Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Позеленеть до неузнаваемости
 

Фото с сайта www.bashinform.ru

Позеленеть до неузнаваемости

Если верить чиновникам, то через несколько лет новосибирцы просто утонут в зелени. Только в этом году на «новые» деревья в лесах и парки в районах выделено 150 миллионов рублей - беспрецедентная сумма. Что интересно, о том, как и куда пойдут эти деньги, журналистам рассказали на выгоревшей поляне Заельцовского бора.

- В последние годы главным в благоустройстве города стало озеленение столицы Сибири, - объявил на днях Владимир Городецкий, высаживая черемухи вдоль «Аллеи молодежи» на набережной. – Главная наша задача - сделать город более комфортным и красивым. А достичь этого невозможно без обустройства новых зеленых зон отдыха и реконструкции уже существующих.

Таким образом в городе развернулось целое движение по озеленению, которое к 2030 году обернется аж 10 550 гектарами новых парков, скверов и рощ.

Парки вечны, люди - нет

Как посчитали специалисты, к 2030 году рекреационная и парковая зона Новосибирска увеличится на 10 550 гектаров. Озеленяться будут как центр города, так и его окраины – такую программу приняли на ближайшие годы в мэрии и уже на этот год выделили 150 миллионов рублей.

- Таких денег на озеленение еще не выделялось, - констатирует директор МУП «Горзеленхоз» Евгений Николаенко. – Это значительная сумма, ее точно должно хватить на все объекты, которые у нас в работе. Это и новое строительство скверов и парков, и реконструкция старых – около трех площадок в каждом районе города.

В этом сезоне озеленители работают сразу на 135 гектарах. Из новых парков строятся «Бульвар Победы» в Ленинском районе, сквер «Белый сад» в Первомайском, сквер «Весна» в Октябрьском районе, бульвар по улице Петухова в Кировском районе и другие. Из «уже существующих» реконструкцию проводят в «Березовой роще» (уже на первом этапе в нее вложено 25 миллионов рублей), в сквере имени Гагарина в Заельцовском районе, «Сибревкоме», «Комсомольском», «Восходе», в зеленых зонах на площади Пименова, на проспекте Маркса и других. Всего в план благоустройства вошли 46 скверов и парков, а также 7 транспортных развязок.

Единственная проблема для горожан – после реконструкции парки и скверы теряют прежнюю тенистость и красоту. Большинство саженцев и крупномеров, высаженных на место старых и больных деревьев – не выше человеческого роста, и ждать, пока парк станет таким, как был до реконструкции, нужно не менее 30-ти лет. «А что делать? Все мы смертны», - философски разводит руками директор МУП «Горзеленхоз» Евгений Николаенко, намекая на то, что люди приходят и уходят, а парки должны жить вечно. На вопрос, почему же деревья не заменялись своевременно и постепенно, получаем расплывчатый ответ: «Это и вопрос общественного мнения, которое всегда против вырубки старых деревьев, и вопрос финансовой составляющей…» Меж тем, по словам лесничего Заельцовского лесничества Николая Нифонова, стоимость одного саженца в среднем – 20 рублей.

Пессимизм в «лысом» бору

Поговорить о проблемах и планах городского озеленения журналистов привезли в 45 квартал Заельцовского лесничества, то есть, в Заельцовский бор. В 2003 году «неустановленное лицо» устроило здесь пожар, в итоге три с половиной гектара леса превратились в пепелище.

- Семьдесят процентов сухих деревьев тут уже убрано, остались те деревья, которые, как мы думали, могли выжить, - говорит лесничий Заельцовского лесничества Николай Нифонов. - Из-за этих деревьев здесь и не высаживалось ничего пять лет, - ждали, пока они либо засохнут, либо выздоровеют.

Чуть позже лесничий объяснил, что поврежденные огнем деревья можно было убрать сразу: специалисты знают, что они все равно погибнут и упадут. Кроме того, на них разводятся паразиты, опасные для соседних деревьев. Но очень проблематично было «ковыряться» в каждом дереве и делать экспертизу – решили подождать, пока деревья не засохнут до такой степени, когда в экспертизе нуждаться уже не будут.

Сейчас для этой поляны закупается около 15 тысяч молодых сосенок, их начнут высаживать этой осенью. Правда, из 15 тысяч высадят только полторы – таким образом, восстановление бора растянется на много лет. А первозданный вид бор приобретет только через 25-30 лет. Кстати, несмотря на широту развернутой «озеленительной» программы и выделенные на нее «внушительные средства», некоторые общественные организации решили тоже поучаствовать в благом деле и закупить саженцы на собственные деньги. На вопрос удивленных журналистов «Зачем за свой счет, есть же программа и выделенные деньги?» член совета общественной организации «Заельцовский бор» Игорь Совко отвечает: «Ну, мы поддерживаем ее. Чем больше общественных организаций будет вливаться, тем больше мы посадим, больше озеленим!..»

По словам Николая Нифонова, этот бор очень важен для города с точки зрения насыщения его кислородом. Однако не в такт шагам озеленителей, расширяющих зеленые зоны, лесничий вдруг сказал: «Бор спасать надо: в городе и так почти не осталось первозданных, не нарушенных участков. Но строительство тоже разрастается, и если бор останется в тех же пределах спустя хотя бы пять-десять лет – это будет наша большая заслуга».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 15.07.2008, 9:15

Схожие новости по теме:

Nokia заставит iPhone позеленеть от зависти
Желтое такси Нью-Йорка позеленеет
На Камчатке позеленела река






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 09.12.2016, 4:59
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн