Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Таланты и «негодники»
 

Фото Sibnet.ru

Таланты и «негодники»

Всеобщее внимание, аплодисменты, свет софитов, возможность прожить множество жизней, примерить массу характеров и костюмов. Воодушевленные примерно такими мыслями выпускники школ несут документы в приемные комиссии театральных учебных заведений. Кто-то едет в Новосибирск, однако «на артистов» можно выучиться сразу в нескольких сибирских городах.

В июне этого года первые дипломы о высшем образовании получили студенты Новосибирского государственного театрального института. Этот выпуск называли самым массовым в истории местной театральной школы (училище, существующее с 1960-го года, стало структурным подразделением нового ВУЗа). В 2008-м на свет появились сразу шестьдесят профессиональных «актеров театра и кино». Жесткой статистики, какую часть из них можно будет увидеть на театральной сцене, нет. Кто-то уже заявил, что «магия кулис» не для него, кто-то может сделать это и позже. Впрочем, такие ситуации, когда человек уже после окончания вуза решает задачу «кем быть», актуальны практически для каждой профессии.

По традиции, вступительные экзамены в новосибирский театральный начинаются 1-го августа. Как рассказали корреспонденту Sibnet.ru в институте, в этом году заявления подали около двух сотен абитуриентов. Бюджетных мест – 25. Получается примерно 8 человек на место; как показывает опыт, после первого же тура конкурс значительно сократится. В институте говорят, что этот показатель не такой уж большой. Поступают те, кто родился в 1991-м году, а в это время в стране был демографический спад.

Курс набирают молодые мастера – режиссер Павел Южаков, заслуженная артистка России Елена Жданова и актриса городского драматического театра Светлана Галкина. «Мы долго не соглашались, это, все-таки, огромная ответственность, - говорит Павел Южаков, - но потом приняли это предложение. Одним из главных аргументов была необходимость и возможность говорить со студентами на близком им языке, мы, все-таки, тоже довольно-таки молодые люди». При этом те преподаватели, которые воспитывают артистов даже не один десяток лет, продолжают работать со студентами, сохраняя тем самым «преемственность поколений».

Несколько иная ситуация – в Красноярской академии театра и музыки (бывший институт искусств). Молодых педагогов на театральном факультете там практически нет, зато «в Красноярске все преподаватели работают на всех курсах, таким образом, появляется взаимосвязь и возможность приучиться к разным мастерам», - рассказывает выпускник этого вуза, главный режиссер новосибирского театра «Глобус», Алексей Крикливый. Институт искусств он закончил 12 лет назад. Из 19 человек, выпустившихся тогда, в театре остались только трое.

Вообще, на бюджетную основу специальности «Актер театра и кино» набирают 15 человек, берут также и «платников», но четкого их количества нет. Предполагается, что выпускники могут быть приглашены в местный драматический театр и ТЮЗ, едут также в Минусинский театр и в Норильский заполярный. В последнее время усиливается тенденция «исхода» актеров из небольших городов в мегаполисы, в тот же Новосибирск, например. Кстати, совсем недавно главным режиссером «Красного факела» стал бывший художественный руководитель Норильского заполярного театра Александр Зыков. Так получилось, что одновременно с ним оттуда уехал и один из ведущих его актеров – заслуженный артист России Лаврентий Сорокин.

А вот в Кемеровском областном драматическом театре им. Луначарского говорят о «кадровой стабильности». Труппа его – из разных театральных школ, а уезжают актеры крайне редко. Молодое поколение воспитывается, в основном, в местном университете культуры и искусств. Факультет режиссуры и актерского мастерства там объединен.

- Примерно десять лет назад набрали группу актеров драматического театра, отдельный факультет с таким названием формировать не стали. В прошлом году появилась соответствующая кафедра. Главная задача – пополнять труппы театров Кузбасса, кадров там не хватает просто катастрофически, - рассказывает завлит кемеровской облдрамы Людмила Козаченко.

В мае этот театр побывал на гастролях в Новосибирске, обменявшись площадками с местным «Глобусом». По официальной информации, билеты на все спектакли были проданы или в большинстве, или полностью. Однако со спектаклей гостей из Кемерова новосибирцы, например, уходили, не дождавшись финала. Впрочем, местную публику нередко называют «избалованной» - и высоким уровнем многих местных постановок, и визитами столичных театральных коллективов. «Сибирских кадров» там, кстати, тоже немало. Кто-то уезжает дальше учиться и завоевывать большие сцены, кто-то – в погоне за славой, которую легко можно завоевать, снявшись в одном из многочисленных сериалов.

Чтобы минимизировать возможности последнего «стимула», театральные деятели прикладывают немало усилий. В Новосибирске, например, в сентябре должна появиться новая площадка, пока ее называют «Первый театр-студия». Труппа будет состоять только из выпускников местного театрального института.

Но это – для тех, кто уже получил заветные дипломы. А в ближайшие несколько дней волнующимся абитуриентам предстоит весьма волнительное повествование строгой приемной комиссии о незадачливой вороне, поддавшейся на уговоры льстивой лисицы и потерявшей и сыр, и неверную поклонницу.

Марта Оводова, специально для Sibnet.ru

Дата: 06.08.2008, 8:47

Схожие новости по теме:

Новосибирцы блеснут талантами
Стивен Спилберг поручил принцессе Лее искать таланты
Юные таланты споют о Сибири
Талантливых детей собрали и пересчитали
Макконнелл: законы не позволяют спецслужбам использовать все таланты






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0137 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 10.12.2016, 8:11
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн