрыв на фабрике по производству фейерверков
В Италии горит фабрика по производству губчатой резины
В Италии горит фабрика по производству бытовой техники
Старейшая шоколадная фабрика Германии выйдет на биржу
Будет сужена проезжая часть улице Фабричной






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0308 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01489258 сек.

Сейчас: 03.12.2016, 1:00
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн