Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Не хочу жениться, хочу учиться
 

Фото с сайта www.odinews.ru

Не хочу жениться, хочу учиться

Закончились очередные вступительные экзамены. Демографическая яма не помешала сохранить высокий конкурс двум ведущим вузам Новосибирска – НГУ и НГТУ. В других вузах ситуация не столь радостная. К примеру, стать учителями спешат не все: в Педуниверситете объявлен дополнительный набор.

Пиарщики правят балом

Год за годом абитуриенты предпочитают один и тот же «суповой» набор – идут учиться на журналистов, юристов и экономистов. Именно на этих специальностях во всех вузах традиционно высокий конкурс. Среди новинок, пользующихся повышенной популярностью, связи с общественностью.

Менеджер по персоналу Надежда Гаранина считает, что спрос на связи с общественностью объясняется модой и не совсем верными представлениями молодежи об этой профессии, окутанной романтикой и привлекающей влиятельностью на формирование общественного мнения. На деле специалисты в этой области не настолько востребованы на новосибирском рынке труда, а работодатели, объявляя конкурс на эту вакансию, зачастую смешивают все в одном флаконе – и специалиста по рекламе, и маркетолога, а иногда и дизайнера: «Высшее экономическое образование, напротив, открывает гораздо большие пути и перспективы», – считает она.

Неуменьшаемые экономисты и журналисты

План набора на дневное отделение в НГТУ в этом году – 1354 человека. На эти места было подано более 5280 заявлений. Общее количество абитуриентов, имеющих медали и дипломы с отличием, составило 811 человек. Большинство из них выбрало для поступления факультет бизнеса (675 заявлений), факультет автоматики и вычислительной техники (654 заявления), гуманитарный факультет (648 заявлений), факультет энергетики (454 заявления), а также факультет прикладной математики и информатики (402 заявления). Средний конкурс по университету составил 3,95 человека на место. Кстати, первый проректор вуза Геннадий Расторгуев в беседе с корреспондентом Sibnet.ru отметил, что «с удовольствием» наблюдает увеличение спроса на «технические» специальности, прежде всего, связанные с IT-сферой. Программисты по-прежнему остаются в числе «модных» профессий.

Из гуманитарных специальностей в НГТУ самыми популярными направлениями стали связи с общественностью и регионоведение. Но многих вчерашних абитуриентов привлекает романтический имидж журналистской профессии: в НГУ она находится на втором месте по популярности (97 заявлений) после филологии (122 заявления). Но государство готово бесплатно подготовить только 38 филологов и 10 журналистов. К началу вступительных экзаменов учиться экономике хотели 114 человек, социологии — 76 человек, менеджменту — 88 человек, а 135 абитуриентов подали заявления на специальность «Экономика и право». Традиционно много абитуриентов идет на механико-математический факультет (192 заявления).

Тем временем в Педагогическом университете объявлен дополнительный набор студентов на бюджетные места из-за плохих результатов ЕГЭ по математике. Самый большой конкурс в НГПУ зафиксирован на специальностях «Психология» (171 заявление на 9 бюджетных мест), «Реклама и связи с общественностью» (182 заявления на 6 бюджетных мест), «Журналистика» (118 заявлений на 9 бюджетных мест), «Маркетинг» (77 заявлений на 5 бюджетных мест). Общий конкурс по вузу в этом году составил 3,3 человека на место.

Бесплатное обучение сокращают

В Медицинской академии повышенный спрос на лечебном, стоматологическом и фармацевтическом факультете. НГМА стала единственным вузом, который принимал экзамены только по ЕГЭ: на 443 бюджетных места подали заявление 1810 человек. Ответственный секретарь приемной комиссии Архитектурной академии Татьяна Троицкая отмечает, что в моде специальности «Дизайн» и «Дизайн архитектурной среды» — 11 и 9 человек на место соответственно, а всего в этом году было подано 510 заявлений на 150 мест.

Министерство науки и образования РФ понемногу сокращает бюджетные места – это касается в основном экономических специальностей. Так, на факультете бизнеса в НГТУ оказалось на 16 бюджетных мест меньше, чем ранее.

Еще одна сохранившаяся тенденция — повышение платы для студентов, обучающихся на коммерческой основе. Экономический факультет НГУ оказался не только самым популярным, но и самым дорогим: за коммерческое место на отделении менеджмента придется выложить 85 тысяч рублей в год. В Архитектурной академии такса за обучение одинакова на всех специальностях и составляет 70 тысяч рублей. Факультет бизнеса НГТУ обойдется абитуриенту в 56 тысяч, связи с общественностью в 54 тысячи. Чтобы стать пиарщиком в Педуниверситете придется раскошелиться на 60 тысяч рублей.

Специалисты по подбору персонала предупреждают, что не стоит забывать о рынке труда и думать о своей будущей профессии: «Главное, чтобы вложенные в образование средства окупились, ведь довольно часто мы видим случаи, когда люди работают не по специальности или оказываются невостребованными».

Елена Сафронова, специально для Sibnet.ru

Дата: 21.08.2008, 9:54

Схожие новости по теме:

Японцы предлагают жениться на небесах за $2,3 млн
Американским младенцам запретили жениться
Билан собирается жениться после Евровидения
Китайский пещерный человек решил жениться
Саркози надумал жениться
Жены укоротили нос саудиту за намерение вновь жениться
Английский футболист Уэйн Руни объявил о предстоящей женитьбе






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 08.12.2016, 11:01
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн