Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Полноформатные статьи / Юмор – это такое чувство
 

Фото с сайта www.membrana.ru

Юмор – это такое чувство

Шутники и остроумы во все века пользовались повышенным спросом у женщин. Способность рассмешить воспринимается слабым полом однозначно как нечто большее, чем просто свойство ума, в то время как мужчины к шутящей женщине относятся, мягко говоря, скептически. Почему мужчины так любят шутить, а женщины – смеяться, узнавала корреспондент Sibnet.

По данным исследователей, юмор зародился еще 2 миллиона лет назад и по грубости и примитивности вполне соответствовал своей эпохе. Так, ученые установили, что классической шуткой пещерного человека был рисунок, на котором изображался спотыкающийся о камень сородич. Это наиболее старая известная хохма, ее возраст - около 1,8 - 2 миллиона лет.

Сегодня обилие юмористических передач уже никого не удивляет, как и то, что цитатник bash.org.ru является одним из лидеров по посещаемости в рунете, а радиостанция «Юмор FM» «мочит корки» в каждой маршрутке. При этом нетрудно заметить, что шутят-то по-прежнему в основном мужчины. Наиболее категоричные из них вообще отказывают женщинам в способности генерировать шутки, безраздельно оставляя это право за собой.

В каждой шутке есть доля тестостерона

Как оказалось, у мужчин есть полное право считать себя королями шуток, ибо способности к хорошему юмору заложила в них сама природа. По мнению психотерапевта европейского реестра Игоря Ляха, юмор – это продукт переработки внутренней агрессии. И поскольку активная агрессия – черта преимущественно мужская, связанная с уровнем тестостерона в организме, то и шутят они не в пример чаще, жестче и лучше, чем женщины.

- Есть еще один момент, согласно которому мужчины больше способны к юмору, - отмечает Игорь Лях. - У них лучше, чем у женщин, развита способность к абстрактному мышлению. Роли воина, охотника, наблюдателя развили у мужчин определенную группу инстинктов, которая позволяет не только мыслить абстрактно, но и гораздо лучше, чем женщины, запоминать логические ходы в анекдотах, шутках и юмористических историях. Это делает качество мужского юмора совершенно иным.

Отсюда естественным образом вытекает вывод, что остряк и шутник – это, несомненно, достойный представитель своего пола, с которым, к тому же, будет весело, интересно и непринужденно. Практика это подтверждает стопроцентно: ведь не зря же девушки, сочиняя объявления о знакомстве, дружно обозначают пункт «ч/ю», а завязывая отношения, готовы простить за него даже внешние недостатки?

- Да, на практике с помощью юмора можно расположить любую девушку, особенно, если практика после первого курса и где-нибудь на природе, - отвечает новосибирский КВНщик и глумклубовец Денис Шаров. Он, кстати, давно понял, в чем тут дело: «Смех улучшает кровоснабжение и тонус кожи, поэтому женщины инстинктивно выбирают мужчин с чувством юмора - хотят сэкономить на косметологе».

- Когда мужчина шутит, женщина может оценить его мозги, - вносит ясность психотерапевт, сексолог медицинского центра «Авиценна» Елена Белова. – А для нее это очень важно. Кроме того, мужские шутки часто воспринимаются женщинами как флирт и делают общение более легким, веселым, интересным.

Специалисты подчеркивают, что способность к юмору – это не только показатель уровня тестостерона и, - чего уж скрывать очевидное следствие – сексуального заряда. Это еще и средство внутренней защиты от стрессов. Медицина свидетельствует, что человек, способный пошутить в самой, казалось бы, скверной ситуации, имеет хорошую стрессоустойчивость и стойкий иммунитет. Ну а стрессоустойчивость опять же говорит в пользу мужчины: в сложной ситуации он не растеряется, а в обычной жизни стойко, и, так сказать, шутя, стерпит все женские капризы.

Женщины шутят хуже. Зато смеются лучше!

- Будем откровенны: женские команды во все времена во всех юмористических проектах были жалки, - констатирует новосибирский КВНщик со стажем, автор и актер творческого объединения «Глумклуб» Илья Стахеев. - Единственное приятное исключение , новосибирская команда «В джазе только девушки», тем не менее подтверждает правило. Ведь мало того, что в ней участвовали талантливые КВНщики мужского пола Владимир Дуда и Дмитрий Ловейко, так еще и коллектив авторов базировался на юмористических клубах НГУ, сплошь мужских. Беда не в том, что женщины плохо играют на сцене, есть и хорошие актрисы. Беда в том, что женщины плохо сочиняют Юмор. Хотя, может быть, просто их юмор не кажется смешным мужчинам, которые главенствуют в отрасли, а весь мир, как мудро заметил Жак Деррида, построен по фаллогоцентричному принципу.

И все же женщины, которые могут удачно и смешно шутить, несомненно, существуют. Однако их юмор все-таки отличается от мужского – по мнению Игоря Ляха, он, в основном, иронический, либо самоиронический (лучшим примером здесь будет, пожалуй, польская писательница Иоанна Хмелевская, основательница жанра «иронический детектив»). Психотерапевт считает, что у хорошо шутящих женщин развиты «мужские» стороны психики, но это нисколько не отталкивает от них самих мужчин. Наоборот, позволяя с ними соперничать, выделяясь из других женщин, они имеют больше бонусов перед своими «сестрами».

- Остроту ума мужчины ценят в женщинах не меньше, чем женщины в мужчинах, - соглашается сексолог Елена Белова. – Тонкая энергетика юмора, безусловно, сексуально привлекательна. Когда женщина парирует остроту, отвечает мужчине на шутку, происходит как бы обмен энергетикой, своеобразное соревнование на шпагах. А обычная хохотушка, которая только смеется над шутками, не отвечая на них, подсознательно воспринимается мужчиной как пассивная во всех отношениях, способная воспринять, но не «ответить» на мужской порыв – от флирта до более серьезных вещей.

Однако это не значит, что женщинам вовсе не нужно смеяться над мужскими шутками, а только, нахмурив лоб, выдумывать ответные. Женский смех – оружие не менее сильное, чем мужская шутка. Во-первых, он обнаруживает эмоциональность – одну из основных женских черт, во-вторых, служит знаком восхищения мужским остроумием, что не может не расположить мужчину, а в-третьих – способен подавать определенные сигналы.

- Женщины более ярко, искренне и эмоционально реагируют на шутки, чем мужчины, потому что по своей природе они более эмоциональны, – говорит Игорь Лях. – Кроме того, женский смех – безошибочный способ привлечь к себе мужское внимание. Различные тембры и обертона создают сексуальность в смехе, которая действует на мужчин безотказно. Некоторые женщины специально учатся такому смеху, некоторые владеют им инстинктивно. Это своеобразный коктейль агрессии и сексуальности, а легкая агрессия ценится мужчинами и подсознательно воспринимается как способность матери защитить своих детей.

С утра пошутил – весь день в позитиве

Что же можно сказать о людях, начисто лишенных этого замечательного чувства - юмора? Елена Белова предполагает, что люди, которые ни свою шутку придумать не могут, ни над чужой посмеяться, склонны к негативному восприятию окружающего мира. «Это, по большей части, люди проблемные, в любой шутке они сразу видят враждебность, вектор вины и агрессии у них направлен на окружающих», - поясняет сексолог.

Меж тем шутка не только общаться и флиртовать помогает. «Юморные» люди более позитивны, склонны располагать к себе других людей и – отмечают врачи – лучше себя чувствуют. «Смех обладает обезболивающим действием, приводит в тонус мускулатуру, делает нас бесстрашными, - резюмирует Игорь Лях. - Когда мы смеемся, в организме выделяются биологические вещества, которые положительно влияют на психику в целом. Хорошая шутка с утра – это заряд бодрости на весь день, способность радоваться этому дню. Хорошая шутка вечером – один из лучших способов снять дневную усталость».

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Дата: 11.07.2008, 8:51

Схожие новости по теме:

Путин велел привести в чувство цены на молоко
Чувство тревоги продлевает женщинам жизнь
Ученые нашли истоки чувства юмора у мужчин
В индийских школах запретили публичное проявление нежных чувств среди  учащихся
Шарапова чувствует себя на кортах Парижа как корова на льду
Берлускони лишился чувств во время предвыборного митинга
Телефоны научились говорить о чувствах
Муамар Каддафи сообщил, что чувствует себя хорошо
Чарльз Симони и экипаж 14-й экспедиции чувствуют себя хорошо
Ариэль Шарон чувствует себя лучше и даже смотрит телевизор, утверждает его сын Омри
Т.Блэр: Мы не питаем враждебных чувств к народу Ирана
Фидель Кастро чувствует себя очень хорошо, сообщил старший брат кубинского лидера
Прокуроры выяснят, оскорбило ли Запретное искусство чувства верующих
Мобильники играют на чувствах
Умеренно выпивающие люди с возрастом чувствуют себя лучше тех, кто воздерживается от алкоголя
Греф и дизайнеры обсудили, как вызвать у россиян чувство гордости за  внешний вид городов
Новосибирцы будут чувствовать себя под защитой






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 16:55
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн